2月3日(金)の給食*セルフ恵方巻 *大豆のピリ辛炒め *いわしのつみれ汁 *くだもの(デコポン) *牛乳 写真2枚目:いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を混ぜたつみれを調理員さんに一つ一つ入れてもらいました。いわしのくさみを消すために、お酒とすりおろしたしょうがも加えました。 2月2日(木)の給食*ごはん *豚の甘辛炒め *切り干し大根とひじきのサラダ *たまねぎのみそ汁 *牛乳 2月1日(水)の給食*わかめごはん *厚焼きたまご *さつま汁 *じゃこキャベツ *牛乳 1月31日(火)の給食*ミルクパン *ポテトグラタン *ミネストローネ *りんごジュース 写真2枚目:給食室では、グラタンのホワイトソースを一から手作りしています。バター、油、小麦粉でルウを作り、温めた牛乳を加えて焦げないように混ぜます。 1月30日(月)の給食*にんじんごはん *赤魚の香味焼き *はっちくんのみそ汁 *桑の葉だんごきなこがけ *牛乳 写真2枚目:調理員さんがだんごを丁寧に丸めてくれました。子供たちからも好評でした。 1月27日(金)の給食*八王子ラーメン *青のりフライドポテト *豆黒糖 *牛乳 1月26日(木)の給食*大豆ピラフ *チキンの香草パン粉焼き *オニオンスープ *くだもの(はれひめ) *牛乳 写真2枚目:オニオンスープのたまねぎを炒めているところ 1月25日(水)の給食*カレーライス *野菜のピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 写真2枚目:たまねぎはあめ色になるまでじっくり炒めることで、カレーに甘みとコクを出します。 1月24日(火)の給食*ごはん *夕焼小焼やき *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 写真2枚目:マヨネーズににんじん、白いりごまを入れた夕焼け色のソースを鮭にかけてオーブンで焼きました。 1月23日(月)の給食*ごはん *とうふハンバーグおろしソース *かぶのみそ汁 *キャベツのしょうが風味 *くだもの(みかん) *牛乳 1月20日(金)の給食*ごはん *たまご焼き *八王子産米の粕汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 1月19日(木)の給食*麦ごはん *さわらのオリーブオイル焼き *いもたこ *そうめんのみそ汁 *牛乳 写真2枚目:できたてのさわらのオリーブオイル焼き 1月18日(水)の給食*とりごぼうごはん *おでん *金時豆の甘煮 *くだもの(紅マドンナ) *牛乳 写真2枚目:炊飯釜でとりごぼうごはんを混ぜているところ 1月17日(火)の給食*ごはん *八宝菜 *春雨スープ *さかなナッツ *牛乳 1月16日(月)の給食*きなこ揚げパン *野菜と豆のポトフ *わかめサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 写真2枚目:パンを揚げているところ 写真3枚目:揚げたパンにきなこ、砂糖をまぶしているところ 1月13日(金)の給食*コーンライス *クリームスープ *はち米っこカップケーキ *牛乳 写真2枚目:生地を型に流し入れているところ 「はち米っこカップケーキ」は八王子産米からできた米粉を使った、黒ごま入りのカップケーキです。黒ごまは香りが立つよう、半ずりにしてから生地に練りこみました。 1月12日(木)の給食*ごはん *ししゃもの磯辺焼き *肉じゃが *ほうれんそうの彩り和え *くだもの(紅マドンナ) *牛乳 1月11日(水)の給食*ごはん *松風焼き *根菜汁 *即席漬け *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(木)の給食*ごはん *いかのゆずみそ焼き *かぼちゃのすいとん *煮びたし *牛乳 写真2枚目:回転釜にすいとんを入れているところ 今日で2学期の給食が終了です。最終日の今日は「冬至」にちなんだ献立でした。 いかは、みそやみりんなどの調味料にゆずの果汁を加え、じっくり漬け込んでから焼き上げました。かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを練りこんだすいとんが入った汁です。野菜もたっぷり入っていて、とても温まりました。 12月21日(水)の給食*マーブル食パン *チキンのトマト煮込み *コールスロー *桑都カップケーキ *オレンジジュース 写真2枚目:今日のカップケーキは八王子産の桑の葉パウダーを使用し、クリスマスカラーを表現しました。児童から大好評でした。 |