緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

姫木平移動教室3

長野県に入り、諏訪ICを降りました。
ようこそ!とお迎えしてくれているように
綺麗な自然が広がっています。
画像1 画像1

姫木平移動教室3

双葉SAに到着しました。
トイレ休憩をして、再び車山高原を
目指していきます。
画像1 画像1

姫木平移動教室2

バスレク担当による楽しいゲームで
車内は盛り上がっています。
画像1 画像1

5年生姫木平移動教室?

いよいよ出発の日を迎えました。
暑さに負けず、思い出に残る
1泊2日になるようにがんばります!

令和4年6月24日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・うめおかかキャベツ
 ・呉汁
 ・牛乳

 今日は、梅 を使った献立です。
 梅などに含まれているクエン酸は 体の疲れをとるなどの効果が
 あります。
 今日の うめおかかキャベツは カツオの風味もするので梅干しの
 苦手な人でも さっぱりと食べることができます。

令和4年6月23日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・八王子産ズッキーニのカレーライス
 ・キノコのスープ
 ・黄桃缶
 ・牛乳

 今が旬の野菜、ズッキーニをカレーにいれました。
 さっぱりとしたカレーに仕上がりました。

令和4年6月22日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・マーボ豆腐
 ・ワンタンスープ
 ・オレンジ
 ・牛乳


配信テスト

配信テスト

令和4年6月21日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・ウィンナーサンド(セルフ)
 ・じゃこサラダ
 ・クリームシチュー
 ・みかんジュース

 

令和4年6月20日(月曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・ビビンバ
 ・コーンと卵のスープ
 ・アーモンド黒糖
 ・牛乳

 今日はピリ辛のビビンバです。切干大根と豚肉をピリ辛に仕上げ、ご飯と混ぜ
ました。野菜と混ぜて ビビンバ風して食べます。
 優しい甘さのスープと、よく合います。

令和4年6月17日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・さんまの生姜煮
 ・煮びたし
 ・味噌汁
 ・牛乳

 おはし名人 骨を取る
 今日はさんまの 骨を取る が課題です。
 給食のサンマの煮つけは 骨まで食べられるほど柔らかく煮てあるので
 箸でつまむと崩れてしまいます。それでも、みんな器用に骨を外して
 食べていました。

令和4年6月16日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・ひじきごはん
 ・大豆の揚げ煮
 ・かきたま汁
 ・牛乳 

 おはし名人 つまむ です。
 大豆の揚げ煮を つまみます。 でんぷんをつけて揚げたので
 少しすべりやすくなっています。

 みんな上手にお箸を使っています。
 大豆だけではなく、ヒジキもつまんで食べていました。

令和4年6月15日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ・あんかけやきそば
 ・わかめスープ
 ・カリカリがんも
 ・牛乳

 おはし名人  はさむ
 今日は あんかけ焼きそばの麺を はさんで 食べます。
 あんのかかった麺は つるつるしますが はさんで食べられますか?

令和4年6月14日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ・やきとり丼
 ・けんちん汁
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・果物(冷凍ミカン)
 ・牛乳

 おはし名人 集める
 今日のお箸名人は 集める です。
 お箸を上手に使って お皿やお椀に残った米粒を集めてみましょう。
 箸の先がそろっていないとなかなか集まりません。

令和4年6月13日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ・麦ごはん
 ・サバのゴマみそ焼き
 ・ビーフン炒め
 ・味噌汁
 ・牛乳

 おはし名人  切り裂く
 今日は、お箸の使い方で 切り裂く になります。
 サバのゴマみそ焼きを、箸で切り裂いて食べます。
 上の箸だけ、上手に動かせていますか?

令和4年6月10日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・ふりかけ(アーモンド)
 ・韓国風肉じゃが
 ・もやしのからしあえ
 ・牛乳
 
 ご飯にたっぷりのふりかけです。
 「ふりかけ、おいしぃ」と言ってくれるので、「学校で作ったのよ」と
 伝えると「うそぉ。つくれるの?」とかえってきました。

 給食では、ふりかけも ルーも 手作りです。
 これからも、びっくり!されるような給食を作っていきたいと思います。
 

令和4年6月9日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡
 ・豚キムチ丼
 ・春雨スープ
 ・うずらの煮卵
 ・牛乳

 

令和4年6月8日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡
 ・スパゲティミートソース
 ・コーンサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 

令和4年6月7日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・アジのねぎ塩焼き
 ・小松菜とえのきののり和え
 ・豚汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 今日は旬の魚「アジ」を食べます。
 ネギとニンニクの入った塩だれに漬け込み、オーブンで
焼きました。 少し、濃いめの味付けになっていますが
ごはんとよく合います。
 小松菜とえのきのノリ和えは、ノリの香りがおいしい和え物です。

令和4年6月6日(月曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・キャロットライス クリームソース
 ・ミネストローネ
 ・ベイクドポテト
 ・牛乳

 今日はニンジンの入ったキャロットライスに、具沢山のクリームソースを
かけて食べます。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校要覧

学校経営計画

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

生活指導の方針

体罰

食育ページ

GIGA関連

校長から

校長挨拶