4年生福祉体験
4年生は、福祉の学習で、高齢者疑似体験と、点字体験を行いました。重りのついた体験セットを装着したり、ゲストティーチャーの大道寺先生から教わり点字キットで文字を打ったりしながら、お年寄りや障がいのある方の理解と同時に、相手意識を持つことの大切さを学びました。
避難訓練
2月2日(木)の避難訓練は、時間の予告はせずに行いました。全員学校真剣な態度で臨みました。
2月1日(水)の給食。・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・小松菜汁 ・果物(はれひめ) ・牛乳 です。 今日は魚のお話です。 給食では魚がたくさん出ますがそれには理由があります。 魚に含まれるDHAやEPAなどの成分は脳の働きを活性化させてくれたり、生活習慣病の予防にも良いとされています。 日本人が世界と比べて長寿といわれているのも、魚料理を中心とした和食を食べているからだと言われています。 食の欧米化が進み魚を食べる機会が少なくなっていますが、給食を通して色々な魚料理を食べてほしいです。 〜2月は色々なミカンを食べ比べてみよう〜 近年、品種改良などが進み、たくさんの柑橘類が出回るようになりました。2月の給食では色々な種類のみかんを食べ比べて見ようと思います。 甘みの強いものや酸味の効いた爽やかなものなど業者さんに協力していただき種類がかぶらないようにしてもらいました。 お気に入りのミカンが見つかるとイイですね。🍊 本日は第一弾、【はれひめ】の登場です。 1月31日(火)の給食。・とりごぼうごはん ・ポテトはるまき ・金時豆の甘煮 ・チンゲン菜のスープ ・ジョア です。 金時豆のお話です。金時豆には資質はほとんど含まれず、たんぱく質と糖質を主成分としています。その上、ビタミンB群や鉄分、カルシウムを多く含んでおり、 カルシウムでイライラ防止 鉄分で貧血予防 ビタミンB群で疲労回復 のこうかが期待できる素晴らしい食材です。 給食では甘煮にしていただきました。 |
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