片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

4年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育保健の授業で八南助産師会の助産師さんをお招きして「命の授業」を行いました。
人の命の始まりから赤ちゃんの誕生までを学習しました。
おなかの中の赤ちゃんの大きさを人形で確認したり、赤ちゃんの人形を抱っこしてみたりしました。思っていたより重いと感じたり、自分の手や足の大きさと比べ小さいことに驚いたりしました。優しく抱っこしている表情がどの子もすてきでした。
最後に、皆さんの命は奇跡の重なりであり当たり前のことではないこと、自分も大事まわりの皆も大事なこと、皆さんを支えてくれる存在がいることを忘れないでいてほしいことなど、命の大切さを子ども達に伝えていただきました。本日はご協力いただきありがとうございました。

2月1日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・ごはん
・麻婆豆腐
・三色ナムル
・ごまめナッツ
・牛乳


今日から2月が始まりました。寒い時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。ごまめナッツに入っている小魚は、カルシウムなどのミネラルが豊富です。よく噛んで食べましょう。

1月31日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・シュガートースト
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・くだもの(みかん)
・牛乳


今日は大豆たっぷりのポークビーンズを作りました。豆が苦手な子にも食べやすいようにケチャップ(トマト)味の味付けになっています。寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

1月30日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・にんじんごはん
・赤魚の香味焼き
・はっちくんの味噌汁
・桑の葉だんごきなこがけ
・牛乳


今日は地産地消献立です。八王子産の野菜をたっぷり使った味噌汁を作りました。また八王子市産の桑の葉をだんごの生地に練り込み、鮮やかな緑色のだんごを作りました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は図書委員会の活動について紹介します。前回の委員会から、5年生が6年生から引継ぎ、進行を進めています。
はじめに、火曜日昼休みの図書室の当番を立候補で決めました。
次に、本の整理を行いました。ジャンルごとに番号を確認して、間違っている本があれば正しい場所に戻しました。また、読む人が本を取り出しやすいように棚を整えました。
最後に図書室の飾りづくりを行いました。これは卒業までに古くなっていた図書室の飾りを新しいものにしたいという6年生の思いがきっかけです。季節に合ったイラストを選び、色鉛筆でていねいに色を塗りました。次回飾りつけを行います。

子どもを笑顔にするプロジェクト2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後半は実際に子ども達が太鼓をたたかせてもらいました。
低学年は音楽に合わせて3年生から順番に太鼓をたたき、そのほかの学年はまわりで踊りました。高学年はクラスごと分かれて順番に太鼓のたたき方を教えていただきました。
和太鼓の魅力は、「2つの音だけで演奏する」、「心を合わせる」ことだと教えていただきました。「和」はみんながつながることなので、これからもたくさん「和」を作ってくださいとメッセージをいただきました。
最後に「大江戸疾風太鼓」を披露していただきました。教えていただいた魅力の通り、心に響くすばらしい演奏でした。関東小鉄太鼓の皆さん、ありがとうございました。

子どもを笑顔にするプロジェクト1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は関東小鉄太鼓の皆さんをお招きして、太鼓の演奏を披露していただきました。
1・2時間目は1〜3年生、3・4時間目は4〜6年生が鑑賞しました。
関東小鉄太鼓は「八王子まつり」「明治神宮建国記念祭」など、様々な場所で太鼓を披露されています。
前半は「八王子まつりと小鉄太鼓」について紹介していただいたり、太鼓に関するクイズを出していただいたりしました。
途中で披露していただいた「勇駒」「睦」の演奏は、とても迫力があり子ども達の心をひきつける演奏でした。

おおるり展

画像1 画像1
1月19日〜23日エスフォルタアリーナ八王子で、市内の小・中・義務教育学校の子ども達の作品を展示した「おおるり展」が開催されました。
片倉台小学校からも、作品展にも出品されていた作品が展示され、PTAからは受付や会場案内のお手伝いとして参加しました。
会場ではたくさんの方々が訪れ、子ども達の素敵な作品を鑑賞されていました。

あいさつ運動を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みも明け、1月11日〜16日の4日間あいさつ運動が行われ、東門と西門の前で子ども達をを迎えました。連日寒い朝ではありましたが、子ども達の元気なあいさつの声を聞くことができました。
ご参加いただいた、先生方、校外委員、片倉台自治会の方々、ありがとうございました。

3年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に、「安全マップづくり」に取り組んでいます。2日間に分けて、近隣の公園周辺をグループごとに実際に歩いて、危険箇所がないか確認します。本日はAグループが打越公園・すずかけ公園、Bグループが車石北公園・こぶし公園を回りました。写真を撮りながら、気づいたことをメモしていきました。ボランティアで協力いただいた地域・保護者の皆様ありがとうございました。

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳


1月24〜30日は全国学校給食週間です。今日は人気メニューのカレーライスを作りました。カレーライスのルーは市販のルーを使用せず、バター、油、カレー粉、小麦粉のみで作っています。手作りのカレーライスを味わってください。

1月26日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・ごはん
・夕焼小焼焼き
・のりの佃煮
・ごま和え
・呉汁
・牛乳


1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は栄養バランスの良い食事の合言葉「まごわやさしい」メニューです。豆、ごま、わかめ等の海藻、、野菜、魚、しいたけ等のきのこ、いもの頭文字です。バランスの良い食事を通して、元気な体を作っていきましょう。

2年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数では「100cmをこえる長さ」の学習をしています。「1mはどのくらいの長さかおぼえよう」をめあてに、1mの長さをテープなどで作ったり、身のまわりから見つけたりしました。両手をまっすぐ伸ばした時の1mの場所を友達と協力して測ったり、教室や廊下から1mくらいの長さを見つけたりしながら、1mの量感を身に付けました。

1月25日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳


1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日はうま味たっぷりのオニオンスープを作りました。オニオンスープの玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めることでうま味が増し、美味しくなります。温かいスープは体を温めてくれます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では、漢字練習に取り組みました。昨日「男」の漢字を習って、今日は「女」の漢字でした。筆順、読み方、画数を確認して、「女」を使ったことばを発表していきました。「女の子」「女せい」「男女」などが出ました。最後に形に気をつけながらていねいに練習しました。
図工では、「すきなものコレクション」という課題に取り組んでいました。「すきなものをしょうかいするえをかこう」をめあてに、はじめに「じぶん」の絵を描き、その後で「すきなもの」の絵を描きました。クレパスで「動物」「食べ物」「乗り物」など、それぞれがすきなものを楽しく描いていきました。

3年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6校時にクラブ見学を行いました。クラブ活動を見学することで、クラブ活動への理解と意欲をもたせるとともに、クラブ選択の手助けとすることをねらいとしています。
野球、スポーツ、カードボードゲーム、バドミントン、パソコン、合奏の6つのクラブを、活動内容の説明を聞きながら回りました。子ども達からは来年度のクラブ活動が待ち遠しいという声が聞かれました。

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖
・牛乳


1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」を提供します。八王子ラーメンは八王子市のご当地グルメです。地元の料理を大切にしていきましょう。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は予告なしで、昼休みに教師が指導できない時に、地震発生後給食室より火災が起きた場合の避難のしかたを学ぶ避難訓練でした。校庭にいる人、校舎内にいる人、ともに放送の指示を聞いて落ち着いて避難できました。
校長先生からは「放送をよく聞いて、どうすればいいか考えて行動することが大切です。本当の災害では放送が使えなくなることもあります。正しい情報を聞いて、あわてずにしっかりとした判断ができるようにしましょう。」という話がありました。

1月23日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・チリコンカンライス
・キャベツスープ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳


今日は八王子産米粉を使ったカップケーキを焼きました。米粉は日本酒を作る際、米を削った時にできる粉です。黒ごまを生地に練り込んでいます。美味しく食べましょう。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・麦ごはん
・魚のオリーブオイル焼き
・いもたこ
・そうめんの味噌汁
・牛乳


今日は香川県の郷土料理を給食で作りました。香川県はオリーブオイルの生産量が日本一です。今日はオリーブ焼きにしました。いもたこは香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋をいっしょに煮た料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール