2月2日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鯖の塩焼き
小松菜汁
にんじんしりしり
くだもの
牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。
今日は、にんじんとツナ、切り干し大根を炒めて
「にんじんしりしり」を作りました。
調理員さんがにんじんを細く千切りに切ってくれたので、
とても食べやすく、好評でした。

2月1日(水)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめとえのきのスープ
ごまめナッツ
牛乳

ごまめナッツは、しょうゆと砂糖、みりんを加熱して
蜜を作り、それぞれ煎っておいた「ごま」「かえり煮干し」
「アーモンド」に混ぜ合わせます。
粗熱がとれた頃にグラニュー糖をふり入れたらできあがりです。
マーボー豆腐もごまめナッツも人気メニューです。
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