令和4年9月8日(木曜日)の給食ごはん 桑都揚げ 五目きんぴら けんちん汁 牛乳 く(9)わ(8)(桑)と読むごろあわせから 9月8日は『桑の日』です。 桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血を作る鉄 おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日は、笹かまぼこの衣を八王子産の桑の粉で 色付けした『桑都揚げ』をいただきます。 令和4年9月7日(水曜日)の給食カレーなんばん 鶏肉とジャガイモの煮物 恩方ブルーベリーケーキ 牛乳 恩方で採れた大粒の『ブルーべりー』をふんだんに 使ったケーキです。 今年は ジャムではなく、そのまま使いました。 大粒のブルーベリーは味が濃く、とてもおいしくできました。 令和4年9月6日(火曜日)の給食マッシュサンド クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳 しっかり食べよう 野菜350(さんごーまる) これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上、たっぷり食べて 毎日を元気に 過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食では、 マッシュ 60g シチュー100g サラダ 55g 合計215gの野菜を取ります。 残りの135gは ご家庭の朝食・夕食で取りましょう。 令和4年9月5日(月曜日)の給食ごはん マーボ豆腐 八王子産冬瓜のスープ アーモンド黒糖 牛乳 八王子市小比企町で収穫された 冬瓜 をスープに入れて 食べました。 1cm角に切った冬瓜は 普段食べなれない子供たちにも 食べやすくなったようです。 残渣はほとんどありませんでした。 今後も 八王子で収穫された野菜や果物などを使っていきます。 お楽しみに! 令和4年9月2日(金曜日)の給食五穀ご飯 焼き魚 (さけ) 野菜のおひたし 豚汁 牛乳 今日は豚汁に 里芋 を使いました。 これから旬を迎える野菜です。 今日は雨が降り、気温も上がらないので里芋のホクホクがおいしい 豚汁を食べて、体の中から温まってほしいです。 防災の日 備蓄米を食べるいただきました。 非常時には、水や湯を加えると1箱で50人分のごはんが出来上がります。 箱の中には、手袋・しゃもじ・パック・輪ゴムなども入っています。 給食では釜に湯を沸かして炊き上げました。 令和4年9月1日(木曜日)の給食チキンカレーライス アルファ化米使用 フレンチサラダ みかん缶 牛乳 防災の日です。八王子市防災課からいただいた アルファ化米を食べます。 水や湯だけで白米になるというものです。 令和4年8月31日(水曜日)の給食和風きのこピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 2学期の給食が始まりました。 初日は子供たちが好みそうな献立にしました。 ポテトカルボナーラはニンニクのパンチの効いた口触りがよく仕上がりました。 ほとんどのクラスで残食はありませんでした。 今学期も給食運営にご協力をお願いいたします。 令和4年7月20日(水曜日)の給食・コーンピラフ ・はちおうじハニーマスタードチキン ・コールスロー ・ミネストローネ ・牛乳 今日で1学期の給食が終わります。 白衣の洗濯や 補修など ありがとうございました。 日光移動教室67
みんな元気に帰ってきました。
立派な態度で、帰校式をしました。 明日はゆっくり休んでくださいね! 令和4年7月19日(火曜日)の給食・チリコンカンライス ・下中たまねぎスープ ・果物(すいか) ・牛乳 給食試食会 2回目 金時豆の入ったチリコンカンライスです。お豆の苦手な人でも 今日のように煮込んでみると、おいしくいただけます。 小田原産の下中たまねぎを使ってスープにしました。 長い時間煮込んで 玉ねぎの甘みとうまみの詰まったおいしい スープになりました。 日光移動教室66
高坂SAを出発しました!
日光移動教室65
草木ドライブインでの昼食3です。
日光移動教室64
草木ドライブインでの昼食2です。
日光移動教室63
草木ドライブインでの昼食、みんなで食べる最後の食事は洋風幕の内弁当です。
日光移動教室62
富弘美術館の見学が始まりました。
中での撮影ができませんので、美術館前で集合している子どもたちの様子をお伝えします。 (3日目で、少しお疲れ気味の子も・・・) 日光移動教室61
足尾銅山の見学3です。
日光移動教室60
足尾銅山の見学2です。
日光移動教室59
坑道内の見学をしました。
坑道内は涼しく、見学しやすかったです。 足尾銅山の中の様子が、蝋人形で再現されていました。 日光移動教室58
2台目のトロッコも坑道内に!
|