2月2日給食ご飯、鯖の塩焼き、小松菜汁、人参しりしり、果物 人参は一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋人参」と赤い色の「東洋人参」などがあります。 人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養になり、体に良い働きをしてくれます。肌の調子を整えたり、病気にかかりにくくする、目の働きを助けてくれる働きがあります。 2月1日給食はち大根おろしスパゲティ、ポップビーンズ、果物、牛乳 「はち大根おろしスパゲティ」は給食委員会の「元気応援メニュー」です。地元八王子産のとれたての大根をたっぷりと使って、さっぱりと美味しく仕上げました。 野菜をつくってくださった農家さんに感謝していただきました。 1月31日給食シュガートースト、ポークビーンズ、わかめサラダ、牛乳 八王子市が進めている健康作りの一つに、「しっかり食べよう!野菜350」という取り組みがあります。これは、野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に過ごし、病気を予防することを目的としています。 食事を野菜から食べる、「ベジファースト」という言葉を知っていますか?食べ過ぎや病気の予防にとても良い習慣です。ぜひ身につけましょう。 今日の給食は野菜たっぷりの献立です。給食では116gの野菜が摂れます。野菜350gまであと234g、この分はおうちで食べましょう。 お囃子体験おおるり展のお知らせ今年度は2年ぶりに立体作品の展示が多くの学校で再開できました。 本郷は図工作品の他に家庭科作品も出品しております。 会期は23日(月)の午後3時までとなっております。 お時間がありましたら,ぜひお立ち寄りください。 おおるり展のお知らせ今年度は2年ぶりに立体作品の展示が多くの学校で再開できました。 会期は23日(月)の午後3時までとなっております。 お時間がありましたら,ぜひお立ち寄りください。 1月17日給食きなこ揚げパン、肉団子スープ、豆サラダ、みかん、牛乳 肉団子スープは、ひき肉に豆腐を混ぜて団子にし、野菜をたっぷり入れて作ります。豆サラダは、大豆と青大豆を使いました。きなこ揚げパンは、各クラスおかわりの列ができていました! 1月16日給食とりごぼうごはん、ししゃもの七味焼き、かぶのみそ汁、金時豆の甘煮、牛乳 旬のかぶをおみそ汁に入れました。調理員さんが金時豆もおいしく煮てくださいました! 150周年キャラクター決定の発表1月13日給食ごはん、さばの幽庵焼き、じゃが芋のそぼろ煮、ほうれん草と油揚げの煮浸し、牛乳 今日の煮浸しのほうれん草は、冬が旬の野菜です。 寒い時期、霜にあたったほうれん草は、甘みやおいしさが増え、栄養価も高いです。 ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、貧血予防に効果があります。 また、鉄分の吸収を良くするビタミンCも豊富に含まれます。 1月12日給食コーンピラフ、フレンチサラダ、八王子産白菜のクリーム煮、ジョア(いちご) 今日の給食のクリーム煮は、八王子で収穫した旬の白菜を使用しています。 白菜は霜にあたると更に甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキした歯触りを楽しめ、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 白菜は、煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋物など、 たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 風邪や便秘の予防にも効果があり、体の調子を整える働きがあります。 1月11日給食ごはん、松風焼き、すまし汁、白菜の浅漬け、みかん、牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。今日のおかずは松風焼きです。松風焼きは、鶏のひき肉を使った焼き物で、おせち料理としても食べられています。すまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形のかまぼこを入れました。9小の給食農園でとれた大根も入っています。給食をしっかり食べて、今年も元気にすごしてくださいね。 12月21日給食スパゲティミートソース、白菜とベーコンのスープ、桑都カップケーキ、オレンジジュース 2学期の給食は今日が最後でした。子どもたちに人気のミートソースです。デザートには、クリスマスカラーをイメージして八王子産の桑の葉粉を使ったカップケーキを作りました。 12月20日給食ごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、八王子根しょうがの鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳 八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁です。肉団子と、汁の両方にしょうがを入れて、香りよく作りました。汁に入れた、にんじんとはくさいも八王子産の野菜です。2学期の給食も残り2日となりました。今日も各クラス、よく食べてくれていました! 12月19日給食きびごはん、さごちのねぎ塩焼き、のっぺい汁、ビーフン炒め、牛乳 きびごはんは、もち米ときびを混ぜて炊いています。さごちは、さわらの幼魚です。しょうがやねぎと調味料に漬け込んで焼いています。のっぺい汁はだいこんや里芋など、季節の野菜を入れた汁ものでとろみがついています。しっかり食べて寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。 12月16日給食麦ごはん、白身魚の香り揚げ、さつま汁、ボイル野菜のごまドレッシング、牛乳 白身魚はホキという魚です。ちくわの材料や、フィッシュバーガーにも使われています。下味をしっかりめにつけて、油で揚げています。さつま汁は鶏肉を使った具だくさんみそ汁のことです。八王子産のさつまいもも入れて作りました。 12月15日給食ビーンズドライカレー、キャベツとベーコンのスープ、みかん、牛乳 大豆が入ったドライカレーです。ドライカレーは野菜と手作りのルウで作っています。先日、「給食のカレーのルウは甘口?中辛?」と高学年の児童に聞かれました。「給食のルウは手作りだよ〜!」と答えると驚いていました。ドライカレーにもスープにも野菜がたくさん入っているので、野菜の旨味がぎゅっと詰まっています!今日もとってもよく食べてくれていました。 12月14日給食ごはん、れんこんとひじきのハンバーグ、切り干し大根の煮物、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳 旬のれんこんが入ったハンバーグです。ひじきや豆腐も加えて和風のタレをかけて仕上げました。切り干し大根の煮物も調理員さんがおいしく作ってくれました。 12月13日給食ひじきごはん、揚げボールの照り煮、呉汁、小松菜のごま和え、牛乳 八王子産の小松菜でごま和えを作りました。一年中出回っている小松菜ですが、旬は冬です。呉汁は大豆をすりつぶしてみそ汁に入れたものです。いよいよ冬本番の気候になってきました。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 12月12日給食アーモンドトースト、金時豆のポークシチュー、キャベツとコーンのサラダ、牛乳 アーモンドトーストは、アーモンドパウダーとバター、砂糖をペーストにして塗ってオーブンで焼いています。朝焼きたてのパンを届けてもらっています。ポークシチューには煮込み料理に合う、金時豆を入れました。サラダに入っているキャベツとにんじんは、八王子産のものです。 |
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