7月4日の給食です!きびなごのから揚げ 下中玉ねぎたっぷりの塩肉じゃが にびたし 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 八王子市の姉妹都市 小田原市名産の「下中玉ねぎ」をいただきます! こだわりの肥料と、海の風、暖かい気候により、柔らかく甘い玉ねぎが育ちます! クリーン活動の続報です。クリーン活動自分たちの生活している地域は、自分たちで安全で綺麗な街にしたいですね。今後も、地域に方々と一緒に活動を続けていきたいと思います。 キャリア教育 様々な進路をして考えよう!1年生には、説明された内容をしっかり考え、自分の興味関心の高いコースを選択して、中学校卒業後の進路を決めていく、良い機会としてほしいと思います。 7月1日の給食です!コーンとたまごのスープ ポップビーンズ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 旬の味覚【とうもろこし】 世界三大穀物のひとつで、7種類あります。 身近なとうもろこしは、スイートコーン、デントコーン、フリントコーン、ポップコーンがあります! 期末考査 2日目1学期末考査6月28日の給食です!千切り野菜のスープ さくらんぼ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 カリウムが豊富【ズッキーニ】 ・取りすぎた塩分を体外に出す働きがあります。 ・カリウムが不足すると筋力低下が起こると言われています。 今日の給食は八王子市小比企町産のズッキーニです! 6月27日の給食です!いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 日本の伝統食品【梅干し】 *酸っぱい成分は「クエン酸」 血液をサラサラにし、血流を改善して免疫力を高め、風邪やウイルスなどにかかりにくくしてくれます。 また、エネルギー代謝を活発にすると同時に、疲れの原因となる乳酸を分解して体の外に出してくれます。 あじさい学級「社会の問題に関心をもつ・コミュニケーションをとりながら問題を解決する」続いて「シェア&サルベージ」というゲームを行いました。「酢とキャベツで漬物みたいなものが作れる」「その料理はちょっと…」等とやり取りしながら、フードロスを少なくすために料理を考えていました。 まとめのワークシートには、自分の意見を伝えること、相手の意見を否定しないこと、相手の話をしっかり聞くことが大切だと書かれていました。今日の授業で学んだことを、学級や家庭で実践して、成功体験を積み重ねてほしいです。 ※「シャア&サルベージ」…プレイヤーが様々な食材を使って、それぞれの「課題料理」と全プレイヤーが協力して作る「共通料理」を作ります。しかし、料理を作る過程で、食品ロスが発生します。そこで、プレイヤーは協力して様々な食事会を開催し、食材のシェア( 共有)、廃棄食材のサルベージ( 救い出す) により、楽しみながら食品ロスの解決方法を学びます。(金沢工業大学 SDGs推進センター HPより) 6月24日の給食です!コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 未来はみんなで変えられる 【知ろう!やってみよう!SDGs】 「エシカル消費」を知っていますか? 人・社会・地域・環境の課題に気付き、日々のお買い物を通して、その課題の解決のために自分は何ができるのかを考えてみる事がエシカル消費の第一歩です。 *人、社会への配慮 *地域への配慮 *環境への配慮 補習教室昼スポ! サッカーゴルフ!おめでとう! 6月23日の給食です!中華スープ ごまめナッツ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 【しっかり食べよう350】 *野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食で食べる野菜の量は187gです! 校内研修会「ユニバーサルデザインでより多くの生徒の『わかる・できる』を実現する」9月の校内研修会では、授業を見合い、成果や課題を検討する予定です。 6月22日の給食です!金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ バレンシアオレンジ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 今日のイチオシは牛乳です! おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しいため、カルシウム量が多く吸収面でも優れている牛乳がついています。 第1回 進路説明会説明会では、3年生の生徒と共に、中学校卒業後の進路決定に向けて、様々な情報等を共有させていただくことができました。 進路は多岐にわたります。今後は、学校と各御家庭とで力を合わせ、生徒たちに多くの進路の選択肢を考えさせていきたいと思います。 学校運営協議会今回は、運営委員の皆様に、授業を参観していただきました。鑓中生が落ち着いた雰囲気で学習できていることや、1人1台のPCが利活用できていること等の感想が聞かれました。また期末考査前の補習についても確認しました。 地域の皆様、保護者の皆様とともに子どもたちの成長を支えていけるよう、今後も連携を大切にしていきたいと思います。 6月21日の給食です!ちくわの二色揚げ すまし汁 野菜のごま和え 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 今日のイチオシは「ごま和え」です! ごま和えは、茹でた野菜などを煎って軽くすった「ごま」と砂糖、しょうゆで和えた日本の家庭料理です。 避難訓練 特別教室からの避難! |