2月1日の給食こんにゃくとうどのきんぴら・牛乳 独活(うど)はみずみずしく、シャキシャキした食感がおいしいです。 お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ! 12月〜4月が旬のうどは、日本原産の野菜で立川市や国分寺市など で栽培されています。 1月31日の給食みかん・牛乳 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。今日は八王子産 の日本酒「高尾の天狗」をつくるときにできた酒粕を使い「粕汁」に しました。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月28日の給食桑の葉だんごきなこがけ・牛乳 全国学校給食習慣は今日で終わりです。 今日は地産地消ということで、八王子市で生産された農産物を いただきながら「生産者さん」に感謝しましょう! 桑の葉だんごには八王子産の桑の葉パウダーを練り込みました。 また、はっちくんのみそ汁には美山小で採れた大根を使用しています。 1月27日の給食牛乳 全国学校給食習慣です。 今日の「オニオンスープ」は、玉ねぎをあめ色になるまで じっくり炒めているので旨みたっぷりです。また、汁物やスープ の出汁は、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとっています。 1月26日の給食全国学校給食習慣です。 カレーのルーは手作りです。材料はたったの4つ! あぶら・バター・小麦粉・カレー粉です。 余計なものが入ってないから安全で、おいしです。 1月25日の給食今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です。八王子ならではの 味を楽しんでくださいね!麺と卵が別盛りなので、スープの中に 入れて食べましょう! 1月24日の給食1月24日から30日は・・ 全国学校給食習慣です。栄養バランスのよい食事の合言葉 「まごわやさしい」は、まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・ いも、です。 1月19日の給食
コーンピラフ・アーモンドポテト・八王子産白菜のクリームスープ
牛乳 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロにやわら かくなります。煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です! 1年図工「にょきにょき とびだせ」1月23日の給食みかん・牛乳 ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防 に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれて います。 1月20日の給食もったいないSDGs・・ 昨日の給食も残りがほとんどありませんでした。食を大切に「自然」 や「大地の恵み」調理員さんや生産者さんに感謝していただきましょう! 不審者対応訓練1年生 凧上げ凧上げ日和で、楽しそうに走りながら上手に凧を上げていました。 1月18日の給食みかん・牛乳 八王子産の米粉・・ 米粉とは?日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずる時に 出来た粉が米粉です。日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を 使ってつくられるお酒です。この日本酒をつくる時にできた米粉を使い、 給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 1月16日の給食ごぼうの旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹の掃除をして くれます。ごぼうは、細かい根を張りめぐらしていて、土の養分 をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。 1月17日の給食かぶのおはなし・・ 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、 小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い 部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分があり ません。寒い時期に甘みが増してきます。 1月13日の給食ぽんかん・牛乳 今日はみんなに人気のきなこ揚げパンです。高温の油でさっと揚げ、 きなこ砂糖をたっぷりまぶしました。香ばしいきなこの香りで とってもおいしいですよ! 1月12日の給食そうめんのみそ汁・牛乳 和み献立〜香川県の郷土料理 いもたこは香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋 を一緒に煮た料理です。里芋は、香川県の子どものおやつとしてもよく 食べられていました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 1月11日の給食未来はみんなで変えられる!知ろう!やってみよう!SDGs 給食の残りやサンプルはどこへ? 給食の残りやサンプルは、すべて肥料になります。ただし、水、電気、 お金がかかるので、みんなが食べて残りが少ない方が、みんなにも 地球にも嬉しいね! 12月22日の給食牛乳 今日は冬至です。かぼちゃすいとんのかぼちゃは、目や鼻の粘膜 を強くし、かぜを予防します。給食をしっかり食べてかぜをひかずに 元気に過ごしましょう! |