今日の給食 11月15日(火)・さつま芋のカレーライス ・きのこスープ ・和風サラダ ・牛乳 です。 <八王子産> さつま芋、大根 今日の給食 11月14日(月)・マーボー豆腐丼 ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 保護者の方による読み聞かせがありました!
11月11日金曜日朝読書の時間。保護者の方による読み聞かせがありました。子供たちのとって心に残る素敵な時間となりました。大変にありがとうございました。
今日の給食 11月11日(金)【高尾山御膳】 ・天狗ごはん ・高尾揚げ 紅葉あんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、長ねぎ、小松菜、卵 ★高尾山御膳・・八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念して作られた献立です。 今日の給食 11月10日(木)・ししじゅうし ・うずら卵のしょう油煮 ・じゃこもやし ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、小松菜 今日の給食 11月9日(水)・コッペパン ・バーベキューフィッシュ ・ポテトカルボナーラ ・ABCカレースープ ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★りんごジャム・・鍋に旬のりんごと砂糖、レモン汁を入れて、長い時間コトコト煮込んでおいしいジャムを作りました。 今日の給食 11月8日(火)・かみかみごはん ・焼きししゃも ・パリパリアーモンドサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 卵 今日の給食 11月7日(月)・ごはん ・はち大根と豚の角煮 ・田舎汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、青梗菜 今日の給食 11月4日(金)・ごはん ・大豆とごぼうのカリント揚げ ・塩肉じゃが ・にびたし ・牛乳 です。 今日の給食 11月2日(水)・五穀ご飯 ・きのこのハンバーグ ・ジャーマンポテト ・春雨スープ ・牛乳 です。 今日の給食 11月1日(火)・さつま芋ごはん ・鮭の塩焼き ・梅おかかキャベツ ・呉汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、長ねぎ 今日の給食 10月31日(月)・ガーリックライス ・チキンと豆のトマト煮込み ・ペイザンヌスープ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、かぼちゃ 今日の給食 10月28日(金)・麦ごはん ・小田原ひもの(金目鯛) ・野菜のおかかあえ ・豚汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、小松菜 今日の給食 10月27日(木)・チャーハン ・なかなおりのぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、ねぎ ★10月27日は「はちおうじ読書の日」です。読書を通して本の中に出てくる食べ物に興味を持ち、楽しく食べる機会が作れるようにという思いで、毎年この日には、絵本に登場するおいしそうな料理を、市内の小学校の給食で出しています。今年選ばれた本は「けんかのきもち」です。今日は、この本に登場する「なかなおりのぎょうざ」を作りました。 今日の給食 10月26日(水)・ぶどうパン ・いかのハーブ焼き ・秋🍅はちナポ ・白菜スープ ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、大根、ねぎ、はちみつ ★秋🍅はちナポ・・八王子ナポリタン倶楽部の料理人のみなさんから給食でおいしく楽しく食べられるレシピをいただきました。今回のはちナポは、八王子産の秋野菜をたっぷり入れた八王子ナポリタンに、味の変化が楽しめるようにヨーグルト玉ねぎソースをかけていただきます。 5年1組調理実習がありました!
5年1組では、10月25日1、2時間目の煮干しから出汁をとったお味噌汁作りと鍋でお米を炊く調理実習がありました。
お米の鍋の火を調節したり、穴杓子でお味噌を溶かしたり、一生懸命な姿がたくさん見られました。ぜひ、ご家庭でも作って味わってみてください。 10月24日(月)調理実習がありました。
10月24日(月)家庭科の授業で調理実習がありました。今回は、ご飯と、煮干しでだしをとったお味噌汁をつくりました。自分たちの手で作ったご飯は、よりおいしく感じられ、一口一口味わって食べました。
今日の給食 10月25日(火)・ごはん ・さんまのごまがらめ ・じゃこキャベツ ・芋のこじる ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、キャベツ ★さんまのごまがらめ・・旬のさんまにでん粉をつけて、油でカラッと揚げてから甘辛いタレとごまを絡めました。 今日の給食 10月24日(月)・カレーライス ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 今日の給食 10月21日(金)・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・呉汁 ・ラーサイ ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、キャベツ、大根 ★今日は、新型コロナウィルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するために届けられた、「愛媛県で育った真鯛」を使って「香り揚げ」を作りました。給食では登場しない魚を味わいながら、おいしくいただきました。 |