4年 社会科見学11![]() ![]() 浅草 浅草寺に到着しました。 班ごとに 台東区ボランティアガイドの皆さんが ついてくださいます。 各所を回りながら、 説明を聞きます。 4年 社会科見学10![]() ![]() ドームガーデンで昼食を取ります。 保護者の皆様、 おいしいお弁当の準備を ありがとうございます。 天気は 曇っていますが、雨は降っていません。 4年 社会科見学9![]() ![]() サメなどの様々な生物が 共生しています。 4年 社会科見学8![]() ![]() 見ることができました。 4年 社会科見学7![]() ![]() 神秘的な世界です。 4年 社会科見学6![]() ![]() すみだ水族館に到着しました。 今から入場します。 4年 社会科見学5![]() ![]() 飾られています。 4年社会科見学4![]() ![]() 東京スカイツリーの 駐車場に到着しました。 これから水族館に向かいます。 4年 社会科見学3![]() ![]() 首都高速の渋滞を抜けて 目的地に近付いて来ました。 車窓から、スカイツリーが見えて来ました。 4年 社会科見学2![]() ![]() バスは 中央高速道路に入りました。 都内を目指します。 4年 社会科見学1
12月5日 月曜日
本日、4年生は社会科見学に出かけます。 浅草など都内を巡ります。 7時30分集合で 普段の登校時刻よりも かなり早かったですが 集まった子供たちは皆、元気です。 7時48分 バスに乗って、学校を出発しました。 学校公開・保護者会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学級でも、子供たちが学びに向かう姿をご覧いただけたと思います。 その後の保護者会では2学期の学習・生活の様子や冬休みの宿題等についてお話をさせていただきました。 師走に入りご多用の所、多くの保護者の皆様にご来校いただきましてありがとうございました。 学校保健委員会を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 本日13:00から学校保健委員会を行いました。 養護教諭からは本校児童の健康について、また栄養士からは学校給食の喫食状況と食育の取組について報告をさせていただきました。 その後、学校医の先生から健やかに子供たちを育てていくために心のケアの大切さや、ご専門の腎機能についてお話をうかがいました。 保護者の方からも感想や質問をしていただき、学校公開前の短い時間ではありましたが、充実した会になりました。 1年 学校公開・保護者会![]() ![]() ![]() ![]() 今回の学校公開では、くり上がりのたし算とくり下がりのひき算のまとめとして、「けいさんのおはなし(かみしばい)」を作って発表会をしました。自分が作った問題を、友達に答えてもらって、嬉しそうな子供たちでした。 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬の「小松菜」を使用しました!小松菜は、かぜや病気から体を守る栄養が含まれているので、今の時期にぴったりの野菜です。 旬の野菜なので八王子産も多く出回っていると思います。鍋や炒め物に入れると彩りもよくなるのでオススメの食材です! 12月になったので給食目標が変わりました。 「かぜに負けない食事をとろう」です。 難しそうですが、1日3回の食事といろいろな食品をバランスよく食べると、自然と栄養が整いやすくなります。苦手なものにも挑戦できるといいですね✨ 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 「家庭科室からの出火」を想定し、 避難訓練を行いました。 防火扉の役割について学び、 防火扉を閉めた上での避難が できるようになりました。 12月1日W杯スペイン料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日4:00〜スペインと対戦するということで、給食でスペイン料理を食べました。 スペインは、「食べることが人生で最高の楽しみ」というくらい食事を楽しむ国です。 ・パエリアは魚介類や肉、野菜を入れたスペインの伝統料理です。 ・トルティージャは、炒めたじゃがいも・玉ねぎ、ベーコンをいれたスペイン風のオムレツです。 ・スペインでは、白いんげん豆やひよこ豆、レンズ豆をよく食べるのてスープに入れました。 どの学年もワールドカップに興味があるようで、早起きして4時から見る!と意気込んでいる子が多くいました⚽明日学校で話すのが楽しみです!がんばれ日本! 12月になりました!5年生 いのちの授業![]() ![]() 助産師の小井戸浩子様をゲストティーチャーにお招きして PTA主催の「いのちの授業」を行いました。 大昔から、いのちがリレーされてきて 今の自分が存在していること、 生命の誕生と 赤ちゃんが母体の中でどう成長し、 この世に生まれてくるのか 等を学びました。 自分がどれだれ大切な存在なのか、 考える機会になりました。 11月30日八王子産ゆず![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子市小津(おつ)町でとれたゆずを使用した、赤魚のみそ焼きを食べました。 小津町は八王子市の左上のあたりにあり、自然豊かな地域です。ゆずの果汁と皮を少し入れて、さわやかなゆずの香りのする献立でした。 11月は地場産物を多く使用しました。12月も地場産物を使用した給食を食育だよりやホームページで発信していきたいと思います。 |
|