給食時における本校の黙食解除の方策について(1月11日)
保護者の皆様
地域の皆様 日頃から、本校の教育活動について、ご理解・ご協力をいただき、誠にありがとうございます。 昨日(1月10日)、学校ホームページに、八王子市からの通知「八王子市立学校における新型コロナウイルス感染症感染拡大防止対策における黙食解除の考え方について」 を掲載させていただきました。 早速、本日(1月11日)から、3学期の給食が始まりますが、本校では、当面の間、次のように指導してまいりますので、ご承知おきください。 この冬休み中も、児童を含めたご家族が体調不良を訴えているというご連絡も複数いただいており、新型コロナウイルスやインフルエンザ等、感染症拡大防止を優先した対応を行います。 給食喫食時間の具体例としましては、 「学級内に風邪症状等を有する児童が複数いないことを確認」した上で、 ○喫食前後の手洗いを徹底する ○席は「対面させず」全員前方を向いたまま喫食する ○適切な換気を行う ○喫食後は「マスクを着用し、近くの友達との会話を楽しむ」ことを可とする (大声は出さない) ○給食をおかわりに行く際も、「マスクを着用する」 等です。 また、健康面の不安で、マスクの着用ができない児童に対しては、学級担任等がその都度(おかわりの時 等)対応いたします。 安心安全な給食提供のため、児童等の様子を観察しながら対応を重ねてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 マスクの着用に関しては、例えば、屋外・屋内で人と接触しない場面 (例)一人で登下校している 校庭で遊んでいる際、周りに人がいない 室内でも、人と十分な距離が保つことができている 等では、マスクを外しても構わないことを、あわせて指導していきますので、 ご家庭でも話題にしていただけますとありがたいです。 八王子市立元八王子東小学校 校長 高木 健示 3学期が始まりました。いよいよ3学期が始まりました。 校庭や教室に 子供たちが帰ってきました。 始業式の後、各学級では 宿題を集めたり、 3学期の係を決めたり、 新しい座席を決めたりする様子が見られました。 1月は行く、2月は逃げる、3月は去る と言われるくらい、 3学期は月日が早く過ぎるように感じます。 子供たち一人ひとりが 自分の目標を明確にして、 毎日を過ごしてくれることを願います。 新学期が始まります。1月10日(火)から新学期が始まります。 児童の皆さんは、 直前の3連休を楽しんだり、しっかり休んだりして、 3学期の開始に備えてください。 校舎の階段の踊り場に、 ボランティアの武田方子様が 新たに折り紙を飾ってくださいました。 可愛らしいうさぎが折られています。 いつも子供たちのために ありがとうございます。 新学期を素敵にスタートできそうです。 新年 明けまして おめでとうございます。元八王子東小学校の子供たちは、 元気で冬休みを過ごしているでしょうか。 校庭からは、学童に通う子供たちが 元気に遊ぶ声が聞こえています。 教職員は、1月4日から交替で出勤し、 新学期の準備等を行っています。 3学期の始業式は 1月10日(火)です。 体調をととのえて、 みんなが、元気に登校して来ることを 待っています。 先生方やボランティアの皆さんが 素敵なお正月飾りを作ってくれました。 一部、 写真で紹介しますので 登校してきたら、どこにあるのか探してください。 高尾警察署からの情報
本日(12月28日)、
「メールけいしちょう」にて 高尾警察から、 次のような情報が発信されました。 学区内の情報であり、 「メールけいしちょう」に登録されていない ご家庭にも共有させていただくため、 転送させていただきます。 不審者に出会ったり、事故に遭ったりした際は、 警察に通報していただきますよう、 お願いいたします。 メールの内容は 以下の通りです。 2022年12月28日(水)、午後4時10分ころ、八王子市泉町の路上で、小学生(男の子)が遊んでいたところ、男に声をかけられました。 ■声かけ等の内容 ・「やんのかこらぁ。やれるもんならやってみろ。」 (体格が大きく、いきなり声をかけられたため。) ■不審者の特徴 ・男、年齢50歳くらい、身長170センチメートルくらい、髪短髪で茶色、体格がっちり、茶色スエット上下、眼鏡なし、マスクなし ・お子様には、少しでも「こわい」と思ったら、大声で助けを求めたり、防犯ブザーを鳴らすなどして、すぐに逃げるよう指導してください。 【問合せ先】高尾警察署 042-665-0110 (内線79142812) 1年生 終業式と大根の収穫今日、終業式を迎えました。終業式では、1年生が代表で、2学期の思い出を発表しました。東小フェスタでの頑張りや宿題への挑戦、計算を早く解くことを目標に頑張ったこと、などを堂々と発表することができました。 また、先日、大根の収穫を行いました。飯澤先生にご指導していただきました。大きなかぶの学習を思い出したようで、みんな、「うんとこしょ!」と楽しそうに大根を抜いていました。 2学期終業式2学期の終業式を行いました。 その後、各教室にて 学級担任から児童へ通知表を渡しました。 また、冬休みを安全に過ごすことについての指導も行いました。 保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、 日頃から、子供たちの安全を見守っていただき 誠にありがとうございました。 12月に入り、寒さが厳しくなったこともあり、 体調を崩す子も見られています。 現在、静養中の児童は どうぞお大事にしていただき、 新学期に元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。 皆様、どうぞよいお年をお迎えください。 ※なお、年末は12月28日まで 年明けは1月4日から、教職員が交替で勤務しております。 この期間以外で、 緊急の連絡がある場合は、 「Home & School」の欠席連絡にてお知らせ願います。 「交通安全情報」
保護者の皆様
日頃からお世話になっております。 いよいよ明日(23日)で 2学期が終了いたします。 その後、冬休みに入りますが、 今年度は、土・日・祝日が入るため、 例年よりも長い17日間の休みになります。 この期間、子供たちが交通事故に遭わないよう ご家庭でもご指導の程、よろしくお願いいたします。 本日、警視庁から 「交通安全情報」のデータが届きました。 ホームページの 「学校からのお知らせ」に掲載いたしますので ご確認いただき、ご家庭でのご指導に生かしてください。 よろしくお願いいたします。 12月22日の給食今日で2学期の給食が終了しました! 最後の給食なので給食室から少し早いクリスマスプレゼントということで、みんなの好きなものを詰め込んだメニューでした✨ 桑都カップケーキは、桑の葉粉を生地に入れて作りました。鮮やかな緑色と抹茶のような風味でふわふわに出来上がりました!気になって一口目にカップケーキを食べている子もいました! ミネストローネには星形のマカロニを入れました。マカロニを探しながら、楽しんで食べることができました😊 12月21日の給食あした12月22日は「冬至」です。冬至は、1年の中で最も昼の時間が短い日のことです。冬至の日には、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べたりする風習があります。 今日の給食でも冬至にちなんだメニューでした。 ゆずの果汁と皮を入れた「さわらの幽庵煮」(オーブンが故障してしまったため煮魚にしました。) かぼちゃをすいとんに練りこんだ「かぼちゃすいとん」は、かぼちゃの黄色がきれいに出ました。 12月20日の給食タンドリーフィッシュは、ヨーグルトとケチャップ、カレー粉、しおこしょうで味をつけてオーブンで焼きました。チキンでもおいしいですが、くせのない白身魚でもよく合います!給食も残り2回です、いっぱい食べて元気に冬休みを迎えられることを願っています✨ 食パンは端に耳がついています。枚数にカウントされていないので、捨てる部分ですが食品ロスになりもったいないので「おまけ」として入れて食べています(写真2枚目) 小さな取り組みですが食品ロスを減らして地球にやさしいことをしていきたいと思います。 写真3枚目は、昨日の給食の残菜量を児童に伝えたスライドです。もったいないを減らしていけるように一人一人が意識してくれるとうれしいです。 12月19日和み献立「福岡県」今日は月に1度の和み献立でした。 今月は「福岡県」の郷土料理です。 高菜ライスは、高菜漬けとたまごがとても合うので、家でチャーハンを作るときに高菜漬けを入れてみるのもおすすめです😊 水炊きは、チンタンスープをベースに、鶏もも肉、白菜、長ねぎ、しいたけ、豆腐などを入れて煮ました。しいたけの出汁とずの果汁と皮を入れて香りのいいスープでした! 12月16日の給食あじはあまり人気はない献立ですが、ハーブ(バジル・パセリ・セロリ・にんにく)で香りをつけたので食べやすくなり、いつもより食べていました!✨ 今日は12月の給食目標の「かぜに負けない食事をとろう」について給食時間中に低学年のクラスでお話をしました。これから冬休みが始まり、夜更かしなど生活リズムが崩れやすくなります。冬休みも健康的な生活を送って風邪を予防しましょう! (中学年以上は来週お話に行く予定です) 12月15日の給食キムチチャーハンは食べやすいように辛みを抑えたものを使用しています。1年生にも合う味つけでどのクラスもよく食べていました!😊 お家でつくるときは、卵を入れると食べやすくなると思います。 棒餃子の餡は春雨を入れているのでしっとり、皮はパリパリで食感がとてもいいです!大きめでしたがみんなぺろりと食べていました! 食育メモは、月1回出しているSDGsについてでした。 12番の「つかう責任 つくる責任」という目標達成のために、自分たちができることを紹介しました。使う側(消費者として)給食も自分の分をしっかり食べようと伝えました。 1年生が畑で作った大根を使いました!蒸してから調味料とごまを和えると、味がしみこんでおいしかったです。 大根葉もさっとゆでて、にらたまみそしるに入れました。苦みもなくシャキシャキと食感もよかったです。 大根はまっすぐで太く、葉もピンとしてきれいでした。 学校で育てたものを給食で出すことはあまりないので、このような機会がありうれしいです。 12月14日の給食主食・主菜・副菜・果物・牛乳の5つをそろえた、「5つの輪献立」でした。 スポーツするときはたくさんのエネルギーと疲れをとることが必要です。そのためには、炭水化物と鉄、ビタミンを含む食品をとることを大切です。 今回はセガサミー野球部の選手にインタビューしてきました。スポーツ選手が意識していることを見てみましょう! 12月13日の給食今日は人気メニューのマーボー豆腐でした!甘めのマーボー豆腐はにんにくやしょうが、ニラなどを入れて食欲をそそる味付けでした!✨ 豆黒糖は、黒砂糖と砂糖を煮立たせて煎った大豆と混ぜてパラパラになるまで、調理員さんが一生懸命まぜています。 家で大豆をとることは少ないと思いますが、大豆にはたんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれています!いろんな栄養がつまっている大豆をぜひおうちでも食べてみてください! 12月12日の給食12月の旬の野菜「れんこん」を使用したれんこんのおかか和えを食べました。しょうゆとおかかのシンプルな味付けでしたが、れんこんのシャキシャキした食感もありとてもおいしかったです! 今日は4〜6年生の保護者を対象にした試食会を実施しました。給食の様子を見たり試食をしたりしました。参加してくださった保護者のみなさまありがとうございました。 今学期の給食も残り少なくなってきました、最後まで安全な給食が提供できるよう頑張っていきますのでよろしくお願いいたします。 12月9日の給食八王子産のブロッコリーをたっぷり使用した副菜でした。 ブロッコリーの先端の濃い緑の部分は「つぼみ」なんです!給食では茎も細かくして入れました。にんじんとコーンも入って彩りもきれいに仕上がりました! 6年 社会科見学9科学技術館での見学を終え、 技術館前に全員集合しました。 これからバスに乗って 学校に戻ります。 |
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