5年授業の様子担任からは移動教室のめあて「時場礼楽」(時間・場所・礼儀・楽しむ)の確認と、「移動教室を通して成長してほしい」という思いが伝えられました。その後各係からみんなに共有してほしいことについて順番に発表がありました。環境係からは来た時よりもきれいにするための具体的な取組、保健係からは検温・お風呂のルールについて、室長からはマナーを守り進んであいさつすることなど、みんなで協力することについて話がありました。 4年授業の様子走り高跳びでは、短い助走から調子よく踏み切って跳ぶことをめあてに取り組みました。ゴムを使って、片足で調子よく踏み切れるように3つのグループに分かれて練習しました。安全に着地することを意識することも大切なポイントです。 キックベースでは、ベースボール型のルールを確認しながら、ゲームに取り組みました。黙ってプレーするのではなく、よいプレーには「ナイスプレー」、失敗しても「ドンマイ」の声掛けを全員が意識してゲームを楽しんでいました。 全校朝会次に今月いっぱいで異動される栄養士の川崎先生からあいさつをいただきました。「今までたくさん食べてくれてありがとうございます。これからも片倉台小学校の給食をたくさん食べて大きくなってください。」 最後に生活指導担当より落書きについて話がありました。「自分のものでも落書きをすることはいけませんが、友達のものやみんなが使うような場所に落書きをしてしまうと、傷つく人がたくさんいます。絶対にやめましょう。書いてもよい場所(自由帳など)、書いてもよい時間(課題が終わって残り時間など)を先生と確認しましょう。」 9月22日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 今日の給食では八王子でとれたパッションフルーツを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました! パッションフルーツは花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 生産者さんからのメッセージです! 珍しい南国のフルーツを八王子で作ってたくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。 9月21日の給食・豆ひじきご飯 ・塩肉じゃが ・根菜汁 ・プルーン ・牛乳 今日の給食では、大豆の他に鶏肉、にんじん、しいたけ、ひじきがたっぷり入った豆ひじきご飯と、さっぱりと仕上げた塩肉じゃが、根菜を使った根菜汁、生の大きなプルーンを食べました! 根菜は栄養たっぷりで、胃腸に優しいのが特徴です! 残さず食べて元気に過ごしましょう! あいさつ運動を行いました(PTA日記)先生方、本部、お祭り係、片倉台自治会の方々で、東門と西門の前で子どもたちを迎え、夏祭りの中止もあり久しぶりに元気な子ども達の顔を見る機会となりました。 元気にあいさつを返してくれる子ども達や、一緒に並んであいさつをしてくれる子ども達もおり、朝から元気な声を聞くことができました。 3年授業の様子9月20日の給食・ごはん ・ほきの胡麻がらめ ・かきたま汁 ・大根ときゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日の給食ではほきを揚げて胡麻だれでからめました! 実はほきは深海魚で、ニュージーランドやアフリカなどに近い太平洋でとれる魚です。魚屋さんや、スーパーではあまりほきは見かけないですが、フィッシュバーガーやのり弁の白身魚、ちくわに使われています! 残さずしっかり食べて元気に過ごしましょう! 2年授業の様子図工では「ミニミニ キュッ!」という題で、「くしゃくしゃ紙で友だちを作ろう」をめあてに作品を作りました。ビニール袋にくしゃ紙を入れて、口を閉じて形を作りました。ひもでしばって耳にしたり、画用紙で目などの飾りを付けたりして、動物や魚など工夫して作りました。 地域防災訓練開会式で本校校長のあいさつ、自治会長大森様にあいさつをいただいた後、地区班ごとに体験・展示場所を回りました。煙体験、防災倉庫見学、防災情報展示見学、伝言・公衆電話体験、救命体験(AED)、消火器体験を行いました。最後に校庭ではしご車による救出訓練を全員で見学しました。閉会式には北野出張所所長林様より講評をいただきました。 準備から当日の進行運営、片づけまでご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。貴重な防災教育の機会となりました。 ペットの災害対策2校時に理科室で八王子市保健所の石川様をお招きして、「ペットの災害対策」について講演をいただきました。地域における犬・猫・人の関係や避難所における飼育のルールについてなどのお話がありました。人と動物が気持ちよく過ごせるように、日頃からの心構えと備えが大切なことを教えていただきました。 6年授業の様子1年授業の様子また、カタカナの学習では、先生と指文字で書き順を確認しました。今日練習したカタカナは「テ」と「ト」の文字で、とめるところやはらうところを意識してプリントに練習しました。「テニス」「トマト」などていねいに書きました。 9月16日の給食・パン ・なすと豆腐のグラタン ・パリパリアーモンドサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食では、秋なすを使った豆腐のグラタンを食べました!なすのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で、日本では約1300年前から作られていました。むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています! なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。またなすにはむらさきが多いですが、白色や緑色もあります。同じなすでも作られている場所や、食べ方に違いがあります。 しっかり食べて明日の防災訓練にそなえましょう! 9月15日の給食・吹き寄せおこわ ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日の給食は栗を使った吹き寄せおこわを食べました! みんなが食べている栗のところは 実ではなく種に分類されいています。まわりには、トゲトゲのイガや茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。 栗は栄養たっぷりで、ビタミンやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています!市内にも栗の木がたくさんあります! しっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月14日の給食・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 今日の給食では、炒った卵と甘辛く煮詰めた鶏肉をごはんにのせた二色丼と豆腐とじゃが芋をたっぷり入れて作ったお味噌汁と少しピリッとするもやしのからし和えを食べました! 二色丼では鶏肉をじっくり時間をかけて煮詰め、水分を飛ばし甘辛く煮詰めました! 残さずしっかりと食べて元気に過ごしましょう! 5年授業の様子「持続可能な暮らしへ 物やお金の使い方」について学習しています。消費者として自分でできることは何かを考えました。子供たちからは「お金を使いすぎない」「いらないものは買わない」「リサイクルやおさがりなど使えるものを大事に使う」などの意見が出ました。 クラブ活動スポーツクラブは、毎回子どもたちがやりたいスポーツを決めて、取り組んでいます。今日はキックベースを行いました。準備運動の後、ルールを確認してゲームを行いました。 野球クラブは、今日はラケットでボールを打つラケットベースを行いました。準備運動の後、キャッチボールをして、ゲームを行いました。 バドミントンクラブは、コートの準備をした後、2学期のめあてを決めました。その後、乱打をして、3つのコートに分かれてゲームを行いました。 どのクラブも異学年が協力して、楽しくゲームを行っていました。 4年授業の様子9月13日の給食・古代ごはん ・ますの香り揚げ ・打ち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 今日の給食では滋賀県の郷土料理を食べました!滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、 日本一大きな湖 「 琵琶湖 」があります。水に恵まれ、魚 ・ 米・野菜・豆・芋など食材のほとんどを地元でつくり、食べることができます。 ・古代ごはん・・・古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 「赤米」や「黒米」などの種類があり、稲も色とりどりです。滋賀県で は、古代米の稲の色を利用して絵を描く「田んぼアート」が行われて います。給食では、米、もち米と一緒に炊き、古代ごはんとしていた だきます。 ・ますの香り揚げ・・・琵琶湖では多くの種類の魚がとれます。その一種であるビワマス は琵琶湖だけに見られます。鮮やかなサーモンピンクの身と、ト ロにも負けない脂ののりが特徴です。給食では、川魚を使い「マ スの香り揚げ」をいただきます。 ・じゅんじゅん・・・牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が 「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたといわれています。 ・打ち豆汁 ・・・「打ち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたもので す。大根や油 揚げなどと一緒にみそ汁に入れて食べます。豆を潰 すことで味がしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として昔から 大切にされている料理です。 郷土料理を大切に美味しく食べましょう! |