委員会活動はじめに、火曜日昼休みの図書室の当番を立候補で決めました。 次に、本の整理を行いました。ジャンルごとに番号を確認して、間違っている本があれば正しい場所に戻しました。また、読む人が本を取り出しやすいように棚を整えました。 最後に図書室の飾りづくりを行いました。これは卒業までに古くなっていた図書室の飾りを新しいものにしたいという6年生の思いがきっかけです。季節に合ったイラストを選び、色鉛筆でていねいに色を塗りました。次回飾りつけを行います。 子どもを笑顔にするプロジェクト2低学年は音楽に合わせて3年生から順番に太鼓をたたき、そのほかの学年はまわりで踊りました。高学年はクラスごと分かれて順番に太鼓のたたき方を教えていただきました。 和太鼓の魅力は、「2つの音だけで演奏する」、「心を合わせる」ことだと教えていただきました。「和」はみんながつながることなので、これからもたくさん「和」を作ってくださいとメッセージをいただきました。 最後に「大江戸疾風太鼓」を披露していただきました。教えていただいた魅力の通り、心に響くすばらしい演奏でした。関東小鉄太鼓の皆さん、ありがとうございました。 子どもを笑顔にするプロジェクト11・2時間目は1〜3年生、3・4時間目は4〜6年生が鑑賞しました。 関東小鉄太鼓は「八王子まつり」「明治神宮建国記念祭」など、様々な場所で太鼓を披露されています。 前半は「八王子まつりと小鉄太鼓」について紹介していただいたり、太鼓に関するクイズを出していただいたりしました。 途中で披露していただいた「勇駒」「睦」の演奏は、とても迫力があり子ども達の心をひきつける演奏でした。 おおるり展片倉台小学校からも、作品展にも出品されていた作品が展示され、PTAからは受付や会場案内のお手伝いとして参加しました。 会場ではたくさんの方々が訪れ、子ども達の素敵な作品を鑑賞されていました。 あいさつ運動を行いましたご参加いただいた、先生方、校外委員、片倉台自治会の方々、ありがとうございました。 3年授業の様子1月27日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月24〜30日は全国学校給食週間です。今日は人気メニューのカレーライスを作りました。カレーライスのルーは市販のルーを使用せず、バター、油、カレー粉、小麦粉のみで作っています。手作りのカレーライスを味わってください。 1月26日の給食・ごはん ・夕焼小焼焼き ・のりの佃煮 ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は栄養バランスの良い食事の合言葉「まごわやさしい」メニューです。豆、ごま、わかめ等の海藻、、野菜、魚、しいたけ等のきのこ、いもの頭文字です。バランスの良い食事を通して、元気な体を作っていきましょう。 2年授業の様子1月25日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日はうま味たっぷりのオニオンスープを作りました。オニオンスープの玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めることでうま味が増し、美味しくなります。温かいスープは体を温めてくれます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1年授業の様子図工では、「すきなものコレクション」という課題に取り組んでいました。「すきなものをしょうかいするえをかこう」をめあてに、はじめに「じぶん」の絵を描き、その後で「すきなもの」の絵を描きました。クレパスで「動物」「食べ物」「乗り物」など、それぞれがすきなものを楽しく描いていきました。 3年授業の様子野球、スポーツ、カードボードゲーム、バドミントン、パソコン、合奏の6つのクラブを、活動内容の説明を聞きながら回りました。子ども達からは来年度のクラブ活動が待ち遠しいという声が聞かれました。 1月24日の給食・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」を提供します。八王子ラーメンは八王子市のご当地グルメです。地元の料理を大切にしていきましょう。 避難訓練校長先生からは「放送をよく聞いて、どうすればいいか考えて行動することが大切です。本当の災害では放送が使えなくなることもあります。正しい情報を聞いて、あわてずにしっかりとした判断ができるようにしましょう。」という話がありました。 1月23日の給食・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 今日は八王子産米粉を使ったカップケーキを焼きました。米粉は日本酒を作る際、米を削った時にできる粉です。黒ごまを生地に練り込んでいます。美味しく食べましょう。 1月20日の給食・麦ごはん ・魚のオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんの味噌汁 ・牛乳 今日は香川県の郷土料理を給食で作りました。香川県はオリーブオイルの生産量が日本一です。今日はオリーブ焼きにしました。いもたこは香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋をいっしょに煮た料理です。 5・6年授業の様子25・6年授業の様子1はじめにウォーミングアップを行いました。二人一組になりジャンケンをして負けた人が前を向いたまま勝った人の周りを1周したり、ボールを叩きつけてその間に手拍子をしてキャッチしたりするなど、徐々にボールに慣れていきました。 たてわり児童会行事おおるり展 |