緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和5年1月31日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ソフトフランスパン
 ポークビーンズ
 カラフルサラダ
 果物(せとか)
 牛乳

令和5年1月27日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 全国学校給食週間
 大豆ピラフ
 チキンの香草パン粉焼き
 オニオンスープ
 果物(黄桃缶)
 牛乳

令和5年1月26日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡  全国学校給食週間
 カレーライス
 福神漬け 
 フルーツヨーグルト
 牛乳

令和5年1月25日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 全国学校給食週間
 八王子ラーメン
 ツナぽて餃子
 豆黒糖
 牛乳

令和5年1月24日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 全国学校給食週間
 ごはん
 夕焼け小焼けやき
 海苔の佃煮
 ごまあえ
 呉汁
 牛乳

 給食の「ノリの佃煮」は給食室の手作りです。
 1年生で、ノリの佃煮を食べたことがない児童が
 初めて食べる「ノリの佃煮」になることが多くです。
 恐る恐る食べてみて・・・ぱくぱく食べ進めるその瞬間が
とてもうれしいです。食の幅が広がる給食です。
 

令和5年1月23日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡  旬の野菜 ほうれん草
 わかめごはん
 鯖の香り焼き
 ほうれん草の彩和え
 けんちん汁
 果物(紅マドンナ)
 牛乳

 

令和5年1月20日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡  八王子産米酒の酒粕
 麦ごはん
 厚焼きたまご
 茎わかめの炒め煮
 かす汁
 果物(オレンジ)
 牛乳

 今日は八王子産米から作られた酒「高尾の天狗」の酒粕を
使ってかす汁を作りました。いつもの汁物とは 香りが違い
体の芯から温まる感じがしました。

令和5年1月19日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡   八王子産の白菜を食べる!
 コーンピラフ
 アーモンドポテト
 八王子産白菜のクリームスープ
 みかんジュース

 

令和5年1月18日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 八王子産米の米粉を使って
 味噌煮込みうどん
 豚しゃぶサラダ
 八王子産米粉のカップケーキ
 果物(ポンカン)
 牛乳

 今日は八王子産米粉を使ってカップケーキを作りました。
 外はカリッと焼けていて、中はしっとりモチモチです。
 ぜひ、ご家庭でも 作ってみてください。

R5年1月17日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 八王子産 かぶ
 ごはん
 麻婆豆腐
 三色ナムル
 かぶのスープ
 牛乳

令和5年1月16日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 古代ごはん 
 いかの香味焼き
 いりどり
 味噌汁
 果物(はれひめ)
 牛乳

令和5年1月13日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 きなこ揚げパン
 わかめサラダ 
 ウィンナーポトフ
 果物(クレメンテイン)
 牛乳

 

令和5年1月12日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 和み献立 香川県
 麦ごはん
 鰆のオリーブオイル焼き
 いもたこ
 そうめんのみそ汁
 牛乳

 今日の給食は、香川県の郷土料理です。
 香川県はオリーブオイルの生産量が日本一です。
 今日は、鰆を漬け込んで焼き上げました。
 瀬戸内海でとれたタコと、香川県ではよく食べられている
里芋を一緒に煮込んだ いもたこ をつくりました。

令和5年1月11日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 鏡開き献立
 かてめし
 シシャモの磯辺焼き
 かきたま汁
 白玉あずき
 牛乳

 1月11日は鏡開きです。 鏡持ちを割って お汁粉などに入れて食べます。
 給食では、白玉団子をモチにみたてて、小豆と和えていただきます。
 小豆は、あまり甘くせず ごはんのシメになるように仕上げました。
 人か集まるときに作るという 八王子の郷土料理のかてめしともよく合います。
 今年も、たくさん食べて 健康に過ごしましょう。

令和4年12月22日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 冬至献立
 ごはん 
 さわらの幽庵焼き 
 かぼちゃすいとん 
 もやしの辛し和え
 みかん 
 牛乳

 12月22日 今日は冬至です。1年で一番夜が長い日になります。
 かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入り 無病息災を祈念します。

 給食では、鰆をゆず果汁たっぷりのつけダレに漬け込み焼き上げました。
 かぼちゃを練りこんだ 黄色いhすいとんも お味噌味とよく合います。
 体の中から温まる献立になっています。

令和4年12月21日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 クリスマス献立
 チキンライス
 ウィングステックのカレー煮
 野菜のポタージュスープ
 桑都カップケーキ
 オレンジジュース

少し早いですが、クリスマス献立です。
おなじみのチキンは、カレー風味に煮込みました。
お肉がほろほろになるほど、スパイシーに仕上げました。
人参カラーのポタージュスープは、優しい味にしました。

令和4年12月20日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡  和み献立 福岡圏
 高菜チャーハン
 あちゃら漬け
 水炊き
 牛乳

 

令和4年12月19日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ミルクパン
 タンドリーフィッシュ
 こふきいも
 きのこのクリームスープ
 牛乳


令和4年12月16日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 キムチチャーハン
 棒餃子
 もやしスープ
 みかん
 牛乳

白菜キムチをチャーハンに入れました。やさしいピリ辛に仕上げ、
低学年でもおいしく食べられるようにしました。
いろいろな香辛料などで漬け込まれた白菜。カプサイシン効果で
体の中から温まります。

令和4年12月15日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 セサミパン
 アジのハーブ焼き
 ジャーマンポテト
 ABCスープ
 牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校要覧

学校経営計画

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

生活指導の方針

体罰

食育ページ

GIGA関連

校長から

校長挨拶