学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

9月21日(水) 5年生姫木平移動教室出発式

今日7時半、5年生は姫木平移動教室に出発しました。体調を崩すことなく全員が参加することができたのは、保護者の皆様の健康管理の賜物です。1泊2日の移動教室が実りあるものになりますように。気を付けていってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(火)の給食。

画像1 画像1
9月20日(火)の献立は、
・ごはん
・サバのカレー焼き
・キャベツと油揚げの煮びたし
・にらたま汁
・牛乳   です。

カレー粉はターメリックやクミン、コリアンダーなど複数のスパイスから作られており、その多くは漢方薬として使われています。それぞれ健康効果が期待できます。
腸内環境を活性化したり食欲増進や冷えの解消などが代表邸です。
今日はサバにカレー粉をまぶして焼きました。
食欲のそそるおいしそうな香りが校舎内に広がっていました。

9月16日(金)の給食。

9月16日(金)の献立は、
・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト
・牛乳   です。

 秋が旬のサツマイモを使ってスイートポテトを作りました。
さつまいもはNASAに宇宙食として研究されるほど、美容と健康に効果的だといわれています。
最近は、品種改良も進み色々な種類のさつまいもをスーパーなどで見かけることができますね。
旬のサツマイモを使って甘くておいしいスイートポテトを調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生社会科見学3

最後の見学先は、八王子博物館「はちはく」です。学芸員の方々に丁寧に説明していただきながら、八王子の文化と歴史を学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(木)の給食。

画像1 画像1
9月15日(木)の献立は、
・枝豆ごはん
・いかの香味焼き
・切り干し大根煮
・田舎汁
・牛乳   です。

切り干し大根は名前の通り、大根を細長く切って干したものです。
生の大根とは風味や食感が異なり、日本に古くから伝わる保存食です。
天日干しにすることで栄養が凝縮されて健康食品としても注目されています。
カルシウムや鉄分が豊富で成長期の自動の皆さんには積極的にとってほしい食材の一つです。
給食ではサラダや煮物の中によく使われています。

3年生社会科見学2

次に訪れたのは、夕焼け小やけ文化農園です。お弁当を食べた後、田んぼや池、流れる小川などを見学しました。きれいな川の水に触れて冷たーいという声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(木) 3年生社会科見学1

3年生はバスで社会科見学に行きました。最初の見学先は、八王子市役所です。みんな市の担当の方の説明を熱心に聞いて、メモをぎっしり取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ユニセフ集会

今週はユニセフ募金週間です。初日に、ユニセフについての説明を、代表委員が放送で行いました。どのクラスでも一生懸命説明を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水)の給食。

画像1 画像1
9月14日(水)の献立は、
・古代ごはん
・マスの香り揚げ
・じゅんじゅん
・打ち豆汁
・牛乳  です。


今日は和み献立の日です。
今月は「滋賀県」の郷土料理を給食室で作ります。
滋賀県は、ちょうど日本の真ん中あたりに位置し、中心に日本一大きな湖「琵琶湖」があります。
水の都として米や魚、野菜など食材のほとんどを地元で作り、食べることができる地域です。
中でも大豆を一粒づつ平たく潰し、乾燥させた「打ち豆」が代表的で、保存食として活用したり、水で戻さずにそのまま使用できるので料理の時短にもなります。
今日は打ち豆を汁物の中に入れたので大豆の栄養を余すことなく摂取することができます。

9月13日(火)の給食。

9月13日(火)の献立は、
・セルフマッシュサンド
・じゃこわかめサラダ
・クリームシチュー
・乳酸菌飲料   です。

給食ではクリームシチューやカレーなどはルゥから手作りをしています。
バターを溶かし、小麦粉がダマにならないように丁寧に混ぜて作ってくれています。
なるべく手作りを心がけて皆さんにおいしく食べてもらうために工夫をしてくれています。
今日はパンだったこともあり、どのクラスもたくさんおかわりをしてくれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月12日(月)の給食。

画像1 画像1
9月12日(月)の献立は、
・ビビンバ
・フィッシュ&ビーンズ
・ワンタンスープ
・牛乳  です。


日本のお隣、朝鮮半島でなじみのある家庭料理「ビビンバ」の登場です。
ビビン は 混ぜる
パ(バ) はご飯の意味があります。

ご飯の上に乗っている具を混ぜて食べる料理です。最近では日本でも焼き肉屋さんなどでよく見かけることが多くなりました。本場の味はピリ辛のコチュジャンを効か競るそうですが、給食では辛みを抑えた調味料と切り干し大根を加えてアレンジをしています。

ガーデニングサークル緑化活動2

学級園やコンテナ花壇等が約1時間の作業で見違えるほど綺麗になりました。取った雑草が大きな山になり、頑張った子どもたちは記念撮影をしていました。企画運営してくださった別所会、ガーデニングサークルの皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(土) ガーデニングサークル緑化活動1

別所会ガーデニングサークルの緑化活動を行いました。夏の間にすくすくと成長してしまった雑草を抜くためにたくさんの保護者の方々、子どもたち、そして学運協の方々が参加してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(金)の給食。

9月9日(金)の献立は、
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見団子
・牛乳   です。


明日、9月10日は十五夜です。
十五夜は別名「中秋の名月」ともいい、一年の中で月が最も美しくみえる日だと言われています。
ちょうど農作物の収穫時の期にあたるので、ススキを飾ったり、里芋やお団子をお供えして豊作を祈ります。
給食室ではお月見に因んでお月見団子を作りました。
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。
みたらしのタレも給食室で手作りしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月8日(木)の給食。

9月8日(木)の献立は、
・さつまいもごはん
・笹かまの桑都揚げ
・野菜の彩り和え
・かきたま汁
・牛乳   です。


9月8日は「9(く)8(わ)の日です。」
八王子市は蚕の餌となる桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都(そうと)」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が有名な町でした。
桑の葉はカルシウムや鉄分など、成長期の児童の皆さんに必要な栄養素がたっぷり含まれています。
クワの日に因んで笹かまぼこを桑の葉粉で色づけした「桑都揚げ」を市内全校でいただきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月7日(水)の給食。

画像1 画像1
9月7日(水)の献立は、
・コーンプラフ
・バーベキューチキン
・野菜のスープ煮
・牛乳   です。


バーベキューチキンは給食室で朝からバーベキューソースを手作りし、鶏肉につけ込んでオーブンでこんがり焼きました。
手作りのソースは赤ワインやしょうゆ、にんにくなどを使って食欲のそそる味になりました。

9月6日(火)の給食。

画像1 画像1
9月6日(火)の献立は、
・ごはん
・さわらのおろしソースがけ
・五目大豆
・なめこ汁
・牛乳   です。

さわらにのっているおろしソースは給食室で手作りしています。大根をすりおろすことで栄養価が上がり、抗酸化作用や殺菌作用、胃腸の健康を守ってくれる効果が期待できます。
残暑厳しい日々が続きますがさっぱりとしたおろしソースは食欲がないときも食べやすいですね。

学校資源回収

お家で使った牛乳パックを月に一度、環境委員会が回収しています。今回は感染予防のため、担当教員が集めました。夏休みに、捨てずに取っておいて出してくださったご家庭も多く、たくさん回収できました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月)の給食。

画像1 画像1
9月5日(月)の献立は、
・ソフトフランスパン
・恩方ブルーベリージャム
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳   です。


八王子市の西部に位置する恩方地域で収穫されたブルーベリーを使って手釣りのジャムを作りました。
恩方ブルーベリーは「農薬を使わない」「3年目の枝にできた実を収穫する」「大好きな人にあげる気持ちで作る」というこだわりを持って作ってくれているそうです。
恩方地域の農家さんが、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校でブルーベリーを使えるよう育ててくれました。
新鮮でおいしいブルーベリーをジャムにしてパンにつけて食べました。

9月2日(金)の給食。

画像1 画像1
9月2日(金)の献立は、
・ごはん
・マーボーなす
・レタスとたまごのスープ
・ぶどう豆
・牛乳   です。



今日は秋の味覚「なす」の登場です。
秋に収穫されるなすは「秋なす」といいます。
昼と夜の気温の差が大きく、秋の穏やかな日光を浴びている秋なすはうまみがたっぷりです。給食ではマーボーなすで食べます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/31 クラブ最終
2/1 安全指導
2/2 避難訓練
5時間授業(1〜5年)
作品展会場準備(6年)
2/3 小中一貫教育の日(授業見学)
2/6 作品展5、6年行事1

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

習得目標問題

子ども見守りシートはこちらから

サタデースクール

登校許可証