「本日の学校給食の取材について」
本日、FIFAワールドカップ献立(コスタリカ料理)についての取材で、放送時間が決まりました。
TBSテレビ 17:30頃 3年生 フジテレビ 18:00頃 5年生 ぜひご覧ください。 11月24日の給食11月24日は和食の日です。和食の味のカギになるのは、だしの「うま味」です。給食の汁物のだしも、かつおぶしや昆布などからとっています。だしのうま味を味わっていただきましょう! 11月22日の給食今日はW杯対戦国のドイツ料理でした。リジビジはヨーロッパでよく食べられているグリンピースを使った米料理です。カリーブルストは焼いたウインナーにケチャップとカレー粉を合わせたソースをかけた料理です。ドイツ戦は、日本時間11月23日22時にキックオフです。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! みんな友達班活動(11月24日)昨日のお天気から一転、とても良いお天気になりました。 ドッジボール、鬼ごっこ、じんとりゲームなど 班ごとに仲良く 活動しました。 次回は、12月8日です。楽しみにしていてください。 4年 総合「アイマスク体験」 その34年 総合「アイマスク体験」 その2「階段あと何歩だよ。」 「手すりがあるからつかまってごらん。」 などの声掛けをしていたのが、とても素敵でした。 4年 総合「アイマスク体験」 その1交代でアイマスクを付けて、教室から校庭に出て、再び教室に戻ってくるというコースを歩きました。 この体験を通して、目の不自由な方々の大変さや苦労を少し感じることができたようです。 作品展4
今回の作品展は、小中一貫として上柚木中に進学した卒業生の作品も展示しました。また、学運協主催で行った活動も紹介しています。
作品展3
愛宕タワーなど共同制作に、愛宕小の良さが見られました。
作品展2
子どもたちの力作ぞろいでした。
作品展
本日作品展にたくさんのご来校いただきありがとうございました。
交流給食とサッカー授業
本日、法政大学サッカー部の学生さんに来ていただき、交流給食とサッカー授業を行いました。給食はワールドカップの開催国、カタール料理を食べました。楽しく給食を食べ、一緒にサッカーを楽しみました。サッカー好きの子もサッカーの経験のない子も、みんないきいきと運動していました。
本日の給食と授業の様子が、MXTVで放送されます。また、新聞への掲載の予定は以下の通りです。 TV放送 ・MXTV(9ch) 本日20時〜(予定) 新聞掲載 ・日経新聞、読売新聞 明日の朝刊(多摩版) 11月18日の給食今日は11月20日から始まるFIFAワールドカップカタール大会に関連して、カタールの料理でした。レンズ豆は平たいレンズのような形をした豆で、カタールなどの中東でよく食べられています。また、今日は3年生を対象に法政大学のサッカー部のみなさんが来て指導してくださいました。子ども達は大興奮でした。 11月17日の給食さつま汁には旬のさつまいもをたっぷりと入れました。卵焼きは挽肉やたまねぎ、にんじんを甘く煮てにらも混ぜたものを生地の下にいれ、たまごを入れて混ぜて焼いています。 11月16日の給食今日は旬のりんごを使ってケーキを作りました。「ポム」はフランス語で「りんご」という意味です。給食の献立掲示板にそのことを書いたところ、「じゃあ、ヨーグルトポムポムはヨーグルトりんごりんごっていうこと!?」と盛り上がっていました。 点字体験しました!! その2子供たちは、その大変さを実感していました。 お忙しい中、ご指導いただき、ありがとうございました。 点字体験しました!! その1外部から講師に来ていただいて、点字について学び、自分の名前を点字で打ってみました。 なかなか難しく苦戦しながらも楽しんで学習していました。 11月15日の給食今日は高尾山御膳でした。高尾揚げは豆腐に野菜や鶏肉を混ぜてまるめ、油で揚げたところに紅葉型のかまぼこが入ったあんをかけたものです。すいあいとは、山の中に立ちこめる緑色のもやを表した言葉です。 11月14日の給食今日は和食の献立でした。肉じゃがは子ども達に人気のメニューです。じゃがいもが煮崩れないよう、調理員さんがこだわって作ってくれています。 11月11日の給食今日は愛媛県の郷土料理でした。しょうゆめしは炊き込みご飯のことです。せんざんきは千切りにした鶏肉を揚げたものですが、給食では角切りで唐揚げにしました。山盛りの唐揚げのインパクトはとても大きいですね。 |
|