-->
6月6日(月) 今日の給食セルフマッシュサンド クリームスープ ツナドレッシングサラダ 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食では、八王子産の春キャベツを使ってクリームスープを作りました。 キャベツは1年中食べられる野菜ですが、春にとれるキャベツと冬にとれるキャベツにはそれぞれ特徴があります。 春キャベツの葉は、みずみずしくて柔らかいのが特徴です。軽くて、ふわっとしているので、生で食べてもおいしです。 一方、冬キャベツの葉は厚く形は平たいのが特徴です。加熱すると甘みを感じやすく煮込み料理等に向いています。 キャベツには、体の中で食べ物を消化する胃の働きを助ける「ビタミンU」という栄養があります。 今日は八王子でとれたおいしいキャベツを使いました。久しぶりに肌寒い一日だったので、体がより一層温まる一品になりました。 セルフマッシュサンドは、カレー味のマッシュポテトを各自パンに挟んでいただきました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・キャベツ:八王子 ・大根:八王子 ・えのきたけ:長野県 ・しめじ:長野県 ・とり肉:岩手県 6月3日(金) 今日の給食<虫歯予防献立> わかめごはん 赤魚の薬味焼き 豆じゃこ 豚汁 牛乳 6月4日〜10日までの「歯と口の健康週間」にちなみ、今日の給食では虫歯予防献立を提供しました。歯を強くするカルシウムが入った食材や噛み応えのある食材を多く使ったメニューになっています。 豆じゃこは、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、甘辛く味付けしたじゃこと合わせました。豆や小魚が苦手でも食べやすくなっています。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・にんにく:青森県 ・長ねぎ:茨城県 ・ごぼう:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん:徳島県 ・豚肉:岩手県 6月2日(木) 今日の給食スタミナ丼 三色ナムル 中華スープ 牛乳 スタミナ丼は、豚肉・玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、甘辛く味付けしました。仕上げにニラとごま油を加えて香りが残るようにしました。少しずつ蒸し暑い日が続き、体調を崩しやすい時期なので、スタミナ丼を食べて元気に過ごしてほしいという気持ちを込めました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にら:茨城県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:t九嶋健 ・長ねぎ:茨城県 ・豚肉:岩手県 ・とり肉:青森県 こすもす学級宿泊学習63最高の二日間でした! 保護者の皆様、様々なご協力ほんとうにありがとうございました。 こすもす学級宿泊学習62こすもす学級宿泊学習61宿の方々に感謝です。 こすもす学級宿泊学習60こすもす学級宿泊学習59四つ葉のクローバー発見。 こすもす学級宿泊学習58こすもす学級宿泊学習57この後はツリーハウスで遊びます。 こすもす学級宿泊学習56とっても美味しいです こすもす学級宿泊学習55美味しそう…! こすもす学級宿泊学習54こすもす学級宿泊学習53こすもす学級宿泊学習52こすもす学級宿泊学習51こすもす学級宿泊学習50難しそうです…。 こすもす学級宿泊学習49最後まで丁寧に頑張りました。 こすもす学級宿泊学習48こすもす学級宿泊学習47 |