委員会 15年生は6年生の指導のもと、頑張っていました。 1年生 給食 2おしゃべりをせずに、並んで給食を取りに行きます。 牛乳パックも頑張って開いています。 1年生 給食 1おしゃべりをせずに、並んで給食を取りに行きます。 牛乳パックも頑張って開いています。 ☆きょうのこんだて☆ 4月28日(木)白身魚の香り揚げ 筑前煮 ごま和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月27日(木)筍ハンバーグ 青菜とコーンのソテー 新玉ねぎの味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月26日(火)ツナポテトパイ 清見オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月25日(月)イカの香味焼き 塩肉じゃが ナッツ入りサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月22日(金)大根ごまサラダ りんごチャツネヨーグルト 牛乳 神奈川県の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月21日(木)千種焼き 呉汁 牛乳 5、6年生 体育 25、6年生 体育 11年生 学校見学 2体育館で走り回っている時間が、一番うれしそうでした。 1年生 学校見学 1体育館で走り回っている時間が、一番うれしそうでした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月20日(水)鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されたことを祝い、車人形をイメージした「八王子車人形御膳」の献立でした。 「三番叟ごはん」は、舞台の幕開けに舞う「三番叟」の衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しています。「鶏の桑都焼き」は桑の葉粉で味噌を色づけしました。「定式幕和え」は、舞台の定式幕の3色(黒・萌黄・柿茶)をひじき、小松菜、人参で表現しました。「ろくろ車のすまし汁」は車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月19日(火)ポテトとえびのグラタン トマトと豆のスープ 清見オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月18日(月)焼きししゃも 大豆の磯煮 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(金)松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝い澄まし汁 牛乳 入学進級お祝い献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月14日(木)パリパリウインナー 春キャベツのクリーム煮 みかんジュース 今日から1年生の給食が始まりました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月13日(水)もやしスープ フルーツミックス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月12日(火)鮭の照り焼き 五目金平 にらたま味噌汁 牛乳 |