令和4年10月7日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん こんにゃくのみそおでん 豚汁 みかん 牛乳 ビタミンの豊富な人参をごはんにいれました。 令和4年10月6日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 小田原産 金目鯛の干物 じゃがいものきんぴら 澤煮椀 牛乳 今日は 姉妹都市の小田原市から 金目鯛の干物を提供していただきました。 子供たちが食べやすいように、三枚開きにして太い骨を外してくださいました。 思っていた以上に大きな干物。焼いているときから、良い香りが漂い 食欲を引き立ててくれました。 初めて食べる!と言いながらも、おかわりをしていました。 令和4年10月5日(水曜日)の給食![]() ![]() ごはん さんまの筒煮 キャベツのショウガ風味 呉汁 牛乳 骨まで柔らかく煮込んだサンマです。 中骨も気にならないほど。 脂ものっていて ごはんのおかずにちょうど良い味付けになっています。 令和4年10月4日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン 照り焼きチキン 秋はちナポ 野菜スープ 牛乳 今回の「はちナポ」はペンネマカロニを使いました。 アラビアータ風で食べやすいです。 上にかかる玉ねぎ入りのソースも アクセントになっています。 令和4年10月3日(月曜日)の給食![]() ![]() ごはん 夕焼小焼けやき ごまあえ 洋風みそ汁 牛乳 白身魚に卸人参の入ったマヨネーズを載せて焼きました。 人参が夕焼けのようにきれいに色づきました。 洋風みそ汁には、じゃがいも・トウモロコシが入っています。 ショウガの香りとバターのまろやかさのあるお味噌汁です。 令和4年9月30日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 青のりポテト たまごとコーンのスープ 牛乳 令和4年9月29日(木曜日)の給食![]() ![]() コッペパン ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳 ポークビーンズは学校給食の代表メニューの一つでもあります。 お豆が苦手でも、このポークビーンズはよく食べてくれます。 朝からじっくり煮込んだお豆はやわらかで、甘いです。 令和4年9月28日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 生揚げのみそ炒め 茎わかめのゴマ風味 かきたま汁 冷凍ミカン 牛乳 令和4年9月27日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せおこわ ごまあえ つみれ汁 牛乳 吹き寄せおこわには、九州のクリを使いました。 八王子市でも たくさんのクリの木があります。 クリには ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が 多く含まれています。 令和4年9月26日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 八宝菜 オニオンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 令和4年9月22日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 焼きシシャモ にくじゃが キャベツのショウガ風味 牛乳 令和4年9月21日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース わかめサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 八王子産のパッションフルーツを煮詰めてソースにしました。 フレッシュな酸味とさわやかな甘みのおいしいソースになりました。 ヨーグルトとの相性もバッチリです。 令和4年9月20日(火曜日)の給食![]() ![]() 八王子しょうがごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具沢山味噌汁 牛乳 八王子産のショウガを使ったごはんです。 炊き立てのショウガの香りは正に スパイス! 健康になりそうな香りが立ち込めました。 体の中から温めてくれるショウガは 一年を通して 活躍する野菜です。 令和4年9月16日(金曜日)の給食![]() ![]() ごはん 白身魚のごまがらめ 即席漬け もやしスープ 冷凍みかん 牛乳 令和4年9月15日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス コールスロー 白いんげん豆のポタージュスープ みかんジュース 令和4年9月14日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナどん 小松菜と油揚げの煮びたし たまごの中華スープ 牛乳 令和4年9月13日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん マスの香り揚げ じゅんじゅん うち豆汁 牛乳 今日は滋賀県の郷土料理をつくりました。 滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖 『琵琶湖』があります。 具材を煮る音が『じゅんじゅん』と聞こえたことで名づけ られた鍋料理です。すき焼き風の味付けです。 令和4年9月9日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子の黒みつかけ 牛乳 十五夜が穀物(お米)の収穫時期に重なっていたため、お米の粉 (上新粉)で、月に見立てて作ったお団子をお供えして、お米が 無事に収穫できたことに感謝をして、翌年の豊作を願ったそうです。 今日は、お団子に黒蜜ときなこをかけて食べます。 きれいなお月様が見られますように・・・ 令和4年9月8日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 桑都揚げ 五目きんぴら けんちん汁 牛乳 く(9)わ(8)(桑)と読むごろあわせから 9月8日は『桑の日』です。 桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血を作る鉄 おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日は、笹かまぼこの衣を八王子産の桑の粉で 色付けした『桑都揚げ』をいただきます。 令和4年9月7日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーなんばん 鶏肉とジャガイモの煮物 恩方ブルーベリーケーキ 牛乳 恩方で採れた大粒の『ブルーべりー』をふんだんに 使ったケーキです。 今年は ジャムではなく、そのまま使いました。 大粒のブルーベリーは味が濃く、とてもおいしくできました。 |