いよいよ運動会です。(5年)24日には、本番の衣装を着て踊ってみました。みんなの表情もキリリと引き締まって、とてもかっこよかったです。 長なわ・100m走の練習でも、いつも一生懸命な姿を子供たちは見せてくれました。勝負を捨てず、最後まで頑張る姿勢を見ていただければと思います。 4年生運動会練習本番が楽しみです。 2年生運動会練習5月26日(木)チキン味噌カツ丼、ボイルキャベツ、スタミナきゆうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。 運動会に向け、紅組も白組も勝つようにカツ丼で応援しています。 iPhoneから送信 5月25日(水)ごはん、鯖の味噌焼き、温野菜のごまじょうゆ、みそしる、果物冷凍みかん、牛乳です。 運動会本番が近づいてきました。朝の全校練習にも力が入ります。 食事もしっかりとって本番に臨みましょう。 iPhoneから送信 五小の緑 その2五小の緑 その1さて、このゴーヤ、学校のどこにあるでしょう?探してみてください。 5月24日(火)八王子ラーメン、棒餃子、アーモンド黒糖、牛乳です。 八王子産玉ねぎをたっぷり使って八王子ラーメンをつけ麺でいただきました。 iPhoneから送信 5月23日(月)ごはん、イカの七味煮、じゃがいものそぼろ煮、きゆうりと大根の南蛮漬け、牛乳です。 青森産のイカをサッとボイルして七味の入ったしょうゆダレでにました。白米が進みます。 iPhoneから送信 全校練習3年生 運動会に向けて仕上げの段階に入ってきていて子供たちも一生懸命です。 1年生 初めての運動会に向けて5月を締めくくる行事は運動会。 チアバトンを使ったダンスや玉入れ・かけっこなど、練習してきたことを活かして、本番でもがんばります。 元気・笑顔で楽しく踊る1年生の姿、お楽しみに! 伝統のソーラン節伝統のソーラン節をより高めていくために、5.6年生は練習に励んでいます。 「さあ、一歩踏み出そう 伸びしろは無限大」 5月20日(金)
きょうのこんだて
麦ごはん、麻婆豆腐、茹でそら豆、ワカメスープ、牛乳です。 麦ごはんに麻婆豆腐をかけて丼にしました。 iPhoneから送信 5月20日(金)一年生がそら豆540鞘を朝一番に剥いてくれました。今給食室で茹でそら豆に仕上げています。 iPhoneから送信 音楽集会「フレー!フレー!白組!」 五小っ子の声が校庭に響き渡りました。運動会まであと1週間です。 5月19日(木)ドライカレー、フレンチサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。 暑くなってきました。食欲も落ちがちですがしっかり食べて運動会に備えましょう。 iPhoneから送信 5月18日(水)かてめし、桑都焼き、絹のお吸い物、ピリリ漬け、牛乳です。 きょうは桑都御膳です。焼き物に桑の葉粉、お吸い物の白玉団子にシルクパウダーを使いました。 iPhoneから送信 5月17日(火)じゃこごはん、鰹の立田揚げ、かきたま汁、筑前煮、牛乳です。旬の鰹にした味をつけ立田揚げにしました。 iPhoneから送信 養護教諭からのメッセージ |