防災探検パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段何気ない道に、ごみが落ちていたり、公園の中にも、細い道や暗い道は危ないから、気をつけないといけないことなどたくさんのことに気付くことができました。これから、探検して分かったことを基に、別所安全マップを作っていきたいと思います。 1月25日(水)の給食。
1月25日(水)の献立は、
・カレーライス ・手作りピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 学校給食週間2日目の今日はおいしく安全な給食の「お」がキーワードになっています。 給食では安全を確かめた食材を使って毎日調理をしています。カレーやシチューなどもルーから手作りしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれのクラブの説明を真剣に聞いて、 「このクラブに入ってみたい!」「今からもう楽しみ!」と、 来年に向けて期待を高めていました。 1月24日(火)の給食。![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・夕焼け小焼け焼き ・呉汁 ・牛乳 です。 1月24日〜30日の5日間は、全国が高級食週間です。この5日間で八王子市のおいしい給食のおいしいひみつやこだわりのポイントを給食時間にお知らせしています。 5日間、キーワードをつなげるとある言葉になります。 今日は給食を通じて郷土料理や食文化を知り、育んでほしいという意味を込めて 「は」がキーワードになります。 1月23日(月)の給食。
1月23日(月)の給食は、
・ごはん ・豆腐ハンバーグ〜おろしソース〜 ・かぶのみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 です。 調理員さんがおろしソースも大根をすりおろすところから手作りし、ハンバーグに丁寧にかけてくれました。お豆腐が入っていて柔らかくおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(金)の給食。![]() ![]() ・ごはん ・卵焼き ・八王子産米のかす汁 ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 です。 1月19日(木)の給食。![]() ![]() ・ごはん ・魚のオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんみそ汁 ・牛乳 です。 持久走週間
今日の中休み、全校で持久走に取り組みました。
広い校庭を、風を切って軽快に走る子どもたちの姿が眩しいです。大人も子どもたちに負けずにチャレンジしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
1月23日(月)の避難訓練は、校庭に1次避難をしたものの、そこが危険であると予想されるため2次避難場所へ避難するという訓練でした。校庭から2次避難場所である別所公園まで全員で歩いて避難しましたが、子どもたちは落ち着いて皆真剣に取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 持久走集会
1月19日(木)の持久走集会です。晴れ渡る空の下、体育委員会の先導で学年ごとのコースを走ります。子どもたちみんなが自分自身の記録にチャレンジする姿はとても素敵でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)の給食。![]() ![]() ・あしたばパン ・ポテトグラタン ・ABCミネストローネ ・牛乳です。 あしたばは日本原産の植物で、三浦半島や房総半島などに自生しています。葉っぱを摘んでもすぐに若葉が出ることから「あしたば」と名付けられたそうです。 東京都の八丈島でよく食べられているので別名「八丈草」と呼ばれることもあるそうです。 ビタミンCや食物繊維を豊富に含んでいるので栄養たっぷりです。 あしたばの粉末をパンに練り込んでいるのでほんのりと緑色のパンになります。 1月17日(火)の給食。![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・キャベツと白菜のサラダ ・飛鳥汁 ・牛乳 です。 飛鳥汁とは、肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物のことをいいます。 奈良県の伝統料理として親しまれており、飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが「飛鳥汁」の名前の由来と言われています。牛乳を加えることでマイルドな味わいになります。 冬本番の寒さに、温かい汁物をのんで免疫力をアップさせたいですね!! 書初め展が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 防災探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)の給食。![]() ![]() ・きなこパン ・ポトフ ・わかめのサラダ ・ポンカン ・牛乳 です。 給食で大人気の献立「きなこパン」の登場です。 きなこは大豆をすりつぶしてできるので大豆の栄養をとることができます。 お肉やお魚と同じ働きのたんぱく質を、植物性の身体に良い形でとることができます。 パンの形をねじり型にすることできなこがたくさんかかるようにしています。 今日もおいしくいただきました。 1月13日(金)の給食。
1月13日(金)の献立は、
・コーンライス ・クリームシチュー ・八王子産米粉の黒ごまケーキ ・牛乳です。 八王子市内で収穫されたお米から作られた「米粉」を使ったカップケーキを作りました。 米粉は日本酒というお酒を作る過程でできます。 最近では小麦粉の代わりに色々な料理に使われることもあり、認知度が急上昇している食材のひとつです。 ごまの風味と合わさっておいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木)の給食。
1月12日(木)の献立は、
・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・いろどり和え ・くだもの ・牛乳 です。 ほうれん草のお話です。 スーパーなどで1年中出回っているほうれん草ですが、実は旬は冬になります。 寒い時期に下に当たることで甘みが増しおいしくなる上に栄養価もアップします。 ほうれん草は野菜の中でも特に「鉄分」が多い野菜煮なり,成長期の皆さんには積極的に食べてもらいたい食品の一つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(水)の給食。
1月11日(水)の献立は、
・大根とかぶの七草雑炊 ・さごちの照り焼き ・いりどり ・白玉あずき ・牛乳 です。 3学期の給食が始まりました。 七草雑炊は1月7日に食べる七草がゆを給食用にアレンジしています。 旬のかぶやだいこんが入っており年末年始で疲れた胃腸をリセットしてくれます。 日に日に寒さが増してくる時期ですが、給食をたくさん食べて寒さや風邪に負けない身体を作りたいですね!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(木)の給食。
12月22日(木)の献立は、
・ごはん ・いかのみそ焼きゆず風味 ・野菜の煮びたし ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 です。 12月22日は冬至になります。 給食室では冬至に因んでゆずやかぼちゃを使った献立でした。 かあぼちゃのすいとんは調理員さんが一つ一つちぎって形を整えてくれました。 本日をもちまして2学期の給食が終了いたしました。 今学期も安心・安全・美味しい給食を作るために給食室一同、一丸となって参りました。 3学期も引き続き安心・安全・おいしい給食を目指して参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(水)の給食。
12月21日(水)の献立は、
・ダイスチーズパン ・唐揚げ ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・ジンジャークッキー ・リンゴジュース です。 一足早い、クリスマス献立です。 ジンジャークッキーは朝から調理員さんが粉をふるい丁寧に成形して焼いてくれました。 しょうがの香りがほんのり漂う美味しいクッキーでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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