令和4年12月13日(火曜日)の給食磯ご飯 豚肉の生姜焼き ごま大根 にら玉のお味噌汁 紅マドンナ 牛乳 令和4年12月12日(月曜日)の給食ごはん 白身魚のゴママヨネーズ焼き レンコンのおかか和え 呉汁 牛乳 令和4年12月9日(金曜日)の給食ごはん シシャモのから揚げ ジャガイモのそぼろ煮 小松菜とコーンの炒め物 牛乳 令和4年12月8日(木曜日)の給食ジャムサンド(セルフ) 八王子産ブロッコリーのゴマ醤油和え 豆と白菜のクリーム煮 みかん 牛乳 令和4年12月7日(水曜日)の給食菜飯 八王子産ショウガの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 令和4年12月6日(火曜日)の給食鶏ごぼうピラフ 白菜スープ ポップビーンズ みかん 牛乳 令和4年12月5日(月曜日)の給食スパゲティミートソース わかめサラダ りんごヨーグルト 牛乳 令和4年12月2日(金曜日)の給食ごはん 鯖のゴマみそ焼き ピリ辛白菜 けんちん汁 牛乳 VSスペイン 見事に勝利しました。 おめでとう!! 今日はどこのごはん?と聞かれました。 今日は…日本!かな。しっかり食べて、元気にならないと 負けちゃうからね。 令和4年12月1日(木曜日)の給食パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 ワールドカップ VSスペインにちなんで 今日は、スペインの料理を給食にしました。 いか・えびの入ったパエリアは たくさんの具材のうまみが 入ったごはんです。 トルティージャは、ジャガイモと玉ねぎ・ベーコンの入った 平たく焼いた オムレツです。 しっかり食べて、日本のイレブンを応援しましょう。 令和4年11月30日(水曜日)の給食はち大根おろしスパゲティ ジュリエンヌスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は 八王子産の大根を使って はちおろし大根スパゲティです。 子供たちに人気のある献立の一つです。 給食レシピに出ていますでので、おうちでも作ってみてください。 令和4年11月29日(火曜日)の給食八王子産の白いご飯 卵焼き ひじきの炒め煮 はっちくんのみそ汁 牛乳 今日は、八王子で育てられ収穫された「八王子産米」をいただきます。 八王子市 高月町 元八王子町 川口町 長沼町 加住町 東中野など で作られた キヌヒカリ コシヒカリ キヌムスメ アキニシキ の ブレンド米です。 同じく 八王子で採れた野菜がたっぷり入ったお味噌汁も作りました。 どちらもおいしくできました。たくさん食べてください。 令和4年11月25日(金曜日)の給食ガジョビント セビーチェ オジャデカルネ 牛乳 今日はコスタリカの料理です。 ガジョビントには黒豆が入っています。 令和4年11月24日(木曜日)の給食ごはん さばのごま風味焼き 秋のお吸い物 野菜の彩和え 果物(みかん) 牛乳 11月24日は「和食の日」 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護 継承の大切さについて考える日です。 お吸い物は、こんぶと鰹節で丁寧にだしを取りました。 イチョウの葉の形のかまぼこや、紅葉した葉を思わせる ニンジンなど、お吸い物の具材も季節によって変わります。 日本食・和食を作るとき、いただく時の楽しみでもあります。 令和4年11月22日(火曜日)の給食ビリジリ カリーブースト アイントップフ リンゴ缶 牛乳 いよいよ 明日は ワールドカップ ドイツと対戦です。 給食では、ドイツ料理を給食風にアレンジして食べました。 令和4年11月21日(月曜日)の給食麦ごはん 赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味 五目きんぴら 小松菜汁 みかん 牛乳 赤魚の漬け込み味噌に 八王子産のゆずを絞って入れました。 口に運ぶとゆずの香りがして、とてもおいしくできました。 令和4年11月18日(金曜日)の給食マクブース風まぜごはん アジの香草パン粉焼き レンズ豆のスープ 牛乳 FIFAワールドカップがカタールで開催されます。 マクブース風混ぜご飯は レモンの酸味の効いた混ぜご飯です。 エスニックな香りでさわやかな後味です。 レンズ豆のスープ。あまり使わない食材ですが、調理方法は簡単です。 今日のスープは、豆を洗ってスープに入れて5〜6分煮込むだけです。 茹でて、サラダに入れたりしてもおいしいです。 令和4年11月17日(木曜日)の給食ごはん 豆腐ハンバーグ キノコソース キャベツのしょうが風味 おいもの味噌汁 牛乳 さっぱりとした豆腐ハンバーグに しょうゆ味のキノコソースをたっぷりとかけて食べます。 令和4年11月16日(水曜日)の給食カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和4年11月15日(火曜日)の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ みかん 牛乳 令和4年11月11日(金曜日)の給食はち大根と豚角煮丼 茎わかめのしょうが炒め けんちん汁 牛乳 今日は八王子産の大根を食べる献立です。 角切りにした大根と、角切りの豚肉を甘辛に煮込みました。 大根の葉も刻んで入れ、歯ごたえよく 仕上がりました。 |