1月27日(金)カレーライス ピクルス みかん缶ヨーグルトがけ 牛乳 「全国学校給食週間」4日目です。 給食は、安全を確かめた食材を使って、毎日調理をしています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども、加工品を使わずに 調理員さんの手作りです。 ルーから手作りした給食のカレーライスは大人気で、 今日もほとんどのクラスが完食でした。 1月26日(木)八王子ラーメン 青のりポテト 豆黒糖 牛乳 「全国学校給食週間」です。 今日は、ご当地グルメ「八王子ラーメン」です。 12月のアンケートで、麺のメニューの中で一番 人気があったメニューです。 どのクラスも完食でした。 1月25日(水)大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの(ぽんかん) 牛乳 「全国学校給食週間」2日目です。 給食の汁物やスープの出汁は、削り節や昆布、煮干しから 丁寧にとっています。 今日の「オニオンスープ」も玉ねぎをあめ色になるまで じっくり炒めているので、うま味がたっぷりです。 1月24日(火)ごはん 夕焼小焼け焼き のりの佃煮 ごまあえ 呉汁 牛乳 24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の 「おいしいひみつ」や「こだわりのポイント」を 5つのキーワードで紹介します。 1月23日(月)チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 日本酒を作るときには、お米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100パーセントを 使って作られるお酒です。 この「高尾の天狗」を作るときにできた米粉を使って 今日はカップケーキを作りました。 1月20日(金)麦ごはん 魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんのみそ汁 牛乳 今月の和み献立は、「香川県」の郷土料理です。 1月19日(木)きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ くだもの 牛乳 今日は、12月の「給食アンケート」でリクエストが一番多かった 「きなこ揚げパン」を作りました。 揚げパンは、コッペパンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉を まぶして作ります。 今も昔も大人気メニューです。 1月18日(水)ごはん あじフライ じゃがいものそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま和え 牛乳 1年中食べられる「ほうれん草」ですが、旬は冬です。 寒い時期に霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え 栄養価もアップします。 今日はごま和えを作りました。 1月17日(火)ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今日は、八王子産米の酒粕を使った「粕汁」を作りました。 「粕汁」とは、酒粕を加えて野菜と煮込んだ汁物のことです。 寒い時期にはぴったりの汁物です。 1月16日(月)とりごぼうごはん ししゃもの七味焼き かぶのみそ汁 煮豆 牛乳 かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」と言います。 寒い時期に甘みが増しておいしくなります。 今日は、かぶを入れたみそ汁を作りました。 1月13日(金)ごはん ほっけの塩焼き きんぴらごぼう 田舎汁 くだもの 牛乳 今日の焼き魚は、「ほっけ」という魚です。 漢字で書くと魚へんに花と書きます。 小骨がたくさんある魚ですが、子どもたちはお箸を 上手に使って食べていました。 なわとび集会なわとび月間で体力をつけようと、体育委員の皆さんが、様々な技を見せたり一緒に飛んだり、今後の大繩チャレンジに向けて大縄跳びのデモンストレーションをしたりと、大活躍しました。 爽やかな青空の下、まだまだ寒い時間帯でしたが、体育委員の情熱に引っ張られて、みんな最後はポッカポカになりました。 1月12日(木)コーンピラフ フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 ジョア 今日は、八王子産の「白菜」をたっぷり使って クリーム煮を作りました。 白菜は、霜にあたるとさらに甘みを増しておいしくなります。 煮物や汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です。 1月11日(水)ごはん 松風焼き みそけんちん 浅漬け くだもの 牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も安全で安心なおいしい給食を作っていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 3学期始業式二学期終業式終業式では、一年生2人が立派に児童代表の言葉を発表しました。 式の終了後、劇団「生活指導」が、冬休みの生活の注意点について、爆笑ものの名(迷?)演技とともに指導しました。きっと子供たちの心に残ったことでしょう。 冬休み中はどうか安全に留意され、楽しくお過ごしください。 三学期、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。 12月20日(火)ごはん さごちのゆずみそ焼き かぼちゃのすいとん 南蛮キャベツ 牛乳 22日の冬至には少し早いですが、今日は「ゆず」と「かぼちゃ」を 使った冬至献立です。 12月19日(月)ごはん ちくわの二色揚げ 八王子産生姜のだんご汁 わかめとツナの和え物 牛乳 12月16日(金)麦ごはん 白身魚のかおり揚げ さつま汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 「さつま汁」に入っている「さつまいも」の旬は、 9月から11月ですが、実はさつまいもには旬が2回あります。 収穫のあと2か月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと甘さが増して よりおいしくなるからです。 図書集会 |