-->
とうもろこしの皮むき体験皮むきをしたとうもろこしは、給食室で蒸かして当日の給食でおいしくいただきました! 7月11日(月) 今日の給食セルフサルササンド 野菜のスープ煮 コロコロピクルス くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 セルフサルササンドは、給食室手作りのサルサソースを自分でパンに挟んで食べる料理でした。サルサソースはウインナーと玉ねぎを煮込み、辛みを抑えたケチャップ味に仕上げました。1年生も上手に挟んで食べていました。 <食材の産地> ・にんにく:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:愛知県 ・大根:青森県 ・しょうが:熊本県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 ・バレンシアオレンジ:和歌山県 7月8日(金) 今日の給食ごはん ししゃもの七味焼き 下中たまねぎたっぷり肉じゃが ごまあえ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 神奈川県小田原市は八王子の姉妹都市で、交流が深いまちです。 今日は小田原市の名産品「下中たまねぎ」を使って塩肉じゃがを作りました。 小田原市東部の下中地区では、大正時代の終わりから玉ねぎの栽培が始まりました。 海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが少なく柔らかい食感が特徴です。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・小松菜:八王子 ・下中たまねぎ:神奈川県(小田原市) ・にんにく:青森県 ・にんじん:青森県 ・もやし:栃木県 ・しょうが:熊本県 ・豚肉:埼玉県 ・冷凍みかん:神奈川県 7月7日(木) 今日の給食<七夕献立> ツナそぼろちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 〜給食の放送より〜 今日、7月7日は「七夕」です。今日は七夕給食を作りました。七夕には天の川の東と西にいる彦星と織姫星が、一年に一度会えるといわれています。 また七夕は「笹の節句」とも呼ばれ、「笹かまの日」でもあります。今日は笹かまぼこを笹の葉に見立てた「笹の葉揚げ」を作りました。 七夕汁は星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。星形のかまぼこと天の川に見立てたそうめんが入っています。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:青森県 ・にんにく:青森県 ・えのきたけ:長野県 ・笹かまぼこ:宮城県 7月6日(水) 今日の給食<校長先生おすすめ!元気応援メニュー> メキシカンライス うずらの卵添え 豆サラダ かぼちゃとコーンのクリーミースープ 牛乳 今日は校長先生おすすめの元気応援メニューを提供しました。 メキシカンライスは、カレー風味のピラフです。カレー味に味付けたうずらの卵を添えました。 かぼちゃとコーンのクリーミースープは、八王子産の旬のかぼちゃをたっぷり入れた具だくさんコーンスープです。 給食の放送では、校長先生から子どもたちへ元気応援メッセージを届けていただきました! <食材の産地> ・かぼちゃ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・玉ねぎ:栃木県 ・にんじん:青森県 ・豚肉:岩手県 7月1日(金) 今日の給食ごはん 魚のみそ焼き 五目煮豆 たまごと豆腐のすまし汁 牛乳 魚のみそ焼きは、生鮭にしょうが、にんにく、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけ、オーブンで焼きました。 たまごと豆腐のすまし汁は長ねぎ、豆腐、えのきたけ、大根、チンゲン菜といった具だくさんの汁に溶き卵を加えてふんわり仕上げました。 和食献立でしたが、全体的に彩りがきれいになりました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・えのきたけ:長野県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・たまご:青森県 7月給食掲示板
7月になりました。今月の給食目標は「食べ物の働きを知り、バランスよく食べよう」です。
食べ物には大きく分けて、体の力のもとになるもの・体の筋肉や血、骨を作るもの・体の調子を整えるもの があります。 ごはんやパンは、体の力のもとになります。不足すると体の力が出なかったり、頭が働かなかったりするので、しっかり食べるようにしましょう。 魚や肉、豆は体の筋肉や血、骨を作るもとになります。好き嫌いなく食べて丈夫な体をつくりましょう。 野菜やきのこ、果物は、体の調子を整える栄養があります。風邪を予防したり悪い病気から体を守ってくれたりする働きもあるので、いろいろな野菜を食べるようにしましょう。 そして、ご飯ばかり肉ばかりといったように偏った食事をするのではなく、何でもバランスよく食べることが健康な体づくりに繋がります。 毎日の給食はいろいろな働きをする食べ物がバランスよく入っています。ぜひ、偏りなくどの料理もしっかり食べられるとよいですね。 7月の給食掲示板では、はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」とその仲間「赤はっち」「黄はっち」「緑はっち」を使って食べ物の働きを紹介しています。 また、夏の水分のとり方や夏休みの食生活の過ごし方も紹介しています。 7月5日(火) 今日の給食わかめごはん 白身魚の香り揚げ 呉汁 桑の葉フルーツ白玉 牛乳 呉汁は日本各地で食べられている郷土料理です。すりつぶした大豆が入っているのが特徴です。今日は夏野菜のかぼちゃを入れ、具だくさんに仕上げました。 桑の葉フルーツ白玉は、白玉粉に八王子産の桑の葉を入れて作りました。イチゴを混ぜた桃色の白玉も作り、二色のフルーツ白玉にしました。 昨日、今日の二日間は給食試食会を開催しました。昨日は本校で一番人気のスパゲティミートソースを そして今日は和食給食の中でも人気のメニューとデザートを試食していただきました。 ご参加いただいた保護者の皆さま、誠にありがとうございました。 <食材の産地> ・かぼちゃ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・長ねぎ:東京都 ・しめじ:長野県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:青森県 ・冷凍いちご:茨城県 7月4日(月) 今日の給食スパゲティミートソース 野菜とジャコのサラダ ABCスープ 牛乳 今日は人気のスパゲティミートソースでした。 給食のミートソースは玉ねぎをたっぷり使い、じっくり時間をかけて煮込んで旨みを引き出すことがポイントです。 スパゲティは給食室で茹でてオリーブオイルを絡めて配食しています。食べやすいように、給食では家庭用のスパゲティよりも少し短めのものを使用しています。 今日は給食試食会を行い、ご希望いただいた保護者の皆様にも給食を食べていただきました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・にんじん:北海道 ・白菜:長野県 ・玉ねぎ:栃木県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:岩手県 移動教室82移動教室81移動教室80移動教室79移動教室78移動教室72移動教室77移動教室76移動教室75移動教室74移動教室73 |