3年2組 音楽「日本の音楽に親しもう」

授業の最初に「お正月」「北風小僧のかんたろう」「雪」「たき火」を歌いました。その後、おはやしの唱歌(しょうが)について勉強しました。リズム打ちの個人練習から、一人一人が全員の前で実際に太鼓に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健給食委員会発表(23日、朝)

23日、月曜日に、保健給食委員会の発表がありました。「よく噛んで食べるとよいことがある。」をテーマにクイズ形式で発表しました。よく噛むと、➀消化が良くなる、➁歯が丈夫になる、➂免疫力があがる、ということを伝えました。この発表を聞いて、学校のみんながしっかり給食を食べるようになるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2・4・5年生 KMT(柏木名人大会)2

5年生床運動、5年生10秒お絵描き、5年生こまバトルの発表の様子です。

26日は1・3・6年生が発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2・4・5年生 KMT(柏木名人大会)1

5校時に体育館で、2・4・5年生が集まり、特技を披露しました。発表団体は14チームで、一人で発表したりグループで発表したりしました。内容は、ピアノやコント・ダンス等さまざまな種類があります。見ている子供たちも拍手で発表者を盛り上げました。

2年生けんだま、4年生バスケットボール(シュート)、4年生縄跳びの発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 外国語

担任とALTの先生が一緒に授業を行います。
「What is this?」を使った学習です。
画像1 画像1

校内書き初め展4〜6年生

校内書き初め展が始まっています。2月3日まで教室廊下に展示しています。平日15:20〜16:45と、2月4日の学校公開でご覧いただけます。
  
 4年生        5年生        6年生
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内書き初め展1〜3年生

校内書き初め展が始まっています。2月3日まで教室廊下に展示しています。平日15:20〜16:45と、2月4日の学校公開でご覧いただけます。
  
 1年生        2年生        3年生
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・とりごぼうごはん
・おでん
・金時豆の甘煮
・牛乳

です。


ごぼうの旬も、昨日の白菜と同じで冬になります。食物繊維が豊富なごぼうは、腸の中を掃除してくれます。ごぼうを食べて体の中からキレイになりましょう!


1月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、

・ごはん
・八宝菜
・春雨スープ
・さかなナッツ
・牛乳

です。


今日は今が旬の「白菜」を「八宝菜」で食べます。「白菜」には「風邪を予防する」や「便秘をを解消する」、「お肌をつるつるにする」などの体の調子を整える栄養素がいっぱい入っています。また、今日の「白菜」は柏木小の地域の畑で収穫された産地直送の「白菜」です。おいしい、「柏木小産の白菜」を食べて冬を元気に過ごしましょう!


とも遊び

昨日ほど寒くなく、休み時間は元気に外で遊びます。「子供は風の子」です。
縄跳び、ドッジボール、鬼ごっこなど、クラスごとに遊び方を決めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・きなこ揚げパン
・野菜と豆のポトフ
・わかめサラダ
・くだもの(スイートスプリング1/4)
・牛乳

です。


13日の給食は、「コーンライス」が0.7人分、「クリームスープ」が2人分、「牛乳」が10人分と、食べ残しがとても少なかったです。そして「はち米っこカップケーキ」は残りはゼロでした!食べ残しが少ないと給食室はとっても嬉しいです!この調子で、今日の給食もモリモリ食べてくださいね!


5年 自転車安全教室

八王子市では、3年生と5年生で自転車安全教室を行っています。

映像を通し、いくつかの事例を見ました。小学生であっても自動車と同じ交通ルールを守ることで、加害者や被害者になることを避けられるということを学びました。

「自転車安全利用五則」
1 自転車は車道が原則、歩道は例外
2 車道は左側通行
3 歩道は歩行者優先で、車道よりを徐行
4 安全ルールを守る
5 ヘルメットの着用
画像1 画像1
画像2 画像2

かしわっ子集会

雨のため、放送を使って「3ヒントクイズ」を行いました。
集会委員が7問出題し、どの先生か当てるクイズです。

1年生も自分たちの担任の先生を当てることができて、「やったー!」と大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・コーンライス
・クリームスープ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

です。


今日は、八王子産の米粉を使ったカップケーキを作りました。八王子産の米を使っている日本酒「高尾の天狗」を作るときにできる米粉は100パーセント八王子産です。その米粉を使って、口当たりの良いサクフワのケーキを焼きました。おいしくいただきましょう!

1月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・ごはん
・肉じゃが
・彩り和え
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


今日は、冬が旬の野菜「ほうれん草」を食べます。寒い冬に霜に当たると、甘みもおいしさも栄養価もアップします。鉄分も豊富で貧血の予防に効果がある野菜です。よく噛んで、残さず食べましょう!


1月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、

・ごはん
・松風焼き
・根菜汁
・即席漬け
・牛乳

です。


今日から三学期の給食が始まりました。今学期も、「安全」、「安心」、「おいしい給食」を目標に学校給食を実施してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


1月 おはコミ

朝から元気のいいあいさつをしています。

1月の生活目標は「きもちのよいあいさつをしよう」です。自分からすすんで元気よくあいさつができる子を目指しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3学期 始業式

あけましておめでとうございます

子供たちは元気に登校し、3学期が始まりました。3学期はあっという間に時間が過ぎます。充実したまとめの学期となるよう教職員一同、取り組んでまいります。よろしくお願いいたします。

始業式で、3年生が児童代表のことばを発表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 心理士巡回 1・3・6年KMT
かしかし
1/28 青少対(柏木小)
1/30 朝会 ALT
1/31 委員会
大型絵本読み聞かせ 図書ボランティア整備
2/1 学運協
おはコミ 6年放課後教室
かしかし
2/2 校内研究(3−2 5時間授業)

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

学校外部評価

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

図工だより

スクールカウンセラーだより