3年生 習字
今日は「日」を書きました。
「折れ」の学習です。 お手本をよく見ながら、筆遣いに気をつけて書きました。 準備も、手順も段々慣れてきました。 7月14日の給食枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の食品で、ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆が販売されています。 アメリカでは学校のスクールランチにも登場しているそうです。 枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含まれています。夏バテ防止にもぴったりです。 社会科 八王子千人同心の授業東照宮の前に千人同心の碑が立てられている理由がわかり、日光林間学校に行くことが楽しみになりました。 4年生 オンラインで学級会
学習の時間、日常的にクロムブックを使っている4年生。
学級会でも、自分の意見を書き込みオンラインで意見の交流。 最先端の学級会でした。 将棋道場 オープン!
雨の日の休み時間は、子どもたちは外に出られず、教室で静かに過ごすことが多いのですが、応接室では、校長先生が「将棋道場」を開いてくれています。
初めは、「何をするのかな?」「将棋ってやったことないな。」という子どもたちも、今では「はさみ将棋に、はまっているんです。」という1年生もやってきます。 時には、校長先生と勝負することもあります。今日は「引き分け」でした。 6年生 八王子千人同心
6年生が日光林間学校に出発する前に「八王子千人同心」の学習をしました。今回は、ゲストティチャーに栗原戦三先生をお招きしご指導いただきました。
八王子千人同心が日光を守ったことをきっかけに昭和49年(1974)には、八王子市と姉妹都市になった日光市。林間学校で見学することが楽しみになったことでしょう。 7月13日の給食今日は、SDGsの観点から、プラスチックについて考えてみましょう。私達の生活には、さまざまなプラスチックが使われています。プラスチックは、自然界に放置しておくと、太陽や雨風にさらされ、長い年月をかけて、細かい粒になります。この粒が5mm以下のものを「マイクロプラスチック」と呼びます。プラスチックは、自然に分解されないので、海や自然環境を汚染する原因になります。私たちは、プラスチックを使用せずには生活できませんが、捨て方に気を付けるだけでも、環境を守ることができます。給食の牛乳で使ったストローや、ビニール袋などは、決まりを守って捨て、落ちているゴミを拾って、正しく捨てるなどの行動が、環境保護につながります。意識して生活してみましょう。 読み聞かせ
今朝はボランティアの皆さんによる「読み語り」です。
外は雨ですが、みんな本の世界に引き込まれています。 5・6年生 水泳学習
5・6年生は、先生の指示をよく聞いて、「けのび」や「バタ足」など、次々に練習していました。
7月12日の給食今日のカレーには、夏野菜がたくさん入っています。夏野菜を食べると、汗で失ったビタミンやミネラルが補給できます。きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる効果もあります。夏野菜は、水分が多いので、水分補給にもなります。旬の野菜は、その時期に必要とする栄養素が摂れるので、季節の旬の野菜を食べるようにしましょう。 1・2年生 モリアオガエルも気持ちよさそう
校長先生が卵から育てていた「モリアオガエル」が、どんどん大きくなってきたので、今朝1・2年生がビオトープに放してあげました。
50匹以上いた「モリアオガエル」を、一人ひとり優しく手に取り、ビオトープの蓮に乗せたり、水に放してあげたりしていました。 3・4年生 水泳学習
1・2時間目は、ちょうどお日様が隠れていたので、気持ちよく水泳学習ができました。
6年生 理科の実験
「中山小のビオトープで、食物連鎖は見られるのだろうか?」という先生からの質問に、子どもたちは、それぞれの意見を発表し、実際に顕微鏡で確認していきました。
生き物がいたのか?いなかったのか? お家で聞いてみてください。 1・2年生 水泳学習
3・4校時は、水泳学習でした。
今日も暑かったので、気持ちよさそうな子どもたち。 楽しそうな声が、響いていました。 お芋集会
今朝は、サツマイモ畑の、草取りをしました。
サツマイモが見えないくらい雑草が生えていたので、たてわり班ごとに抜いてきれいにしました。 どうして雑草抜きをするのかな? ちゃんと説明を聞いていた子どもたちです。 お家でも聞いてみてください。 7月11日の給食スイカの赤い果肉には、ビタミンAやリコピンが豊富に含まれています。ビタミンAは、髪の毛をつやつやにしたり、視力を維持し、粘膜や皮膚の健康を保ち、のどや肺などの呼吸器を守る働きがあります。リコピンは、呼吸器の免疫力を高めます。スイカを食べて夏を健康に乗り切りましょう。 たてわり遊び
今日の昼休みは、たてわり遊びでした。
高学年が中心となって、班の遊びを考えました。 低学年も楽しそうに、遊んでいました。 3・4年生 水泳学習
今日は午後から暑くなり、プールに入るには、ちょうど良い気温になりました。
みんな、気持ちよさそうに泳いでいました。 6年生 調理実習
野菜炒めの実習です。
材料に均等に火が通るように炒めること、強火で短時間で焦がさずに炒めることが出来るか気を付けながら調理します。 おいしくできたかな? 7月8日の給食今月の和み献立は沖縄県です。 「しし」は、沖縄県の方言で、「豚肉」、「じゅうし」は、「炊き込みごはん」の意味です。「チャンプルー」は、「混ぜ合わせた」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。日本に流通しているもずくのほとんどは、沖縄県産です。ミネラルと食物繊維が豊富です。夏にぴったりの沖縄料理を、ぜひ家でもチャレンジしてみてください。 |