1月24日の給食1月24日から30日は・・ 全国学校給食習慣です。栄養バランスのよい食事の合言葉 「まごわやさしい」は、まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・ いも、です。 1月19日の給食
コーンピラフ・アーモンドポテト・八王子産白菜のクリームスープ
牛乳 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロにやわら かくなります。煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です! 1年図工「にょきにょき とびだせ」1月23日の給食みかん・牛乳 ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防 に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれて います。 1月20日の給食もったいないSDGs・・ 昨日の給食も残りがほとんどありませんでした。食を大切に「自然」 や「大地の恵み」調理員さんや生産者さんに感謝していただきましょう! 不審者対応訓練1年生 凧上げ凧上げ日和で、楽しそうに走りながら上手に凧を上げていました。 1月18日の給食みかん・牛乳 八王子産の米粉・・ 米粉とは?日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずる時に 出来た粉が米粉です。日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を 使ってつくられるお酒です。この日本酒をつくる時にできた米粉を使い、 給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 1月16日の給食ごぼうの旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹の掃除をして くれます。ごぼうは、細かい根を張りめぐらしていて、土の養分 をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。 1月17日の給食かぶのおはなし・・ 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、 小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い 部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分があり ません。寒い時期に甘みが増してきます。 1月13日の給食ぽんかん・牛乳 今日はみんなに人気のきなこ揚げパンです。高温の油でさっと揚げ、 きなこ砂糖をたっぷりまぶしました。香ばしいきなこの香りで とってもおいしいですよ! 1月12日の給食そうめんのみそ汁・牛乳 和み献立〜香川県の郷土料理 いもたこは香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋 を一緒に煮た料理です。里芋は、香川県の子どものおやつとしてもよく 食べられていました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 1月11日の給食未来はみんなで変えられる!知ろう!やってみよう!SDGs 給食の残りやサンプルはどこへ? 給食の残りやサンプルは、すべて肥料になります。ただし、水、電気、 お金がかかるので、みんなが食べて残りが少ない方が、みんなにも 地球にも嬉しいね! 12月22日の給食牛乳 今日は冬至です。かぼちゃすいとんのかぼちゃは、目や鼻の粘膜 を強くし、かぜを予防します。給食をしっかり食べてかぜをひかずに 元気に過ごしましょう! 12月21日の給食オレンジジュース 今日はクリスマスをイメージした給食です。 桑都カップケーキ・・クリスマスカラーを表現するために八王子産 の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキ です。給食室からの一足早いクリスマスプレゼントです。 12月20日の給食和み献立〜福岡県の郷土料理 あちゃら漬けとは、奇数の種類の旬の野菜に赤とうがらしを 加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」 はポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」から きているそうです。 12月19日の給食こふきいも・牛乳 給食をひと口でも多く食べよう! 給食の食材はなるべく国産です。国産の食材を使うと運ぶ距離が短く、 エネルギー量を減らすことができます。これにより環境への負担が減り、 地球が元気でいられます。給食には、国産の食材がたくさん使われて います。ひと口でも多く食べて地球の未来を守りましょう! 12月16日の給食みかんのおはなし・・ みかんは肌を美しくしたり、風邪を予防したり、 お腹の調子を整える働きがあります。みかんの力で元気いっぱい 過ごしましょう! 12月15日の給食アジは魚の中でもとてもおいしいので「アジが良い」ところからアジ と言われるようになったそうです。体を作るもとになるたんぱく質や 良質の脂肪がたくさん含まれています。骨に気をつけておいしく いただきましょう! 12月14日の給食ねぎのおはなし〜 ねぎは切るとぬめりが出ますが、これは甘みと柔らかさのもと。食物繊維 もたっぷり含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。かぜなどで 体が弱っているときにも効果があります。 マーボー豆腐・はるさめスープに入っているのでしっかり食べましょう! |