5月16日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
五穀ごはん、鶏肉のピリ辛焼き、のっぺい汁、じゃこと野菜のニンニク風味、果物きよみオレンジ、牛乳です。きょうの献立は、五つの星、つまり主食、主菜、副菜、汁物、果物5つがバランスよくそろった献立です。
今まで、オリンピックにあやかり五つの輪で登場してきましたが、今月から、五つの星でお知らせしていきます。



iPhoneから送信

選抜リレー

画像1 画像1
今年も4-6年生の選抜リレーを行います。選手たちは時間をしっかり守って、練習に励んでいます。代表としての自覚が高まりつつあります。

5月13日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、擬製豆腐、野菜のおかか和え、呉汁、牛乳です。
擬製豆腐とは、昔お坊さんが肉や卵が食べられない時にどうしても卵や肉が食べたくなり、豆腐に見せかけて肉や卵を食べていたことからこの名前がつきました。



iPhoneから送信

5月16日全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会は、生活指導主任から自転車の乗り方、駐輪する時の置き方について話をしました。自転車は道路交通法では「軽車両」扱いとなります。安全に十分気を付け、ルールとマナーをしっかり守って乗ることが大切です。
また、今日から約1ヶ月間、教育実習が始まるので実習生の紹介も行いました。未来の先生を、職員一同全力で応援します。

運動会に向けて(5年)

今週から、運動会の練習が本格的に始まりました。5年生の種目は、団体競技が長なわ。団体演技が、ソーラン節。そして、徒競走は100m走です。初めてのソーラン節に戸惑う子供も多いかと思いますが、みんなで励まし合いながら進めていけたらと思います。
 5年生は、運動会に必要な係の仕事も担当します。全校のために働く高学年の姿にも注目してください。
 応援団やリレーの選手は、練習も頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2

5.6年生運動会練習

画像1 画像1
連休が開けて、いよいよ運動会練習が始まりました。高学年は、6年生から5年生に、伝統の「ソーラン節」を引き継いでいます。

5月12日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
二色丼、キャベツのごまじゃこ和え、湯葉のすまし汁、牛乳です。
春キャベツの美味しい季節です。さっとボイルしてごま酢醤油と煎ったじゃこ合わせました。



iPhoneから送信

5月11日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
もぶりごはん、鰯の唐揚げ、呉の肉じゃが、瀬戸内レモンサラダ、牛乳です。
きょうは和み献立で、広島県の郷土料理を作りました。
もぶりごはんのもぶるとは混ぜるの広島弁だそうです。甘辛く煮た野菜を混ぜた混ぜご飯です。



iPhoneから送信

5月9日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チャーハン、手作り魚ナッツ、ワンタンスープ、果物きよみオレンジ、牛乳です。
連休も終わり、運動会の練習が始まりました。しっかり食べて練習に向かいましょう。



iPhoneから送信

5月6日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん汁、牛乳です。
新じゃがいもをサイコロ状に切り蒸し白胡麻、バター、おかか、しょうゆで和えました。バター醬油がいい香りの一品です。



iPhoneから送信

5月2日(月)

画像1 画像1
赤米ごはん、鰆の照り焼き、筍のきんぴら、端午すまし汁、果物美生柑、牛乳です。5月5日は端午の節句です。一足お先にお祝い御膳にしました。



iPhoneから送信

4月28日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
三番叟ごはん、鶏の桑都味噌焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳です。
日本遺産に八王子の車人形が認定されました。そのお祝い御膳です。



iPhoneから送信

5月9日全校朝会

連休明けの朝会。今日は「ストレッチ」についての話です。
ストレッチは運動前と運動後に行います。運動前のストレッチは「動的ストレッチ」と呼ばれ、運動を行うための準備の状態をつくります。運動後のストレッチは「静的ストレッチ」と呼ばれ、使った筋肉のケアや疲れの回復を早めることを目的としています。
運動会まであと3週間です。練習前後のストレッチをしっかりと行い、けがなく過ごしてもらいたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

みどり学級の授業

今日の図工は「お花紙を丸めたら、、、」。

手のひらでお花紙をくるくる丸めたものを画用紙に並べてみると、色々なアイディアが湧いてきて、素敵な作品がたくさん出来上がりました。

最後の一枚の作品名は『ウクライナとロシア平和をもどそう』。
カラフルなお花紙ボールを使ってつくった2つの国。黄色と水色のラインでつないで、「ウクライナとロシアが仲良くしている様子を表現しました。」と、教えてくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生地域たんけん

画像1 画像1
第五小学校の学区域たんけんです。安全に気を付けて楽しく学習することができました。見守りに来ていただいた保護者の方々、ありがとうございました。

5月2日全校朝会

画像1 画像1
連休中日の全校朝会。昨日の雨で校庭がぬかるんでいたため、2回目のオンライン朝会です。
校長からは、「こどもの日」についての話をしました。日本には節句と呼ばれる日が5日ありますが、祝日となっているのは、5月5日の「こどもの日」だけです。この日は、子供たちのお祝いをするだけではなく、自分を産んでくれた母に感謝するという意味もあります。子供たちには、感謝の気持ちを表し、充実した休日を過ごしてほしいと願っています。

4月27日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
春トマトはちナポ、ツナポテト餃子、果物ブラッドオレンジ、牛乳です。
スープ仕立ての八王子はナポリタンを作ってみました。



iPhoneから送信

4月26日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
古代ごはん、おかか昆布ふりかけ、松風焼き、味噌汁、牛乳です。
手作りふりかけは、おかか、細切り昆布、白胡麻を味醂としょうゆで、炒り煮にしました。



iPhoneから送信

4月25日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
筍ごはん、いかの松笠煮、塩肉じゃが、果物、牛乳です。
旬の筍を茹でて筍ごはんにしました。



iPhoneから送信

校庭リニューアル

画像1 画像1
月、火曜日と校庭整備を行いました。でこぼこしている箇所等を直し、運動会に備えます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

給食の献立

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート