日光移動教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入浴後、宿での始めての食事です。みんな静かに黙々と食べていました。

日光移動教室9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ホテル花の季」に着き、到着式のあと、各部屋で荷物整理をしました。2泊3日の集団宿泊生活、「挨拶」「返事」「後始末」を忘れずに生活していきます。

日光移動教室8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食後はいろは坂を通り、華厳の滝を見に行きました。いろは坂の途中で鹿を見かけました。

日光移動教室7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食風景です。八王子の副市長さんと教育長さんが激励に来てくださいました。

日光移動教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光東照宮では実物を見て感動していました。

7月19日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ビビンバ、卵スープ、果物りんご缶、牛乳です。
1学期の給食もきょうを含めあと3回となりました。しっかり食べて夏休みを元気に迎えて欲しいとおもいます。




iPhoneから送信

7月15日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、鯖のカレー揚げ、野菜のおかか和え、湯葉とわかめのすまし汁、牛乳です。
19日から6年生が日光へ出かけます。
そこできょうは京都の湯葉を使いすまし汁を作りました。日光の湯波との違いを感じてくれたら、と思います。
元気にいってらっしゃい。



iPhoneから送信

7月14日(木)

画像1 画像1
コーンピラフ、八王子産ハニーマスタードチキン、ミネストローネ、牛乳です。
きょうは八王子産の蜂蜜に鶏肉を漬け込み、粒マスードなどで味付けをした鶏肉をオーブンで焼きました。
ほんのり蜂蜜が感じられる一品です。




iPhoneから送信

日光移動教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
羽生PAでトイレ休憩です。みんな元気です。

日光移動教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校式のあと日光に向けて出発しました。

ゲーム集会、そして来週からは…

画像1 画像1
今日のゲーム集会は、雨が降っていたのでオンラインで「写真で間違い探し」ゲームを行いました。どこが違うのか子供たちは真剣に見入っていました。


来週からは6年生の日光移動教室です。ホームページの更新が多くなりますので、Home&SchoolのHP更新通知はオフにさせていただきます。日光の様子は随時ホームページにアクセスしてご覧ください。

代表者会議〜八王子っ子サミットに向け〜

7月26日に「はちおうじっ子サミット」が行われます。テーマは「いじめ防止に向けた取組〜SNSトラブルを防ぐために、自分たちに何ができるか〜」です。

サミットに先駆けて、小中一貫学区である五小・七小・山田小・七中の代表者が集まり、SNS利用の現状と、トラブル防止のために考えたスローガンをそれぞれの学校がプレゼンテーションを行いました。五小の代表児童も、立派に発言することができました。

皆、最初は緊張気味でしたが次第に和気あいあいとした雰囲気に。この小中一貫のつながりを、今後も大切にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
スパゲティミートソース、下中玉ねぎスープ、果物スイカ、牛乳です。
きょうのスープ割りに使われている玉ねぎは、神奈川県小田原市の下中地区で収穫されたものです。八王子と小田原市は姉妹都市です。昨年は小田原のかまぼこ、そして今年は下中の玉ねぎをいただきます。柔らかく甘味のある玉ねぎです。



iPhoneから送信

7月12日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、牛乳です。
きょうは、和み献立として、沖縄県の郷土料理を作りました。



iPhoneから送信

避難訓練

画像1 画像1
今日は避難訓練がありました。「理科室から出火」を想定しての訓練です。
火災時と地震時の避難行動の違いや、出火場所によって避難経路が違うことを確認しました。

7月11日(月)

画像1 画像1
ごまごはん、イカの七味煮、変わりきんぴら、具だくさん味噌汁、牛乳です。
大量調理の給食は、煮物は得意ですが、炒め物は野菜の水分が大量に出てくるので苦手です。
そこで、パスタの登場です。きんぴらからでた旨味のたっぷり入った煮汁を吸わせてさっぱりと仕上げています。給食ならではです。お弁当にも向いていますのでご家庭でもお試しください。仕上げに茹でたパスタを加えます。



iPhoneから送信

7月8日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
夏野菜のカレーライス、大根ごまサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳です。
188本のとうもろこしの皮を三年生とみどり学級のみなさんでむいてもらいむした。甘くて美味しいそしてむいてくださったみなさんの愛情もたっぷり入ったとうもろこしでした。



iPhoneから送信
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

給食の献立

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート