籾摺り・精米(5年生)なわとび週間(5年生)1年生:あと2週間2学期もあと2週間。 学習もまとめに入っています。 集中してまとめの学習をする時間と、 20分休みに体を動かす時間と、 メリハリをつけて過ごしています。 12月14日(水)* スパゲティーミートソース * 白菜スープ * フルーツヨーグルト * 牛乳 12月13日(火)* 高菜ライス * 水たき * あちゃら漬け * 牛乳 12月12日(月)* さごちの照り焼き * ごまみそ炒め * 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 * 牛乳 12月9日(金)* カレーライス * 水菜と豆腐のスープ * 野菜のピクルス * 牛乳 12月8日((木)* ほうとううどん * じゃがもち * アーモンド黒糖 * 黄桃缶 * 牛乳 12月7日(水)* 磯ご飯 * 豚肉のしょうが焼き * にらたまみそ汁 * ごま大根 * 果物 * 牛乳 12月6日(火)* チキンビーンズ * 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ * 果物 * 牛乳 12月5日(月)* 麦ご飯 * 肉豆腐 * 根菜汁 * わかめのしょうが炒め * 牛乳 今日から由木中央小の畑でとれた大根を使っています。 12月2日(金)* さばの韓国風味噌煮 * カムジャタン * 三色ナムル * 牛乳 1年生:チューリップチューリップの芽が出てきました。 「ツノみたいで、かわいいね」 と子供達。 寒い中でも成長しています。 国語「お話びじゅつかんを作ろう」(2年生)搾乳体験(2年生)
JAの方に来ていただき牛の搾乳を体験しました。大きな牛に2年生はびっくりして、搾乳の時には緊張している子もいましたが、実際に牛に触ることができてとても嬉しそうでした。また、搾乳体験で待っている間、牛のスケッチをしたり、牛についてのお話や質疑応答の時間もとっていただきました。とても貴重な体験をさせていただき、2年生も大満足でした。
図工「はさみのあーと」(2年生)初期消火訓練1年生:「リースづくり」リースの飾り付けをしました。 (飾り付け用のご用意、ありがとうございました) みんな各々、好きなように飾り付けをして、朝顔のつるが、とっても華やかになりました。 今週中に持ち帰ります。 ぜひお家に飾ってください(^^) 1年生:なわとび週間休み時間 音楽に合わせて跳ぶリズム縄跳びと、前跳びやあや跳びなどの技を練習しています。 1、4、6年生の縦割りのメンバーで練習し、できた技を6年生にチェックしてもらっています。 寒くなってきたので、体を温める体力づくりに積極的に取り組んでいます。 縄跳び週間(2年生) |