ひと針に心を込めて 5年生

5年生の家庭科「ひと針に心をこめて」の学習で、初めての裁縫に挑戦しています。

前回は、たま止めに苦戦していましたが、今回は、3連休に家で練習してきた成果がしっかり見られ、スムーズにできていました。

早く終わった人から、友達のアドバイスをする姿も見られ、楽しく学習している様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 イーアイイーアイオー

 2年生が裁量の時間に英語活動の学習をしました。今日は、担任の先生、ALTと一緒に「ゆかいな牧場」を歌いました。

 体を動かしながら、♪イーアイイーアイオー♪

 楽しんでいることが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 栽培活動

 1年生も野菜の栽培をしています。今日は、雑草を抜きました。大根の芽を踏まないように気をつけながら、頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 I went to Hawaii.

 6年生が外国語の時間に、「enjoyed 〜ing」の表現を学習しました。今日はALTが来校する日でしたので、英語の先生とALTのやりとりを聞きながら、学習を進めていきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ポークカレーライス、わかめサラダ、オレンジポンチ、牛乳です。
 9月16日から25日はSDGs週間です。
 今日のテーマは、目標14「海の豊かさを守ろう」です。私たちは地球の70%を占める海からたくさんの恵みを受けています。しかし、海の環境は海洋プラスチックごみや海水の温暖化、酸性化など危機的な状態にあり、生態系や養殖業にも大きな影響を及ぼしています。
 今日は、海の恵み「わかめ」をサラダに使用しています。自然の豊かな恵みを未来に残すためにはどうしたらよいか考えてみましょう。

読み語り9.21

今朝は、ボランティアの方々による読み語りでした。

校長先生も3年生に紙芝居を見せてくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、サバの煮付け、いりどり、みそ汁、牛乳です。
 9月16日から25日はSDGs週間です。
 今日は、目標3「全ての人に健康と福祉を」です。世界の人口のうち、約8億人が飢餓の状態にあると言われていますが、日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、偏った食生活による栄養バランスの乱れといった問題があると言われています。生涯にわたり健康にすごすためには食生活はとても重要です。今日は、皆さんにぜひ食べてほしいごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせた和食です。自分の身体を考えて食べましょう。

9月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、フィッシュサンド、ポークビーンズ、ゴマドレッシングサラダ、牛乳です。
 9月16日から25日はSDGs週間です。
 今日のテーマは、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」、目標13「気候変動に具体的な対策を」です。国産を使うことで日本の農業が維持、活性化する手助けになります。また、輸送にかかるエネルギーが少なくて済むため環境にもやさしいです。今日は、国産小麦のパンと、国産大豆を入れたポークビーンズです。皆さんも食品選びに地産地消、国消国産を意識してみましょう。

本日、通常通りの登校

 おはようございます。6時現在、八王子市に大雨警報、暴風警報が出ていませんでしたので、通常通りの登校といたします。時間帯によっては、風雨が強いことも考えられます。その場合は、風雨がおさまるまで登校を見合わせ自宅待機する、保護者が付き添うなどの対応をお願いいたします。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

秋冬の栽培活動

 秋冬の栽培活動が始まっています。昨日に続いて、石井征夫さんにご指導いただきながら、教員がマルチシートなどをかける作業をしました。遮光による雑草抑制効果、保温・保湿、雨によりまいた種の流出防止など、様々な効果が期待できます。3連休中の台風対策でもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 100点目指して

 写真は、4年生が漢字テストをしているところです。テストの直前まで、漢字ドリルを確認し、100点を取れるように頑張っていました。頑張る子どもたちです。ぐんぐん伸びています。
画像1 画像1

9月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、やきとりどん、きゅうりと大根の南蛮漬け、にらたまスープ、牛乳です。
 ニラには、ひととおりの栄養素が含まれているので、あらゆる病気の引き金となる活性酸素を除去する抗酸化力が強く、免疫力アップ、疲労回復、貧血予防、むくみ予防にも効果を発揮します。また、食物繊維が豊富で、整腸作用もあります。どんな料理にも使える万能な食材ですので、ニラの効果をねらって、食事に取り入れてみましょう。

6年生 習字

2学期の習字が始まりました。

今日は「街角」に挑戦です。

みんな集中して取り組みました。

画像1 画像1

5年生 裁縫

今日から、家庭科では裁縫の学習です。

先生から糸の長さや切り方、針に糸を通すコツなどを教えてもらい、早速自分でもやってみます。

初めは、なかなか糸が通らなかったり、糸の長さが気になったりしましたが、お互いに教え合い、みんな少しずつ慣れてきました。

作品が楽しみです。
画像1 画像1

4年生 苗植え

後期は、だいこん・ブロッコリー・いちご・芽キャベツ・玉ねぎを植えました。

しっかりお世話して、たくさん収穫できるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 苗植え

5時間目は、畑に苗を植えたり種をまいたりしました。

植えたのは、はくさい・だいこん・ラディッシュ・かぶ・ブロッコリーです。

先生の指示をよく聞いて、上手に植えました。

収穫が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャージャー麺、ガーリックポテト、白菜スープ、牛乳です。
 にんにくの「アリシン」という香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。ビタミンB1は豚肉に多く含まれています。今日のジャージャー麵は、疲労回復にぴったりです。

4年生 学校に戻ります

サイエンスドームを出ました。地層を見つけじっくりと観察。学ぶ意欲が高い4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 まだまた続く

体験が続きます。いろいろなことができるので、飽きることなく楽しめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 科学を体験

1階は体験的な活動ができます。熱中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会