1月16日の給食古代ごはん いりどり いかの七味焼き なめこのみそ汁 みかん 牛乳 今日の果物は、温州みかんです。 日本の冬の特産品で、寒さが増すほどに熟れて皮が橙色になります。柑橘類であるみかんは、様々な種類があり、給食では他にもせとかや清見オレンジ、甘平など色々な種類のものを子どもたちに味わってもらいます。 1月17日の給食ごはん マーボー豆腐 三色ナムル かぶのスープ みかん 牛乳 給食では、毎日お米を炊きます。今使っている銘柄は、栃木県産のコシヒカリです。朝の冷たい水で調理員さんが丁寧に研いだお米は白くてピカピカです。 マーボー豆腐には、絹ごし豆腐を使っています。形が崩れやすくて調理が難しいですが、口あたりがよく子どもたちはよく食べてくれます。しっかり茹でて水を抜いてから具と混ぜて作ります。 1月18日の給食みそにこみうどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ 牛乳 豚しゃぶサラダは、茹で野菜と豚肉を混ぜて食べます。ドレッシングは、和風の味付けにしました。 はち米っこカップケーキは、八王子産米粉を使った黒ごまのカップケーキです。 八王子の名産品である「高尾の天狗」という日本酒があります。八王子産米100%でつくられていて、日本酒をつくるときに出る米粉を使ってカップケーキをつくりました。 黒ごまは香りが立つように、炒ってから半摺りしています。 生地をカップに入れる時は、アイスクリームをすくいとるディッシャーを使っています。同じ量の生地を入れる時に便利です! 写真1:今日の給食 写真2:はち米っこカップケーキの生地を 1月23日の給食ごはん のりのつくだ煮 呉汁 ごま和え 夕焼小焼やき 牛乳 1月24日から30日は、学校給食週間です。(元八小は、30日が振り替え休日なので、一日早くスタートしています。 学校給食週間の五日間では、八王子の給食のおいしさの秘密やこだわりポイントを3つのキーワードで紹介します!キーワードをそろえるとある言葉になりますよ。 夕焼小焼やきは、タラに細かく刻んだにんじんとマヨネーズを合わせたソースをまぶして焼いた魚料理です。溶けたマヨネーズとにんじんのオレンジ色が夕焼けを連想することからこの名前がつきました。 子どもたちからも人気のある魚料理で、しっかり食べていました! 1月20日の給食わかめごはん さばの香りやき けんちん汁 ほうれん草の彩り和え 温州みかん 牛乳 冬が旬のほうれん草をつかった彩り和えを作りました。うま味を出すために、かつおぶし粉が入っているところがポイントです! 1月19日の給食ピザトースト ビーンズサラダ 八王子産白菜のクリームスープ 牛乳 ピザトーストは、子どもたちから大好評でした! ポイントは、焼き加減と食パンの表面全体にケチャップを塗ることです。 給食の食パンは、低・中・高学年の体の大きさに合わせて厚さが違います。なので、焼きすぎるとかたくなってしまい、食べにくくなります。調理員さんがパンの柔らかさを残しつつ、チーズがほどよく溶けるように丁寧に焼いてくれました。 朝ごはんもピザトーストだったよ〜!、また作ってね!など色々な声を聞くことができてうれしい給食時間でした。 写真1:今日の給食 写真2:焼く前のピザトースト 写真3:焼き上がったピザトースト 1月11日の給食かてめし(八王子で昔から食べられている混ぜごはんです) 卵やき (普段は大きな鉄板で焼いたものを四角く切りますが、今日はカップに入れてやきました) 豚汁 (子どもたちの大好きな汁ものの一つです) 白玉あずき(鏡開きのお餅にちなんで作りました) 牛乳 本日より、3学期の給食が始まります! 子どもたちは、1・2学期を通して心も体もしっかり成長しています。伸び盛りの子どもたちを食事の面からサポートできるように、給食室一同頑張ります! 1月11日は、鏡開きです。お正月に供えた鏡餅を片付けて、お雑煮やおしるこにして食べる日です。給食では、お餅のかわりに白玉あずきを作りました。茹でた白玉団子にきなこをまぶし、あんこをつけて食べます。 給食の白玉団子は、白玉粉と絹ごし豆腐をこねたもちもちのお団子です。1・2年生でも安心して食べられるように、大きさにも注意しながら作っています。今日は、970個のお団子を一つずつ調理員さんが手で丸めてくれました。力作です! 1月13日の給食麦ごはん さかなのオリーブオイルやき いもたこ そうめんのみそ汁 牛乳 四十七都道府県で昔から食べられている郷土料理を給食で作った食べる和み献立です。今月は、香川県の献立です。 香川県は「はだか麦」という種類の麦の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われています。 香川県は、オリーブの生産量が日本一です。給食では、オリーブオイルとレモンの風味のきいた味つけです。 いもたこは、さといもとたこを煮た郷土料理です。たこは柔らかく煮られるように、2時間半かけて味をしみこませました。 そうめんのみそ汁には、日本三大そうめんの一つの小豆島そうめんを使っています。汁がにごらないように、一度茹でてから汁に入れました。 写真1:今日の給食 写真2:完成したいもたこ 写真3:さかなのオリーブオイルやき 1月13日の給食きなこあげパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ みかん 牛乳 ウインナーポトフは、寒い冬にしっかり野菜を食べられるメニューです。 ウインナーのうま味がしっかり出るように、よく炒めてから野菜と一緒に煮込んでいきます。子どもたちはウインナーが大好きなので、このポトフも人気があります! 給食では、野菜や果物は3回洗ってから使っています。中でもみかんなどの果物は、加熱をせずに食べるので、綺麗に洗ったシンクで専用のエプロンや手袋を使って洗います 写真1:今日の給食 写真2:みかんを洗っている様子 |