ふねだふれあい食堂 開催! 9船田小のみんなが楽しんでくれるよう、企画担当のお兄さんやお姉さんが準備をしてくださいました。 けん玉やコマもみんなで楽しめましたね。 ふねだふれあい食堂 開催! 82時間以上かかっておいしいカレーライスができ上りました。 辛さもちょうどよく(子どもにも大人にも)入っている野菜がまたおいしかったです。 お代わりもできました。 コロッケが大きめで、食べ応え十分でした。 手作りの看板も完成して昇降口と正門前にセットしました。 次回8月6日(土)の時には、幟(のぼり)ができるそうです。 ふねだふれあい食堂 開催! 7検温と名簿にチェック(申し込んでいない人は記名)をしました。 お土産もここに置きました。(写真上) ゆったりプレイルームからシートと木の箱を運び床に座れるイートスペースを作りました。(写真中) PTA室から机と椅子をお借りして着席型のイートスペースも完了です。(写真下) 感染症対策で同じ向きにして間隔も取り、ゆったりプレイスペースも換気をして、黙食で食べました。 ふねだふれあい食堂 開催! 6たくさんいただいて使いきれなかった分はお土産で持って帰ってもらいました。 こちらも大好評でした。 ふねだふれあい食堂 開催! 5夢アラジン弁当さんが提供してくださったコロッケがカレーライスに乗りました!(写真中) 家庭科室で大きなおなべで煮込んでカレーライスも作られました。(写真下) ふねだふれあい食堂 開催! 4カレーライスにスープを食べました。 また、ゆったりプレールームでの遊び企画が大好評 笑顔があふれる3時間となりました。 授業参観&保護者会授業参加では清水移動教室の「学習のまとめ」の発表会も行われました。 6年生の保護者会では日光移動教室のビデオも放映されました。 授業参観&保護者会学校説明会例年になく多くの方に参加いただきました。(6家庭) 前回(1回目 5月21日土曜日)と同様に、校長の平田から学校経営案と年間の行事予定表をお配りして概要を説明しました。 その後、副校長・萩原先生の案内で校内を見ていただきました。 前回の説明に加えて、次の2点は追加してお話ししました。 (前回の説明会以降に公式に発表された2点です。) 1)最短8年後に、船田小と長房中、長房小が合体して義務教育学校になること。 2)給食費の補助が出ること。(物価の高騰に対応するため。) 全校朝会の様子から今までは、「基本的なコロナ対策をした上で、校庭・体育館・プールではマスクを外す」としてきました。 今日からそれに付け足して 「登下校時にもマスクを外す」 ことを推奨していきたいと思います。 もちろん、コロナ対策も行っていきます。 マスクを外したくない子への配慮についても指導をしました。 人権的な配慮、コロナ対策も講じながら健康面を第一に考えての船田小マスク非着用策にご理解をいただければ幸いです。 校長講話の内容は追記をクリック クラブ活動の様子から(6月29日)8バドミントンクラブは、日本代表する選手や世界の選手のバドミントンの試合を大画面テレビで見てプレーを勉強しました。 真剣な表情で画面を見ていました。 自分のプレーと重ねて見ていたのでしょうか。 クラブ活動の様子から(6月29日)7パソコンクラブは多目的室(旧パソコンルーム)で活動しました。 プログラムしたゲームに平田も挑戦しました。 「点数が表示されるようにしよう。」 体験している間に改善点を考えたりして、本物のブログラマーのようでした! クラブ活動の様子から(6月29日)6科学クラブはバルーンスライムづくりをして楽しみました。 上手に持ち帰り、お家でも楽しめたでしょうか? クラブ活動の様子から(6月29日)5屋外球技クラブは、屋内でボッチャを楽しみました。 クラブ活動の様子から(6月29日)4料理手芸クラブは、次回の活動について話し合っていました。 料理(ホットケーキ?)を作る計画のようです。 楽しみですね。 クラブ活動の様子から(6月29日)3バスケットボールクラブは涼しい教室内で、新聞紙を丸めた球を作りホッケーをして楽しみました。 クラブ活動の様子から(6月29日)2屋内ゲームクラブ。 いつも通りやまほうしの教室で活動しました。 6月29日22:07記事を更新しました。 クラブ活動の様子から(6月29日)この日はWBGTの測定値で31を超えていたので、校庭のクラブも体育館のクラブも冷房の効く場所での活動に消えかえました。 卓球クラブはゆったりプレイスペースで活動を行いました。 (6月29日21:35更新) 6月29日の給食とりごぼうごはん・ししゃものから揚げ・すまし汁・キャベツのピリ辛炒め・牛乳 *八王子産の食材* ・キャベツ 6月28日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス・きのこスープ・果物(りんご缶)・牛乳 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。 見た目は『きゅうり』によく似ていますが、『かぼちゃ』の仲間です。 今日は、八王子産のみずみずしいズッキーニをカレーに入れました。 *八王子産の食材* ・ズッキーニ |