美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月17日の給食

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八王子ラーメン(麺・卵別だし)・まめ黒糖
ツナポテト餃子・牛乳

今日の献立のツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎ

にツナとふかしたじゃがいもを混ぜ、塩こしょうをして

ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。ツナのうま味

とパリパリの食感でとっても人気の餃子です。

今日もおいしくいただきましょう!


5月16日の給食

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五穀ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・清見オレンジ
のっぺい汁・じゃこと野菜のにんにく風味・牛乳

鶏肉のピリ辛焼きは、にんにく・醤油・酒・ごま油

豆板醤・さとう・こしょうの下味に鶏肉を漬け込んで

オーブンで焼きました。にんにくが効いてて、ごはん

が進みますね!今日もよく噛んで、おいしく

いただきましょう!

5月13日の給食

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パン・ムサカ・りんご缶
いんげんまめのスープ・牛乳

ムサカはギリシャやトルコなどの国の料理です。

給食では、なすとじゃがいものミートソースに

ホワイトソースをかけて、オーブンで焼きました。

いろいろな国の料理を知って、おいしくいただき

ましょう!

5月12日の給食

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二色丼・キャベツのごまジャコ和え
ゆばのすまし汁・牛乳

ゆばは、豆乳を加熱したときにできる膜のこと

です。ひらひらしていて豆の味が凝縮していますね。

こんぶとけずりぶしのだしでとったすまし汁を

味わっていただきましょう!

5月11日の給食

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もぶりごはん・いわしの唐揚げ・牛乳
呉の肉じゃが・瀬戸内レモンサラダ

和み献立〜広島県の郷土料理

もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁の「混ぜる」

という意味です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなど

の野菜とごはんを混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた

魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べること

もあります。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

5月10日の給食

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ごはん・ぎせい豆腐・呉汁
野菜のごまおかか和え・牛乳

ぎせい豆腐とは、精進料理の一つです。

豆腐ににんじんなどの野菜と溶き卵を加えて

調味し焼いたものです。ほぐした豆腐を元の

ような四角い形につくるという意味だそうです。

豆腐が入ったやさしい味のぎせい豆腐をおいしく

いただきましょう!

5年家庭科調理実習

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五年生は初めての調理実習でした。青菜のおひたしと、ゆでいもを作りました。美味しくできました。家でも作ってみるとの声もありました。ぜひ、家でも作ってみてほしいと思います。

6年家庭科調理実習

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調理実習で「いろどり野菜いため」を作りました。切り方や、順序、火加減に気を付けながら、手際よく作ることができました。美味しくできました。

1年図工「ひもひもねんど」

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粘土をひもにしながら、思いついた形を作りました。長くして友達と繋げたり、くるくるまるめてカタツムリのようにしたり、ドーナツのような輪を作ったりできました。

4年図工「ごみ問題ポスターをかこう」

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ごみ問題啓発ポスターに取り組みました。どんなごみ問題があるか子ども達に聞いてみると、沢山発言してくれました。どんなポスターになるのか楽しみです。

5月9日の給食

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チャーハン・手作りさかなナッツ
ワンタンスープ・牛乳

連休が明けて、みなさん体調はどうですか?

休み中おうちでゴロゴロしていませんでしたか?

運動をするとエネルギーを使うので、お腹が空いて

食事がおいしく食べられますよ!徐々に体のリズムを

整えましょう。今日の手作りさかなナッツはしっかり

よく噛んでいただきましょう!

5月6日の給食

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わかめごはん・ししゃものカレー焼き・みそけんちん
じゃがいものおかかバター・牛乳

ししゃもは、よく給食に出ますが、残念なことに人気

がありません。ししゃもはからだを作る成分を多く

含む食べ物です。なので残さずしっかりよく噛んで

食べてもらいたい食べ物の一つです。


離任式

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離任式がありました。4人の先生方が、子どもたちに話をしてくれました。久しぶりの先生方との再会に、涙する子どもたちの姿もありました。子どもたちはみんな、嬉しそうに先生方の話を聞いていました。

4月28日の給食

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グリンピースごはん・ほきの胡麻がらめ
呉汁・もやしのからしあえ・牛乳

今日の「グリンピースごはん」は1年生が

さやむきをしたグリンピースです。みなさんに

おいしく食べてもらえるように、ていねいに

むいてくれました。がんばった1年生に感謝して

いただきましょう!

4月27日の給食

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春🍅はちナポ・ツナポテトパイ・清見オレンジ
牛乳

八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。

はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うこと、

きざみたまねぎがたっぷりトッピングされている

ことです。給食では、春🍅はちナポを食べます。

ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベース

のスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみ

たまねぎをトッピングして、おいしくいただきましょう。

わくわくタイム

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わくわく班(たてわり班)で遊ぶ、「わくわくタイム」がありました。六年生が、準備や進行をすべてしてくれたので、楽しく交流できました。

4年図工(絵の具でゆめもよう)

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絵の具の色々な表しかたを試して模様を作り、コラージュして作品をつくりました。図工室前に展示しているので、ご来校の際には、ぜひご覧ください。

2年図工(お花見スケッチ)

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校庭に出て、春を感じるお花や虫などをスケッチしました。形や色をよく見て、集中して描いていました。

4月26日の給食

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わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん
野菜のおかか和え・牛乳

食べ物は種類によって、含まれている栄養が違います。

お米は熱や力のもとになる成分をたくさん含んでいます。

魚・肉・卵・豆腐などは、血や筋肉、牛乳や小魚・海藻

は骨や歯を作る成分を含んでます。そして、野菜や果物

はからだの調子をよくする成分がたくさん含まれています。

なので食事はバランスよく食べることが大切なのです。

2年図工(カラフルフレンド)

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ビニールの袋に、色々なお花紙や綿などを詰め、カラフルフレンドを作りました。楽しそうに作り、作った作品を大切に扱っていた優しい三年生です。
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