令和4年4月19日(火曜日)の給食・赤飯 ・松風焼き ・こまつなと油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 入学・進級を祝い、お赤飯を炊きました。 今回、赤飯に使用したのは「ささげ」という豆です。小豆によく似た豆です。 小豆は煮ると割れてしまいますが、ささげは煮ても割れにくく しっとりして いるのが特徴です。 割れにくいささげは、縁起担ぎで使われていたようです。 令和4年4月18日(月曜日)の給食・ごはん ・焼きシシャモ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・はるか ・牛乳 1年生の給食の様子を見に行きました。 シシャモは、1年生も一人2本です。 いただきます!の後 先生から「ししゃもは骨があるけれど 食べられるから よくかんで食べてみて」と お話しされました。尻尾をもって頭からかじる子もいます。 「いやなら、無理しなくていいからね」器用に、お箸で骨を取っている子もいました。 どちらにしろ、よく食べていました。 令和4年4月15日(金曜日)の給食・パン ・ポークビーンズ ・フレンチきゅうり ・清美オレンジ ・牛乳 豆を使ったメニューの中でも ポークビーンズ は人気の献立です。 給食では前の日からの調理はできないので、豆を戻すのも当日の朝になります。 水を吸わせてゆっくりとゆで上げた大豆と、豆の大きさに合わせて切った 野菜をトマト味で煮込んでいきます。 手作りのルーを入れてとろみをつけると、トマトの酸味が丸くなり食べやすくなりま す。 令和4年4月14日(木曜日)の給食・ごはん ・マーボ豆腐 ・いりこのごまがらめ ・ビーフンスープ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 昨日、給食についてしっかり学んだので、手順よくすすめます。 初めての献立・・いりこのごまがらめ・・なにこれ! どんな味がするのかな。まずは1匹つまんでみます。 おいしい!とたくさん口に入れます。よく噛んでいるともっとおいしい。 どんどん、初めてを体験して 食の幅が広がるとよいですね。 令和4年4月13日(水曜日)の給食・ごはん ・サバの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。 魚は骨があるから苦手なんです。と言われます。 でも、魚にはタンパク質だけではなく、いろんな栄養素があります。 よく噛んで食べることで、骨がとりやすくなり、うま味を感じることもできます。 令和4年4月12日(火曜日)の給食・やきとり丼 ・野菜の煮びたし ・ワカメとえのきのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 やきとり丼はリクエストに入るくらい好評な献立の一つです。 下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き焦げ目をつけます。 焼き鳥のたれに長ネギと一緒に合わせてご飯の上にのせます。 焦げの香りが食欲をそそります。 令和4年4月11日(月曜日)の給食・チキンライス ・うずらたまごのカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・リンゴ缶 今日は野菜のスープ煮で使用した[キャベツ]のお話です。 キャベツも玉ねぎと同じように 1年中お店に並んでいますが 春に並ぶものを[春キャベツ]と呼びます。 春キャベツは 普通のキャベツに比べて葉が柔らかく、とてもみずみずしいです。 今回はスープ煮にいれ、甘みを味わいましたが、サラダでたべるのもおすすめです。 令和4年4月8日(金曜日)の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から令和4年度の給食が始まりました。 今年度も よろしくお願いいたします。 今日は 今が旬の[新玉ねぎ]を使ったスープです。 3月から5月くらいにとれる白い玉ねぎを 新玉ねぎと呼びます。 普通の玉ねぎよりも みずみずしく、辛味がないのが特徴です。 生のまま、サラダやマリネで食べてもおいしいです。 2021年度(令和3年度)に掲載された記事について
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2021年度(令和3年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2021年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 令和4年度第1回学校運営協議会について
第1回 学校運営協議会
日時 令和4年4月14日(木) 18時30分〜 場所 家庭科室 |