【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

今日の給食 11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・コッペパン
・バーベキューフィッシュ
・ポテトカルボナーラ
・ABCカレースープ
・りんごジャム
・牛乳
           です。

★りんごジャム・・鍋に旬のりんごと砂糖、レモン汁を入れて、長い時間コトコト煮込んでおいしいジャムを作りました。

今日の給食 11月8日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・パリパリアーモンドサラダ
・かきたま汁
・牛乳
        です。
<八王子産>
 卵

今日の給食 11月7日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・はち大根と豚の角煮
・田舎汁
・果物(みかん)
・牛乳   
         です。
<八王子産>
 大根、青梗菜


今日の給食 11月4日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・大豆とごぼうのカリント揚げ
・塩肉じゃが
・にびたし
・牛乳
          です。

今日の給食 11月2日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五穀ご飯
・きのこのハンバーグ
・ジャーマンポテト
・春雨スープ
・牛乳
          です。

今日の給食 11月1日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・さつま芋ごはん
・鮭の塩焼き
・梅おかかキャベツ
・呉汁
・牛乳
       です。
<八王子産>
 大根、長ねぎ

今日の給食 10月31日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ガーリックライス
・チキンと豆のトマト煮込み
・ペイザンヌスープ
・かぼちゃケーキ
・牛乳
           です。
<八王子産>
 キャベツ、かぼちゃ


今日の給食 10月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・麦ごはん
・小田原ひもの(金目鯛)
・野菜のおかかあえ
・豚汁
・果物(みかん)
・牛乳
         です。
<八王子産>
 大根、小松菜


今日の給食 10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・チャーハン
・なかなおりのぎょうざ
・中華風コーンスープ
・牛乳
         です。
<八王子産>
 キャベツ、ねぎ

★10月27日は「はちおうじ読書の日」です。読書を通して本の中に出てくる食べ物に興味を持ち、楽しく食べる機会が作れるようにという思いで、毎年この日には、絵本に登場するおいしそうな料理を、市内の小学校の給食で出しています。今年選ばれた本は「けんかのきもち」です。今日は、この本に登場する「なかなおりのぎょうざ」を作りました。

今日の給食 10月26日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ぶどうパン
・いかのハーブ焼き
・秋🍅はちナポ
・白菜スープ
・牛乳
        です。
<八王子産>
 キャベツ、大根、ねぎ、はちみつ

★秋🍅はちナポ・・八王子ナポリタン倶楽部の料理人のみなさんから給食でおいしく楽しく食べられるレシピをいただきました。今回のはちナポは、八王子産の秋野菜をたっぷり入れた八王子ナポリタンに、味の変化が楽しめるようにヨーグルト玉ねぎソースをかけていただきます。

5年1組調理実習がありました!

5年1組では、10月25日1、2時間目の煮干しから出汁をとったお味噌汁作りと鍋でお米を炊く調理実習がありました。
お米の鍋の火を調節したり、穴杓子でお味噌を溶かしたり、一生懸命な姿がたくさん見られました。ぜひ、ご家庭でも作って味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)調理実習がありました。

 10月24日(月)家庭科の授業で調理実習がありました。今回は、ご飯と、煮干しでだしをとったお味噌汁をつくりました。自分たちの手で作ったご飯は、よりおいしく感じられ、一口一口味わって食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・さんまのごまがらめ
・じゃこキャベツ
・芋のこじる
・牛乳
          です。
<八王子産>
 長ねぎ、キャベツ

★さんまのごまがらめ・・旬のさんまにでん粉をつけて、油でカラッと揚げてから甘辛いタレとごまを絡めました。

今日の給食 10月24日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・カレーライス
・フレンチサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳
        です。

今日の給食 10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・呉汁
・ラーサイ
・牛乳    
       です。
<八王子産>
 長ねぎ、キャベツ、大根

★今日は、新型コロナウィルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するために届けられた、「愛媛県で育った真鯛」を使って「香り揚げ」を作りました。給食では登場しない魚を味わいながら、おいしくいただきました。

今日の給食 10月20日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・コッペパン(セルフ)
・チリミートビーンズ
・ジャーマンポテト
・森のチャウダー
・みかんジュース
         です。

大繁盛!トーヨー祭り

 10月19日(水)、みんなで一丸となって準備をしてきたトーヨーまつりがありました。
5年2組は「ボールINボックス」という、ボールを箱の中へ投げ入れ、順位を競うお店を出店しました。
 一生懸命、楽しみながらそれぞれの役割を全うし、達成感を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大繁盛!トーヨー祭り

 本日、10月19日㈬、みんなで一丸となって準備をしてきたトーヨーまつりがありました。
5年2組は「ボールINボックス」という、ボールを箱の中へ投げ入れ、順位を競うお店を出店しました。
 一生懸命、楽しみながらそれぞれの役割を全うし、達成感を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組トーヨーまつり!

10月19日㈬、皆がとっても楽しみに準備をしてきたトーヨーまつりがありました
5年1組は「しりとり王はだれだ!?」という、しりとりのお店でした。
「しりとり」がこんなに盛り上がるのだ、と思う程、皆の笑顔が輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月19日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・きのこごはん
・焼き鯖
・切り干し大根の炒め煮
・あごだしのみそ汁
・牛乳
        です。
<八王子産>
 長ねぎ、小松菜

★今日は、島根県の郷土料理を給食で出しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学力向上

健全育成

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

学校経営計画 学校経営報告

登校許可届

コロナ感染症対策関係

PTAより

いじめ及び生活指導の対応等について

学校評価

学校生活のきまり