サタデースクール避難訓練1月19日(木)の給食🌺1/19の献立🌺 ・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・フレンチサラダ ◎クラムチャウダー 「クラムチャウダー」とは、貝や野菜などさまざまな食材がたっぷり入った、アメリカを代表するスープのことです。 ◎クラムチャウダーとクリームシチューの違い クリームシチューは、ひと口大に切った材料を小麦粉や牛乳、バターなどと一緒にじっくり煮込み、とろっと濃厚な味わいに仕上げます。 それに対して、クラムチャウダーに使う具材はクリームシチューよりも小さく切るので火の通りが早く、加熱時間は短め。具だくさんですがとろみは控えめなので、クリームシチューとは異なり、スープのように飲むことができます。 6年戦争語り部体験1月18日(水)の給食🌺1/18の献立🌺 ・ごはん ・赤魚の幽庵焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・いよかん ◎ほうれん草のおはなし 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 ◎ほうれん草の栄養 ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。 今日の給食ではほうれん草ともやしの煮浸しをいただきます。 1月17日(火)の給食🌹1/17の献立🌹 ・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・ぽんかん ◎八王子産米の酒粕 酒粕とは、お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米を100%使ったお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきました。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。 1月16日(月)の給食🌹1/16🌹 ・とりごぼうごはん ・ししゃもの香り揚げ ・みそけんちん ・野菜の和え物 ・みかん 写真はししゃもを揚げている様子です。 油の入った大きな釜に、ししゃもを一尾ずついれて揚げていきます。 今日もきれいに揚がりました。 1月13日(金)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・果物(はれひめ) ◎ごぼうのおはなし 「ごぼう」の旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 私たちが食べているのはごぼうの根っこの部分です。根っこを食べるのは日本や韓国などのごく一部の国といわれています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方薬やハーブとして使うそうです。 1月12日(木)の給食🌹1/11の献立🌹 ・コーンピラフ ・コールスローサラダ ・八王子産白菜のクリーム煮 ◎白菜のお話白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出て美味しくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むととろとろに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理で美味しく食べられる万能野菜です! ◎白菜の栄養 ・かぜを予防する ・お通じがよくなる ・お肌がつるつるになる など体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。 今日の給食では、「八王子産白菜のクリーム」をたべます。 1月11日(火)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ごまめナッツ ・とうもろこしのスープ 今年最初の給食には、今年の干支である「うさぎ」のかまぼこが入った、とうもろこしのスープを出しました。 かまぼこは圧縮された状態で納品されるので、調理員さんが出汁でかまぼこを丁寧にほぐしてスープに加えて煮込んでくれました。 オンラインクラスミーティング2学期終業式12月22日(木)の給食❀12/22の献立❀ ・ごはん ・いかのゆず味噌焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・みかん 今年は12月22日が「冬至」でした。 1年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物 ◎ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」はゆずの強い香りで悪いものを追い払います。ゆずには、体を温め、風邪を予防する効果があります。 ◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 ◎「ん」のつく食べ物 にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど。 運(うん)がつく、幸せになるといわれています。 出張児童館たてわり班遊び12月21日(水)の給食💠💠12/21の献立💠💠 ・ごはん ・とりの唐揚げ ・ABCスープ ・わかめサラダ 今日は給食ポストに児童からのリクエストがあった「鶏の唐揚げ」を給食で出します。 給食ポストにリクエストしてくれたものは、できるだけ給食で出してあげたいと考えています。 12月20日(火)の給食・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・わかめとツナの和え物 ・八王子根生姜の鶏団子汁 ◎しょうがの種類 根しょうが:一年中食べられるもの 新しょうが:夏の初めに収穫されるもの 葉しょうが:新しょうがに葉がついたまま収穫されるもの 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪予防にもなります! 今日の給食では八王子産のしょうがを使った鶏団子汁をいただきました。 12月19日(月)の給食💠12/19の献立💠 ・パインパン ・照りやきチキン ・彩りサラダ ・梨のコンポートパイ ◎梨のコンポートパイ 水は使わず、梨から出てくる水分と砂糖、でんぷんを混ぜてコンポートを作り、シュウマイの皮で包んでオーブンで焼いて作りました。 12月16日(金)の給食・麦ごはん ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・さつま汁 ・リンゴ缶 調理室の朝の風景を撮影しました。 切り方などをお互いに確認し合って食材を切ってくれている様子です。 12月15日(木)の給食・あしたばパン ・ウインナーポトフ ・もものクラフティ ◎あしたばのお話 今日のパンは「あしたばパン」というパンを食べました。 あしたばというのは「明日葉」と書き、日本原産のセリ科の多年草です。 江戸時代には天然痘の予防にも用いられたと言います。 強い生命力と繁殖力がある植物で、今日に葉っぱを摘んでも明日にはもう若葉が出ていることから「明日葉」という名前になったそうです。 |