ユニセフ集会
代表委員によるユニセフ集会がありました。厳しい状況に置かれている世界の子どもたちへのより大きな支援になっていることを、具体的な例を示しながら説明していました。クイズもあり、子どもたちはよく理解できたことと思います。
明日からユニセフ募金の活動として、登校時間、代表委員の子どもたちが集まれ広場(児童昇降口)に募金箱を持って立ちます。よろしくお願いいたします。 3年 消防署見学
社会科見学で八王子消防署由木分署に行ってきました。特別に、はしご車に全員が乗せてもらうことができました。皆大興奮でした。また、出動しているため消防署でも見かけることが少ない救急車にたまたま出会うことができました。少しでしたが、救急車の中も見学することができました。皆さん、とても優しく、丁寧に説明していただき、貴重な体験をすることができました。
縦割り遊び
今日の昼休みは、縦割り遊びでした。1・4年生、2・5年生、3・6年生が一緒に遊びました。事前に4・5・6年生は皆が楽しむことがでいる遊びを話し合って決め、準備もしっかりとして縦割り遊びをしています。
縦割り遊びの終わりに、下級生が「ありがとうございました。」とお礼を言っていました。楽しい縦割り遊びとなりました。 5・6年生 バスケットボール
5・6年生が体育でバスケットボールの学習をしています。ゲームとゲームの間で、ポイントとなる動きについて、子どもたちに考えさせ、次のゲームに生かせるようにしています。
1年生 びよよーんさん
1年生が図画工作で、びよよーんとするものを組み合わせた「びよよーんさん」を作りました。折った紙がびよよーんと伸びるのを楽しんでいました。
1月19日の給食麦ごはん 魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんのみそ汁 牛乳 香川県の郷土料理です。香川県ではオリーブの生産が盛んです。 給食ではオリーブオイルに魚を漬け込んでオーブンで焼きました。 また、小豆島のそうめんは日本三大そうめんといわれています。 そんなそうめんをみそ汁にいれました。 いもたこの里芋とたこ、麦ごはんの麦も香川県の名産として有名です。 5年生 物を生かして住みやすく
5年生が家庭科で「物を生かして住みやすく」の学習をしています。今日は、身の回りを気持ちのよい場所にするためにどのようにしたらよいのかを考えました。
家や教室が、今まで以上に過ごしやすくなることでしょう。 1月18日の給食・フィッシュサンド ・ペンネとほうれん草のソテー ・白菜とコーンのスープ ・牛乳 今が旬のほうれん草。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養もたっぷりです。「ちぢみほうれん草」や、生でも食べられる「サラダほうれん草」などの種類もあります。 ほうれん草は、ビタミンや鉄分などのミネラルを含んだ緑黄色野菜です。ほうれん草を食べて、冬を元気に過ごしましょう! 1月17日の給食・中華丼 ・豆腐のスープ ・三食ナムル ・牛乳 今日は、1月の献立で一番野菜を多く使っている「野菜350献立」です。 「野菜350」とは、野菜を1日に350g以上食べて元気に過ごしましょう、という取組みです。野菜にはビタミン・ミネラルが多く含まれていて、生活習慣病予防などの観点から、1日350g以上取ることが推奨されています。火を通してかさを減らす、具だくさん汁にするなどの工夫をして、毎日の食事に野菜を多く取り入れてみましょう! 読み語り
本日も、各クラスでボランティアさんが読み語りをしてくださいました。
5年生の今日室担当は、校長先生でした。 どのクラスも、この時間を毎週楽しみに待っています。 全学級がchromebookを使って その2
この1年間で、子どもたちはchromebookの操作にも慣れました。毎週金曜日の朝、文字入力の練習をしていることもあって、文字の入力がだいぶ速くなりました。子どもたち一人一人の机が広くなり、chromebookを使った学習もしやすくなりました。
写真は、4時間目の3年生算数、2年生生活科、5年生算数の授業の様子です。5年生は、プログラミングの考えを扱っていました。 全学級がchromebookを使って その1
今日は、校内研究の日です。「コミュニケーションツールとしてのICT活用の研究」を研究主題に、今まで研究を進めてまいりました。その研究のまとめとして、全学級がchromebookを使った授業をし、年間講師の椿原先生からご指導いただきます。
写真は、3時間目の1年生生活科、6年生体育、4年生国語の授業の様子です。 ペットボトルのキャップ回収
本校では、児童会活動としてペットボトルのキャップを回収しています。毎回、学校運営協議会のびのび部会の皆様に、お手伝いいただいています。
1月16日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・変わりきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 食材には「旬」があり、きんぴらに使用しているごぼうをはじめ、大根や白菜は冬が旬の食べものです。 給食では積極的に旬の食べものを使い、子どもたちに旬のおいしさを伝えています。 4年生 たてわり遊びを決めよう
1月20日(金)のたてわり遊びは、3・6年生、2・5年生、1・4年生が一緒に遊びます。
写真は、4年生が「たてわり遊び」で何をするか話し合っているところです。chromebookを使って、お互いの考えを伝え合っています。 本校は、たてわり班活動を今後も大切にしていきます。 放送委員会集会 その2
後半には3択クイズもあり、全校児童が楽しめる内容となっていました。
放送委員会の子どもたちも、よく頑張りました。 放送委員会集会 その1
今日の集会は、放送委員会の発表でした。発表の仕方に放送委員会らしい工夫があり、実況中継をしているような場面がありました。
1月13日の給食・小豆ごはん ・松風焼き ・野菜と油揚げのごま和え ・けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 今日は小正月献立です。小正月(1月15日)には、繭玉や餅花などを飾って豊作を願い、悪い気を払うといわれている赤い食べ物である「小豆」を入れた「小豆がゆ」を食べて、病気をしないよう祈る風習があります。給食では、小豆ごはんを提供しました。 1月12日の給食・ごはん ・マーボー大根 ・中華スープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 今日は、八王子産のお米100%で作る日本酒「高尾の天狗」の製造過程でできる米粉を使った、はち米っこカップケーキを提供しました。 お米の種類は、「ひとごこち」と秋川の清流を使って栽培された「八王子高月清流米」です。もちっとした生地と、黒ごまの香りが楽しめるデザートです。 1月11日の給食・きなこ揚げパン ・シーザーポテトサラダ ・トマトスープ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。子どもたちに人気のある揚げパンは、昭和20年代に都内の小学校で作ったのが始まりと言われています。 |