令和4年6月20日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日はピリ辛のビビンバです。切干大根と豚肉をピリ辛に仕上げ、ご飯と混ぜ ました。野菜と混ぜて ビビンバ風して食べます。 優しい甘さのスープと、よく合います。 令和4年6月17日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまの生姜煮 ・煮びたし ・味噌汁 ・牛乳 おはし名人 骨を取る 今日はさんまの 骨を取る が課題です。 給食のサンマの煮つけは 骨まで食べられるほど柔らかく煮てあるので 箸でつまむと崩れてしまいます。それでも、みんな器用に骨を外して 食べていました。 令和4年6月16日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 おはし名人 つまむ です。 大豆の揚げ煮を つまみます。 でんぷんをつけて揚げたので 少しすべりやすくなっています。 みんな上手にお箸を使っています。 大豆だけではなく、ヒジキもつまんで食べていました。 令和4年6月15日(水曜日)の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 おはし名人 はさむ 今日は あんかけ焼きそばの麺を はさんで 食べます。 あんのかかった麺は つるつるしますが はさんで食べられますか? 令和4年6月14日(火曜日)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・茎わかめの生姜炒め ・果物(冷凍ミカン) ・牛乳 おはし名人 集める 今日のお箸名人は 集める です。 お箸を上手に使って お皿やお椀に残った米粒を集めてみましょう。 箸の先がそろっていないとなかなか集まりません。 令和4年6月13日(月曜日)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・サバのゴマみそ焼き ・ビーフン炒め ・味噌汁 ・牛乳 おはし名人 切り裂く 今日は、お箸の使い方で 切り裂く になります。 サバのゴマみそ焼きを、箸で切り裂いて食べます。 上の箸だけ、上手に動かせていますか? 令和4年6月10日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ(アーモンド) ・韓国風肉じゃが ・もやしのからしあえ ・牛乳 ご飯にたっぷりのふりかけです。 「ふりかけ、おいしぃ」と言ってくれるので、「学校で作ったのよ」と 伝えると「うそぉ。つくれるの?」とかえってきました。 給食では、ふりかけも ルーも 手作りです。 これからも、びっくり!されるような給食を作っていきたいと思います。 令和4年6月9日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・うずらの煮卵 ・牛乳 令和4年6月8日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 令和4年6月7日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アジのねぎ塩焼き ・小松菜とえのきののり和え ・豚汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は旬の魚「アジ」を食べます。 ネギとニンニクの入った塩だれに漬け込み、オーブンで 焼きました。 少し、濃いめの味付けになっていますが ごはんとよく合います。 小松菜とえのきのノリ和えは、ノリの香りがおいしい和え物です。 令和4年6月6日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライス クリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日はニンジンの入ったキャロットライスに、具沢山のクリームソースを かけて食べます。 令和4年6月3日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみごはん ・いかの松笠焼 ・筑前煮 ・ごまめナッツ ・牛乳 6月4日は虫歯予防デー 今日の給食は、虫歯予防デーにちなんだ献立になています。 よく噛むことは、消化が良くなるだけではなく 口の中の衛生にもつながります。 令和4年6月2日(木曜日)の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・豚しゃぶサラダ ・たまごスープ ・果物(メロン) ・牛乳 今日は 体力調査です。 朝から 体育館や校庭で 体力を測定しています。 良いお天気の中、気温も上昇し 水分補給をしながら、 頑張っています。 今日は、みんなの好きな 揚げパンです。 少し濃い目の味付けの豚しゃぶサラダで 塩分を補給しましょう。 令和4年6月1日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・じゃこサラダ ・オレンジ ・牛乳 5つ星 そろえて体力アップ献立 主食・主菜・副菜・果物・乳製品 この5つをそろえるとバランスの よい食事がとれます。 令和4年5月31日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこごはん ・カツオの竜田揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳 目には青葉 山ほととぎす 初鰹 目にも鮮やかな「青葉」 美しい鳴き声の「ホトトギス」 食べておいしい「初鰹」 と、春から夏にかけ 江戸の人々が最も好んだものを 俳句に詠んだものです。 この季節は カツオのおいしい季節です。 5月最後の給食は カツオの竜田揚げです。 令和4年5月27日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌チキンかつ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 令和4年5がつ26日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・かいそうサラダ ・クリームスープ ・リンゴジュース 八王子産の大根を使った はち大根おろしスパゲティです。 おろし大根と短めに切ったエノキタケを火にかけ 水分を飛ばします。 炒めたツナと大根おろしを合わせて調味し、大根の葉を刻んでいれました。 ツナがたっぷり入っていますが、さっぱりとしあがりました。 令和4年5月25日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・サバのみそ焼き ・温野菜のゴマ醤油 ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 令和4年5月24日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラの温サラダ ・清美オレンジ ・牛乳 今が旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。 緑がきれいで やさしい甘みのあるグリーンアスパラです。 零把4年5月23日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・ジャガイモのそぼろ煮 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・日向なつみかん ・牛乳 今日の給食、おいしかったよ。 いちばんおいしかったのは さけ!と 多くの子どもたちから いわれました。今日は、少し 塩がきつめでしたが そのせいもあって ごはんと一緒に おいしく食べることができたようです。 きゅうりと大根の南蛮漬けもさっぱりとしていておいしいです。 |