音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
40周年の記念式典やお誕生日集会に向けて、練習した歌を披露しました。

5・6年生は「大地のように」、全児童で「ハッピーバースデー」を元気よく歌いました。
きれいな青空に歌声が響き渡りました。

1年・6年 図工共同制作

体育館への渡り廊下に1年生と6年生が図工の共同制作をしました。
6年生は、1年生に材料を渡したり、道具の扱いの手伝いをしたりしました。

展覧会の作品の一部になります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 理科見学

理科「流れる川のはたらき」の学習で浅川に行きました。実際に川に入って流れの速さを体感したり、生き物の様子を観察したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、

・ごはん
・さんまの甘辛揚げ
・けんちん汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳

です。


「秋」にとれ、「刀」のように反り返っている「魚」という意味で、漢字で書くと「秋」の「刀」の「魚」と書く「さんま」。血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が多く栄養たっぷりです。小骨があるのでよく噛んで食べましょう!


10月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・いちごジャムサンド
・チキンときのこのクリームスープ
・ビーンズサラダ
・りんごジュース

です。


今日は、秋の味覚の代表「きのこ」のクリームスープです。「きのこ」は「うま味」がたっぷりの食材です。おいしいスープを残さず食べましょう!



10月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・古代ごはん
・ししゃもの七味焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・ごま和え煮
・牛乳

です。


10月は新米の季節です。いつも食べている「うるち米」だけでなく、「もち米」や今日の給食で食べる「赤米」、「黒米」なども収穫期を迎えます。秋の実りに感謝しておいしくいただきましょう!


10月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・ドライカレー
・うずらのたまごのカレー煮
・ペイザンヌスープ
・牛乳

です。


ペイザンヌスープは、フランスの田舎風スープのことです。野菜を色紙状に切って煮込んでいるので野菜のうま味と大の味のするスープになっています。


10月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、

・ごはん
・さばのみそ煮
・沢煮椀
・ピリ辛キャベツ
・牛乳

です。


今日は、旬のさばを「みそ煮」で食べます。旬の食品は、栄養価も高く味もよくなります。脂がのって美味しいサバです。骨に気を付けながら食べてくださいね。


外遊び

中休みの校庭では、1年生と4・5年生が一緒にドッジボールをしていました。4・5年生は手加減しているところもありましたが、本気モードの場面も。

放課後の「かしかし」でも、いろいろな学年が一緒に遊ぶ姿が見られます。


中休み              放課後
画像1 画像1 画像2 画像2

火災の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
火災が発生し、防災シャッターが閉まったという想定の避難訓練を行いました。防災頭巾をかぶり、ハンカチで口を押さえての避難でした。
煙が発生したときはできるだけ姿勢を低くすること、普段から上履きのかかとを踏まずに履くこと等、身を守るための指導を行いました。

柏っ子集会

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員会が企画・運営をしました。
「お呼び出し」の放送が流れ、該当する児童は、トラックを1周します。
「釣りをしたことがある人は…」のアナウンスにたくさんの児童が走っていました。
最後は「まだ一度も走っていない人は…」のアナウンスがあり、全員が走りました。

10月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・えびピラフ
・白菜と肉だんごのスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

です。


今日の「えびピラフ」には、2年生の畑で育った「ピーマン」が入っています。とっても立派に育ったピーマンは、炒めると甘みが出てきました。育てた人、収穫した人、調理した人に感謝して食べましょう!!


10月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・ふかし芋
・牛乳

です。


10月13日は「さつまいもの日」です。旬をむかえておいしくなっっているさつまいもを「ふかし芋」にしました。シンプルな調理方法なので、さつま芋の味がよくわかると思います。じっくり味わってくださいね!


10月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・具だくさんきのこ汁
・五目煮豆
・牛乳

です。


今日の給食では、新型コロナウイルス感染症の広がりで影響を受けた水産業の方たちを応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を食べます。給食ではめったに登場しない高級魚です。おいしくいただきましょう!

10月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・にんじんごはん
・ミニいがむし
・かきたま汁
・野菜の和え物
・牛乳

です。


今日は、保健室の先生になるための勉強に来ている「小野寺 野々花先生」の「元気応援メニュー」です。


小野寺先生の元気応援メニュー

「にんじんごはん」

小野寺先生のおすすめのポイントは?

にんじんは、目や皮膚を健康に保つ働きがあります。運動会練習でつかれた体を元気にしてくれます!

小野寺先生の元気応援メッセージ!

もう少しで運動会が始まりますね。野菜を食べてエネルギー補給をし、楽しく運動会を過ごしましょう!


10月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・秋月ごはん
・石垣揚げ
・八王汁
・ゆかり和え
・牛乳

です。


今日は、「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史・文化」ということで、日本遺産こんだて「八王子城御膳」を食べます。美しい月夜をイメージした「秋月ごはん」、八王子城の石垣をイメージした「石垣揚げ」、八王子の名前の由来となった「八人の王子」にちなんで八種類の野菜を入れた「八王汁」。どれも残さず食べましょう!


3年生社会科見学7

高尾599ミュージアムの見学を終え、バスに乗って学校に戻ります。
途中、八王子駅前の街を車窓から見学します。
画像1 画像1

3年生社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちがスケッチしていた壁に、プロジェクションマッピングが映し出されました。

3年生社会科見学5

高尾599ミュージアムに到着です。
朝、バスに乗ったときからお腹が減っていた子どもたちは、待ちに待ったお弁当タイムです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生社会科見学5

雨の中、大根やカブの収穫体験をしました。靴がドロドロになりながら、大根を抜くのに悪戦苦闘。スーパーの野菜売り場では見られない野菜の姿を見ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 保健・給食委員会発表
おおるり展終
1/24 クラブ 2・4・5年KMT
1/25 特別時程 かしかし
1/27 心理士巡回 1・3・6年KMT
かしかし
1/28 青少対(柏木小)

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

学校外部評価

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

図工だより

スクールカウンセラーだより