5月31日の給食☆スタミナきゅうり ☆青菜と豆腐のすまし汁 ☆牛乳 みそチキンカツ丼は、鶏むね肉のカツに、あまからいみそだれをかけて、ごはんの上にのせていただきました。チキンカツとみそだれはとてもよく合います!中濃ソースなどとはまた違った味わいで、教室でも大人気でした。 梅雨入りも間近です。気温、湿度が高く、食欲も落ちることもありますが、自分に合った量をしっかり食べて、体力をつけてほしいです。 1年 図工「ちぎり絵のアジサイ」アジサイが開花するこれからの季節に合わせた題材です。先生のお話をしっかりと聞いて、思い思いにちぎったり、貼ったりしています。 作品の完成が楽しみです。 廊下に掲示する予定ですので、今週末の学校公開にいらした際にご覧になっていただければと思います。 副校長 5月30日の給食☆ツナポテトぎょうざ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日はとても暑い日で、ラーメンを食べるにはちょっと厳しかったかもしれません。しかし、どの教室でも麺、つゆともにほとんど残さず食べてくれていました。八王子ラーメンの特徴はなんといってもきざみたまねぎです。お店では生のままトッピングとして使われていますが、給食では火をとおしています。たまねぎの食感を少しでも残すように、調理員さんが火加減を調整して作ってくれました。ポテトぎょうざにも一工夫。包んだ皮の上にたっぷりの油を塗ってオーブンで焼くとパリッとします。固くなりすぎないよう、オーブンの温度管理に気を配りながら作っています。 5月27日の給食☆厚揚げのチーズ田楽 ☆いりどり ☆ごまあえ ☆牛乳 厚揚げは豆腐を厚く切り、油で揚げたものです。カリッとした表面と、中の柔らかい豆腐を一度に味わえます。和食ではよく使われる食材です。今日は厚揚げの上にねぎみそをかけ、チーズをふってオーブンで焼きました。チーズがほどよいアクセントになり、とてもおいしく出来上がりました。給食後、1年生も「おいしかったよ!」「また出してほしいな」と嬉しい声をたくさんかけてくれました。 5月26日の給食☆チキンビーンズ ☆フレンチサラダ ☆りんご缶 ☆牛乳 大豆は昔から、和食、洋食どのジャンルの料理にも使われています。チキンビーンズは大豆をたくさん摂取できる代表的な料理です。給食に使用する大豆は、朝から2時間ほど煮て、柔らかくして使っています。今日も、乾燥した状態で、1人17g(茹でるとだいたい2.5倍の重量=約40g)を食べました。大豆には肉に負けないぐらいの良質なたんぱく質が多く含まれています。給食では重点的に使っている食材です。これからもしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 5月25日の給食☆さばのみそ焼き ☆グリーンアスパラの炒め物 ☆みそ汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 アスパラガスはまさに今が旬の食材です。新鮮なアスパラガスが八百屋さんからたくさん届きました。はかまの部分は苦みがあるので、1本1本、ピーラーでていねいに取り除いてから使いました。キャベツやにんじんとあわせて炒め、かつお節粉で風味をつけました。くせもなく、とてもおいしく仕上がりました。 5月24日の給食☆いわしの唐揚げ ☆呉の肉じゃが ☆瀬戸内レモンサラダ ☆牛乳 今日は月に1度の日本の郷土料理を給食で味わう日です。広島県の料理を作りました。広島県には中国山地があり、瀬戸内海にも面しています。その為、海の幸、山の幸に恵まれていて、食べ物がとてもおいしい県です。特にレモンが有名です。サラダに広島県産のレモン果汁を入れましたが、爽やかな酸味で、とてもおいしく仕上がりました。また、肉じゃがには牛肉を使いました。にんじんやグリンピースなど、色のある野菜は使わないことも特徴です。こちらも児童のみなさんに大好評でした。 4年 社会科見学その13(終)
今日はとても暑い一日でしたが、適宜水分補給を取ったり、マスクをずらしたりするなど上手に過ごすことができました。学校に到着した時には、子供たちは疲れている様子も見られましたが、全員無事に帰校しました。
今日の一日の学びを、明日からの学校での学習や家庭生活にもつなげていってほしいと思います。 ぜひ、今日の見学のことをきっかけとして、ご家庭でも環境について話題にしていただければと思います。 また、6月5日(日)は、八王子市環境フェスティバルが、八王子駅の北口西放射線ユーロード、南口とちの木デッキで行われるそうです。 詳しくは、 https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/life... をご覧ください。お時間があれば、ご家族で参加してみてはいかがでしょうか。 4年 社会科見学その12ぜひ、ご家族皆さんでいらして、親子で環境について考えてみてください。 これから、学校へ帰ります。 4年 社会科見学その11施設のスタッフの方のお話を聞いたり、クイズをしたりしながら、環境について楽しく学んでいます。 4年 社会科見学その10清掃工場のゴミ処理で発生した熱を利用しています。ちょうどいい温度で、のんびりとずっと入っていたいです。でも、この後の見学の予定もあるので、少しだけの体験です。ぜひ、お時間がある時に、ご家族であったかホールに遊びにきていただいて、足湯でひと休みしてみてください。 4年 社会科見学その9近くの公園の日陰で、涼みながらみんな笑顔で食べています。おうちの方が早起きをして作ってくださったお弁当。みんなで食べるお弁当。今日もおいしかったね。ご家庭でのご準備に感謝いたします。ありがとうございました。 4年 社会科見学その84年 社会科見学その7一人ずつ投入する体験をしました。 最後には担任の先生たちも体験。子供たちは、頑張れー。と、応援しています。西山先生は10袋の投入チャレンジ。 大成功。 なんだかすごく盛り上がりました。 4年 社会科見学その6大興奮です。 4年 社会科見学その5まずは、クレーン操作室・中央制御室です。 子供たちは、 4年 社会科見学その4はじめは、家庭から出るゴミがどのように工場で処理されるのかを、映像を見ながら学んでいます。メモを取りながら、真剣に視聴しています。 4年 社会科見学その3ようやく北野清掃工場に到着しました。 みんな安全に気を付けながら、ちょっと長い道のりをよく頑張って歩きました。 4年 社会科見学その24年 社会科見学その1代表の子の言葉には、4年生にとって初めての社会科見学です…とありました。遠足とはちょっと違って、今日は社会科など学校の勉強の延長であることを意識していることが分かります。 丸山先生からも、今日の見学の3つのめあてのお話や、移動している間は暑くなってきたり、息苦しかなったりしてきたらマスクを外してもよい(おしゃべりはしない)などの注意もありました。 実際に見たり、清掃工場で働いている方々の話を聞いたり、体験させてもらったりしながら、たくさん楽しんで勉強してきます。 それでは、行ってきます。 副校長 |