学習発表会 その76年生は、自分の命を自分で守るため、さらに椚田地域の災害に対する危険意識を高めるために、探究的な学習を進めてきました。 たくさんの方々の協力を得ながら地域の備蓄倉庫の見学や危険箇所を調査するフィールドワーク、地域との共同防災訓練なども経験し、その中で学んだ災害との向き合い方について発表しました。 「今やりましょう、災害から身を守る全てを」 6年生から皆さんへのメッセージです。 学習発表会 その64年生は、総合的な学習の時間で学習してきた湯殿川について発表しました。 湯殿川の「生き物」や「特徴」、「環境」など学習してきたことをスライドにまとめてきました。それらを基に、家の人や地域の人など、「みんな」に知ってもらいたいことについて考えました。そして、みんなに伝わる楽しい発表になるよう、台本の中身をみんなで話し合い、自分たちでストーリーを創りました。 監督、脚本、照明、音楽など自分の役割を果たし、「全員」で創り上げました。 学習発表会 その52年生 音楽劇「ないた赤鬼」 2年生は、児童全員が舞台の上に立って演じる形にチャレンジしました。「全員一人一人が主役」として、大人数の声の迫力や動作によって一人では表現しきれない面までの表現できたらと考えました。 84人全員で「友情」をテーマに心一つに演じ、心を込めて歌いました。 学習発表会 その43年生は、総合的な学習の時間に「たんけん 発見 ぼくらの八王子」という八王子についての学習をしてきました。 「八王子は、どのような街なのだろう。どんなよさがあるのだろう」八王子の過去・現在・未来について、調べたり考えたりしたことを発表しました。 学習発表会 その31年生は、レオ=レオニ作「スイミー」を音楽に乗せて、スイミーの気持ちの変化や勇気、海の世界の美しさ、そして仲間たちとの絆を表現しました。 学習発表会 その25年生は、この学習発表会や月末に行われる椚田地区交流音楽会(参加校:横山第一小学校、椚田小学校、緑が丘小学校)に向けて、練習を重ねてきました。曲名は合奏「情熱大陸」「エトピリカ」合唱「Believe」「すてきな友達」です。 合奏では、アコーディオン、シンセサイザー、グロッケン、木琴、鉄琴など、全部で13種類の楽器を使いました。合唱では、初めてソプラノとアルトにパートを分けて歌いました。 学習発表会 その1皆さんのご来場をお待ちしております。 また、先日ご案内した「学習発表会における「マスク着用」 等 に関する 対応について」のとおり、ご協力をよろしくお願いします。 昨日は、児童鑑賞日でした。 本日は、当初予定していた「校長挨拶」は、学年の完全入れ替え制及び時間短縮のために行いません。昨日、子供たちへ向けた「校長挨拶」を以下に掲載します。 【校長挨拶】 いよいよ今日は、学習発表会の日です。舞台上につるしてある看板が見えますか。「学習発表会」の文字がちぎり絵になっています。印刷ではなく、手作りです。ほかにも舞台道具など手作りの物がいっぱいありますが、何と言っても、この学習発表会を作り上げるのは皆さん一人一人です。 皆さんはこれまで、一生懸命に準備や練習に励んできました。その成果を発表する時が来ました。今日は児童鑑賞日、そして明日は保護者鑑賞日、どちらも本番の日です。どうぞ、はっきりと大きな声を出したり、いろいろな演技をしたり、みんなで歌を歌ったり、楽器を演奏したりして、思い切り表現してください。 それから、お願いがあります。他の学年の発表を見るときは、途中で拍手をしたり、面白い場面で笑ったりすることもあると思います。でも発表の続きがあります。また静かになって、続きをしっかりと見てください。 最後に、本日は、前の校長先生の高橋伸吉先生が皆さんの発表を見にいらっしゃいました。ありがとうございます。ほかにもこの2日間でいろいろな方がいらっしゃると思いますので、楽しみにしていてください。 それでは、お話を終わります。 11月18日の給食☆たまねぎとわかめのスープ ☆福神漬け ☆シャインマスカット ☆牛乳 今日は学習発表会の児童鑑賞日でした。応援の意味を込めて、チキンカレーを作りました。明日もがんばってくださいね!! チキンカレーに使っているたまねぎは半分の量を「茶玉」にしています。茶玉とは、たまねぎを薄くスライスしてじっくり茶色になるまで炒めたもののことです。たまねぎの甘みやうま味、コクがギュッと凝縮されるのでカレーがとてもおいしくなります。炒めている湯気で見づらいのですが、写真2枚目が出来上がり寸前の「茶玉」です。また、カレールウの炒め方、色の付け方によっても仕上がりが左右されます。今日のカレーもとてもおいしくできあがりました。 11月17日の給食☆あじの香草パン粉焼き ☆レンズ豆のスープ ☆牛乳 11月20日(日)に、FIFAワールドカップカタール2022が始まります。4年に一度開催されていて、サッカーの国際試合の中でも最高峰の大会です。日本チームも1988年のフランス大会に初出場しています。今日の給食では開催国のカタールの料理をいただきました。中でも、レンズ豆を使ったスープに児童のみなさんは興味津々でした。今日使用したレンズ豆は、皮無しのものです。特徴として下茹でをしなくてもスープに入れると5〜6分で火がとおります。とても小さな豆なのですが、その名のとおり、レンズの形によく似ています。今日使ったものは、写真の様に鮮やかなオレンジ色(自然の色です!)ですが、暗い緑色、褐色など様々な色もあるようです。オレンジ色のレンズ豆がスープに入って加熱されると黄色くなりました。食感はホクホクしていました。豆のスープは残りがちなのですが、今日のスープはどのクラスもとてもよく食べてくれていました。これから、対戦国の料理も登場してきます。楽しみにしていてくださいね! 学習発表会における「マスク着用」等に関する対応について↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 学習発表会における「マスク着用」等に関する対応について 11月16日の給食☆豆腐の田楽風みそ焼き ☆いりどり ☆八王子産ゆず風味の浅漬け ☆牛乳 八王子市の小津町ではゆずの生産が盛んです。今日は小津産のゆずを使った浅漬けを作りました。椚田小全員分で1Kgのゆずを使いました。外皮の黄色いところをけずって千切りにし、果汁を絞って、加熱してから茹でた野菜と和えました。ゆずは種が多く、1Kgのゆずを絞っても、写真のように少ししか外皮と果汁はとれません。しかし、香りは抜群によく、この量で十分に香りを楽しむことができました。大根とキャベツの淡い色合いに黄色いゆずの皮がマッチして、とてもきれいでした。 11月15日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆肉じゃが ☆煮びたし ☆みかん ☆牛乳 きびは雑穀の仲間で、とても栄養があります。食物繊維、亜鉛やマグネシウムなどのミネラル類を多く含んでいます。しっかり食べてもらいたい食材の一つですが、独特の香りもあり、好き嫌いがはっきりわかれる食材でもあります。しかし、1学期は残りがちだったきびごはんも、2学期はとてもよく食べてくれるようになりました。椚田小の児童のみなさんは、給食室からの声掛けにとてもよく応えてくれます。今日も最後の一口を残していた子に「もったいないから食べよう!」と一言添えただけで、食べ切ってくれました。 そんなステキな椚田小の児童のみなさんに、これからもおいしい給食を食べてもらえるよう、給食室もがんばっていきたいと思います。 11月14日の給食☆クリームシチュー ☆大根ごまサラダ ☆みかんジュース どんどん秋が深まり、朝晩と寒いぐらいになってきました。そんな季節にピッタリな、体があたたまるシチューを作りました。なめらかな手作りルウのおかげで、とてもおいしいシチューができあがりました。教室でもとてもよく食べてくれていました。 落ち葉拾い朝会縦割り班の活動で、高学年の児童は皆が拾い集めたいっぱいの落ち葉を一生懸命運ぶ様子も見られました。 どの学年の児童も学習発表会に向けて頑張っています。学習の成果をお家の方に見てもらいたいと願いを込めて活動に励んでいました。 読み聞かせ「読み聞かせ」は、子供たちが保護者(読み聞かせボランティア)や教員の読み聞かせを聞いて、本に対して興味をもち、新しい本と出合うことを目的として、低学年は月1回、3年生〜6年生は学期に2回行っています。校長先生の読み聞かせの日は、各学期1回ずつ予定しています。 どの教室でも、子供たちは「読み聞かせ」を楽しみにしています。当日も、本の世界に夢中になって、聞き入る子供たちの様子が見られました。 11月11日の給食☆天狗ごはん ☆山の幸和え ☆高尾あげもみじあんかけ ☆翠靄汁(すいあいじる) ☆牛乳 今日は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立の給食を作りました。高尾山は自然の宝庫で、四季の移ろいを肌で感じることができる場所です。そして古来から祈りに包まれた場所です。そんな高尾山を料理で表現しました。昔は高尾山には天狗が棲んでいると信じられていて、天狗の色の赤を赤米で表した天狗ごはん、高尾山のきれいな紅葉を表した高尾揚げもみじあんかけ、高尾山にかかる緑の靄(もや)を青さのりで表した翠靄汁・・・。私たちの住む八王子はこんなにも自然に恵まれ、神秘的な街なのですね。食べなれない食材もあったとは思いますが、料理に込められた意味をしっかり理解して食べられたことと思います。 11月10日の給食☆野菜のスープ煮 ☆ヨーグルトポムポム ☆牛乳 秋がどんどん深まってきています。今日は、まさに秋が旬のりんごを使っておいしい焼きケーキを作りました。ヨーグルトポムポムの「ポム」はフランス語でりんごのことを指します。ヨーグルトポムポムとは、りんごをたくさん使ったヨーグルトケーキ、という意味になります。とてもおいしいケーキで、教室でも大好評でした。りんごにはビタミンCがたくさん含まれています。体の調子を整え、風邪予防にもなります。しっかり食べてもらいたい果物の一つです。 11月9日の給食☆せんざんき(鶏のから揚げ) ☆麦みそのみそ汁 ☆みかん ☆牛乳 今日は月に一度の日本の郷土料理を味わう日で、愛媛県の郷土料理を作りました。愛媛県には西日本で一番高い山があり、瀬戸内海、宇和海にも囲まれ、海や山の幸が豊富です。麦みそは麦麹を使っていることが特徴です。四国や中国地方で作られていて、麦の香ばしい香りや、甘さが味わえるみそです。みそ汁を作る時には仕上げにみそを入れて香りを飛ばさないように調理をするのですが、今日はみそを入れた瞬間に「香りが違う!!」と調理員さん達みんなが声をあげたほどでした。甘みは強かったですが、おいしくできあがりました。 11月8日の給食☆いかのねぎ塩焼き ☆かりかりじゃこサラダ ☆呉汁 ☆牛乳 11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯を保つためには、歯磨きはもちろんですが、よくかんで唾液を出すことも効果的です。そこで、今日はかみ応えのある食材を使用した給食を作りました。いかのねぎ塩焼きは、いかの表面にごまをふって、ごまといかの両方をかめるようにしました。調理員さんがていねいにごまをふってくれたので、どの子もよくかめたのではないでしょうか。かむことにはいい歯を保つだけではなく、体に良いことがたくさんあります。かむ回数を意識して増やしていってほしいと思います。 11月7日の給食☆れんこんハンバーグ ☆ほうれん草のソテー ☆きのこスープ ☆牛乳 れんこんはこれからが旬の野菜です。今日はあらみじんにしてハンバーグに入れていただきました。れんこんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが、れんこんのビタミンCはでんぷん質に守られているので壊れにくいという性質を持っています。体の調子をととのえてくれたり、風邪をひきにくくしてくれたり、とても体によい食材のひとつです。 |