学習発表会「児童鑑賞日」NO13年生は「もちもちの木」です。元気な声が体育館中に響きました。 1年生は「スイミー」です。一人一人が可愛くスイミーを演じました。 5年生は「雪わたり」です。息もぴったりと合い、幻想的な世界に引き込まれました。 令和4年11月25日の給食ガチョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ 牛乳 今日は、27日にキック・オフするコスタリカの料理を給食でいただきました。コスタリカでは、お米と豆の料理をよく食べます。そのひとつが、黒豆入りのお米料理で、コスタリカの定番の家庭料理「ガチョ・ピント」です。黒豆の実物を給食コーナーに掲示したところ、カタール料理で食べたレンズ豆との違い(色、大きさ、形など)を観察している子が何人かいました。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり だいこん 4年生が学習発表会のリハーサルをしました。令和4年11月24日の給食ごはん 厚焼きたまご ちくぜん煮 秋のお吸い物 牛乳 11月24日は「和食の日」です。和食の味のカギとなるのは「だしのうま味」です。日本で発見されたうま味は、UMAMIとして世界で注目されています。給食では、かつお節、昆布、煮干しなどから汁物やスープの出汁をとっています。今日は、かつお節と昆布を使って、澄んだきれいな出汁をとり、「秋のお吸い物」として仕立てました。 ☆きょうの八王子産☆ さといも ほうれんそう 発表の様子を鑑賞しました。令和4年11月22日の給食リジビジ カリーヴルスト アイントプフ りんご缶 牛乳 11月20日にワールドカップが開幕しました。今日、給食で食べるのは、23日の夜にキック・オフするドイツの料理です。 ドイツでよく食べられているのは、ライ麦を使ったライ麦パンですが、お米を使った料理もあります。そのひとつが、グリンピースを使ったごはん「リジビジ」です。 リジビジをはじめ、その他の料理についても、ドイツではこんな感じの料理を食べているんだね…と思いを巡らせながら、味わってもらえたらうれしいです。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん キャベツ 令和4年11月21日の給食そぼろ丼 呉汁 八王子産ゆずの香り和え 牛乳 今日の「ゆずの香り和え」には、八王子市小津町でとれたゆずを使いました。白菜とかぶを、絞ったゆず果汁としょうゆ、塩で味をととのえました。ゆずの香りが口いっぱいに広がり、味と香りでゆずのおいしさを楽しめる料理となりました。 ☆きょうの八王子産☆ ゆず はくさい かぶ 4年生 国語の話し合い活動4年生学習発表会練習4年生が理科の実験をしました。令和4年11月18日の給食マクブース風まぜごはん あじの香草パン粉焼き レンズ豆のスープ 牛乳 11月20日にワールドカップが開幕します。開催される国は、カタール。日本が対戦する国は、ドイツ、コスタリカ、スペインです。これらの国は、日本と同じように「米」や「豆」を使った料理があります。 今日いただくカタールの米と豆の料理は、「マクブース風まぜごはん」と「レンズ豆のスープ」です。スープの中に入っている黄色い、小さな丸い形のものがレンズ豆です。給食コーナーに展示した実物のレンズ豆に興味津々の子もおり、食べた時の色と乾燥状態のものとでは色が違うことを発見していました。味は?とたずねると「おいしかったよ」と答えてくれました。 令和4年11月17日の給食しょうゆめし せんざんき 麦みそのみそ汁 みかん 牛乳 今日は、和み献立の日で、愛媛県の郷土料理をいただきます。各料理の紹介は、食育メモをごらんください。子どもたちには、せんざんきが人気でした。また、「麦みそ」を使ったみそ汁を食べて、麦みその特徴でもある「甘み」に気がついた、という子もいました。 ☆きょうの八王子産☆ さといも だいこん 令和4年11月16日の給食ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 今日は、旬の鮭を塩焼きにしていただきました。ちょうどよい塩加減で、白いごはんとよく合います。小骨があるかよく見ながら、はしを上手に使って取り除けるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん きゅうり 4年生が書写の学習を頑張りました令和4年11月15日の給食みそラーメン ポテトのチーズ焼き ツナサラダ 牛乳 今日は、食材のうまみ、赤みそのコク、豆板醤の辛味がきいた「みそラーメン」をいただきました。給食が始まる前からみそラーメンを楽しみにしてくれていた子が多く、給食後には「おいしかった♪」の声をたくさんもらいました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな キャベツ 令和4年11月14日の給食きのこごはん いかのカリント揚げ 豚汁 ごま大根 牛乳 きのこは今が旬です。今日は、しいたけ、まいたけ、しめじを使った「きのこごはん」をいただきました。しっかりかんで食べると、きのこそれぞれのおいしさが味わえます。 ☆きょうの八王子産☆ はくさい ながねぎ だいこん 令和4年11月11日の給食とりごぼうピラフ 野菜スープ 焼きりんご 牛乳 今日は、旬のりんごを「焼きりんご」としていただきました。使用したりんごは、青森県産のシナノスイートです。加熱したバター、さとう、シナモンとまぶし、カップに入れて焼き上げました。ほんのりとした甘さがおいしい旬のデザートです。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 令和4年11月10日の給食さつまいものカレーライス 和風サラダ アーモンド黒糖 りんごジュース 今日は、さつまいもを使ったカレーライスをいただきました。カレーの味わいがさつまいもの甘さをより引き立たせます。 ☆きょうの八王子産☆ さつまいも だいこん 4年生があいさつ運動を頑張りました。令和4年11月9日の給食ソフトフランスパン チキンビーンズ イタリアンサラダ くだもの 牛乳 今日は、SDGs(エスディージーズ)に関する食育メモを配布しました。牛乳を残さない、という行動が海の豊かさを守ることにつながるという内容です。寒くなると牛乳が飲めない…という子もいますが、ひとりひとりが意識して飲めるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ きゅうり |