「給食の献立 5月9日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*二色丼
*キャベツのごまジャコ和え
*ゆばのすまし汁
*牛乳


 ゆばは大豆の加工品の一つで、豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮です。
 日光や京都が特産地です。

ステキな仕上がりに!

5月2日(月)に消防写生会が行われました。大きな消防車や本物の消防士を見て子どもたちは大興奮。貴重な体験となりました。
画像1 画像1

誰かのために

この日は、低学年の教室で六年生が朝の支度を教えている様子です。教わった低学年の子どもたちも感謝の気持ちを述べ「ありがとう。」と伝えていました。
画像1 画像1

委員会活動始動!!

この日は委員会活動の紹介集会です。どの委員会も自分たちで考えた活動をするようです。体育委員会では運動好きを増やすために、「もっと自主的に活動しよう」と考え、いろいろな取組を企画をするようです。
画像1 画像1

一年生のために


なのはな学級では、六年生が一年生のために学校探検で案内をしてくれました。どこに何があるのかまだ分からない一年生のために頑張って説明していました。
画像1 画像1

クラブ活動始動!

クラブ活動が始まりました。今年度は、より子どもたちが主体的にクラブ活動をしてもらいたいと願い、多くのクラブで自分たちで考えた活動を考えています。この写真は昔遊びクラブの様子です。次回はけん玉とコマ回しの大会をするようです。
画像1 画像1

なのはな学級で

今年度よりなのはな学級では、6年生を中心とした迎える会を行いました。新しくなのはなに来た子どもたちがスムーズに楽しく学校に通ってほしいという願いを込めて、だるまさんがころんだや鬼ごっこをして楽しみました。企画、運営をした5.6年生!大人が何も言わなくても自分たちで進められました。
画像1 画像1
画像2 画像2

礼儀ばっちりです!

4月に行われた身体計測です。なのはな学級の子どもたちは「よろしくお願いします。」「ありがとうございました!」と言いている人が多かったです!さすが!!
画像1 画像1

3年4年高尾山遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員無事に下山しました。最後は、予定通りにリフトに乗り少し高いところからのスリルを味わいました。どのグループも協力して、最後まで頑張って歩くことができました。

3年4年高尾山遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
帰りは、4号路の吊り橋を通りました。

「給食の献立 5月6日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*わかめごはん
*ししゃものカレー焼き
*じゃがいもごまおかかバター
*みそけんちん
*牛乳

 ししゃもは日本だけに存在する魚です。日本といっても北海道南部の太平洋側だけに生息する大変珍しい魚です。
 今日のししゃもは、日本のししゃもに似ていますが、「カラフトししゃも」といって日本のししゃもではありません。

3年4年高尾山遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
稲荷山コースを制覇しました。頂上で、お弁当です。

3年4年高尾山遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は、稲荷山コースです。

3年4年高尾山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
延期していた遠足を絶好の中、実施できました。保護者の皆様には、ご準備ありがとうございました。

「給食の献立 5月2日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*赤米ごはん
*鰆の照り焼き
*たけのこきんぴら
*端午のすまし汁
*美生柑
*牛乳

 
 今日は端午の節句献立です。
 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。
 今日の給食では、兜の形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきました。

「給食の献立 4月28日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*グリンピースごはん
*ほきの胡麻がらめ
*呉汁
*もやしのからしあえ
*牛乳


 グリンピースは「えんどう豆}の若い実でさやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」でさやごと食べます。グリンピースはもともとは、野菜ですが熟すと豆になる食べ物です。

「今日の献立 4月27日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*春🍅はちナポ
*ツナポテトパイ
*清美オレンジ
*牛乳

 「春🍅はちナポ」はベーコンや野菜のうま味がつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみ玉ねぎをトッピングして美味しくいただきました。

「給食の献立 4月26日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*わかめごはん
*厚焼き卵
*みそけんちん
*野菜のおかか和え
*牛乳

 キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは柔らかくみずみずしいのでサラダで食べるのがおすすめです。

「給食の献立 4月25日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*たけのこごはん
*いかの松笠煮
*塩肉じゃが
*デコポン
*牛乳


 たけのこは、春が旬です。
 たけのこは、堀りおこさずそのまま成長させるとりっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。
 たけのことして味わえるのはとても短いです。

「給食の献立 4月22日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ココアクリームサンド
*ウインナーポトフ
*清美オレンジ
*牛乳


 ココアクリームサンドは、給食室で作ったココアクリームを子どもたちがパンにはさんでいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 おおるり展終 校内書初め展始  ALT ナガブサンタイム
1/24 クラブ ふさっこ教室  学校運営協議会
1/25 体育集会 4時間授業(全)

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

学校説明会

学校のきまり