学校公開・学校説明会を行いました【6月17、18日】写真は、5年生の家庭科と1年生の生活科の様子です。 たてわり班活動を行いました【6月16日】6月23日(木)・スタミナ丼 ・中華スープ(みそ味) ・ごまめナッツ ・牛乳 6月22日(水)・ソフトフランスパン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンの温サラダ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 6月21日(火)・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 「子どもまつり」をしました 36月17日(金)・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 6月16日(木)・やきとり丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 6月15日(水)・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 6月14日(火)・ごはん ・さばのおろしソース ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 6月13日(月)・五目おこわ ・生揚げの味噌炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 6月10日(金)・セサミトースト ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・りんごジュース 〜八王子産のキャベツをたっぷり 使用したキャベツのクリーム煮を つくりました。 6月9日(木)・ごはん ・チキン南蛮(つけだれ) ・ざぶ汁 ・千切り大根のサラダ ・牛乳 〜和み献立 宮崎県 チキン南蛮・・・宮崎発祥のチキン南蛮は 衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに 南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮と いうとタルタルソースをかけるイメージが ありますが、タルタルソースをつけるか つけないかは、お店や家庭によってちがいます。 ざぶ汁・・・ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。 根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と 煮ることからこの名前がついたと言われています。 千切大根・・・宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。 切干大根は日本の伝統的な保存食です。明治時代に 青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり 生産が盛んになりました。 6月8日(水)・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ 6月7日(火)・ごはん ・豆腐のうま煮 ・みそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月6日(月)・タコライス ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 6月3日(金)・わかめごはん ・豆あじの唐揚げ ・豚汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 6月2日(木)・ごはん ・鶏のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜今日は、五つの星そろえて体力アップ 骨を作ろう!骨を強くしよう! スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に 見立て、5つすべての星をそろえた献立です。 6月1日(水)・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・くきわかめの当座煮 5月31日(火)・パインロールパン ・ムサカ ・白いんげん豆のスープ ・海藻サラダ ・りんごジュース 〜ムサカは手がかかりますが美味しく 作っていただきました。 |