10月3日(月)・ごはん ・夕焼小焼やき ・小松菜と油揚げの煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 9月30日(金)・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツ ソースがけ 〜八王子産のパッションフルーツを 使用しました。甘めのソースにして ヨーグルトに添えて美味しくいただきました。 9月29日(木)・ごはん ・ほきの唐揚げ ・じゃこキャベツ ・けんちん汁 ・果物(みかん) ・牛乳 9月28日(水)・セルフマッシュサンド ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・りんごジュース 【運動会のこっそり練習】【運動会の全体練習 2】写真は、応援団のエール交換と太陽おどりです。 【運動会の全体練習 1】【運動会の係活動】【児童会の目標】「一人一人がかがやく南小」です。 そのために「元気に楽しく来られる学校」「笑顔で挨拶できる学校」「だれにでもなかよくできる学校」「おたがいをみとめあう素晴らしい学校」を目指します。 【運動会に向けて 草取り集会 2】【運動会に向けて 草取り集会 1】【4年生下水道の授業】
9月に4年生は水の授業の一環として「下水道」の授業を行いました。ゲストティーチャーを招き、劇や実験を通して体験的に学ぶことができました。学んだことは、今の生活に生かされているかな。
夏休みの自由研究、自由工作 3夏休みの自由研究、自由工作 2夏休みの自由研究、自由工作 19月27日(火)・秋の彩りごはん ・赤魚の薬味焼き ・根菜ごま汁 ・果物(みかん) ・牛乳 〜今日は、栗やしめじ、枝豆などを入れ 秋の彩りごはんをつくりました。 9月26日(月)・八王子しょうがごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 〜八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回ら ないので、貴重な野菜です。 今日は、生産者の中西さんが心をこめて育てた 「八王子しょうが」をごはんに炊き込みました。 香りよく、美味しくできました。 9月22日(木)・枝豆ごはん ・いかの香味炒め ・みそけんちん ・ごま和え ・牛乳 〜枝豆ごはんが彩りよく美味しくできました。 9月21日(水)・ジャージャー麺 ・冬瓜と卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 9月16日、20日16日(金) 20日(火) ・ごはん ・ごはん ・八宝菜 ・さばのごまみそ煮 ・わかめスープ ・田舎汁 ・もやしの中華炒め ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 ・牛乳 |