5月10日の給食野菜のごまおかか和え・牛乳 ぎせい豆腐とは、精進料理の一つです。 豆腐ににんじんなどの野菜と溶き卵を加えて 調味し焼いたものです。ほぐした豆腐を元の ような四角い形につくるという意味だそうです。 豆腐が入ったやさしい味のぎせい豆腐をおいしく いただきましょう! 5年家庭科調理実習6年家庭科調理実習1年図工「ひもひもねんど」4年図工「ごみ問題ポスターをかこう」5月9日の給食ワンタンスープ・牛乳 連休が明けて、みなさん体調はどうですか? 休み中おうちでゴロゴロしていませんでしたか? 運動をするとエネルギーを使うので、お腹が空いて 食事がおいしく食べられますよ!徐々に体のリズムを 整えましょう。今日の手作りさかなナッツはしっかり よく噛んでいただきましょう! 5月6日の給食じゃがいものおかかバター・牛乳 ししゃもは、よく給食に出ますが、残念なことに人気 がありません。ししゃもはからだを作る成分を多く 含む食べ物です。なので残さずしっかりよく噛んで 食べてもらいたい食べ物の一つです。 離任式4月28日の給食呉汁・もやしのからしあえ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」は1年生が さやむきをしたグリンピースです。みなさんに おいしく食べてもらえるように、ていねいに むいてくれました。がんばった1年生に感謝して いただきましょう! 4月27日の給食牛乳 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。 はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うこと、 きざみたまねぎがたっぷりトッピングされている ことです。給食では、春🍅はちナポを食べます。 ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベース のスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみ たまねぎをトッピングして、おいしくいただきましょう。 わくわくタイム4年図工(絵の具でゆめもよう)2年図工(お花見スケッチ)4月26日の給食野菜のおかか和え・牛乳 食べ物は種類によって、含まれている栄養が違います。 お米は熱や力のもとになる成分をたくさん含んでいます。 魚・肉・卵・豆腐などは、血や筋肉、牛乳や小魚・海藻 は骨や歯を作る成分を含んでます。そして、野菜や果物 はからだの調子をよくする成分がたくさん含まれています。 なので食事はバランスよく食べることが大切なのです。 2年図工(カラフルフレンド)1年図工一年生を迎える会4月25日の給食でこぽん・牛乳 たけのこは春が旬です。今日は美山小の裏山で採れた たけのこで「たけのこごはん」を作りました。 たけのこは堀りおこさないと10日ほどで竹になるくらい 成長が早いそうです。 美山小で採れたたけのこは柔らかくておいしいですよ。 しっかり食べましょう! 4月22日の給食清見オレンジ・牛乳 ココアクリームサンドのクリームは牛乳・バター・ 砂糖・コーンスターチ・ココアをよく混ぜて湯煎に かけて温めます。粘りがでてきてなめらかになったら 出来上がりです。とろりとなめらかなココアクリーム をパンにはさんでいただきましょう! 甘くてとってもおいしいですよ! 4月21日の給食ろくろ車のすまし汁・牛乳 八王子車人形御前膳・・ 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から 育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要 無形民俗文化財に指定されました!今日は車人形を イメージした給食を食べます。 定式幕和え・・舞台は黒、もえぎ(緑)、(柿)茶の 3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、 にんじんで表現しました。 今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能ついて 、ぜひ調べてみてくださいね。 |