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令和4年4月15日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・パン
 ・ポークビーンズ
 ・フレンチきゅうり
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 豆を使ったメニューの中でも ポークビーンズ は人気の献立です。
 給食では前の日からの調理はできないので、豆を戻すのも当日の朝になります。
 水を吸わせてゆっくりとゆで上げた大豆と、豆の大きさに合わせて切った
 野菜をトマト味で煮込んでいきます。
 手作りのルーを入れてとろみをつけると、トマトの酸味が丸くなり食べやすくなりま  す。

令和4年4月14日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん 
 ・マーボ豆腐
 ・いりこのごまがらめ
 ・ビーフンスープ
 ・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
 昨日、給食についてしっかり学んだので、手順よくすすめます。
 初めての献立・・いりこのごまがらめ・・なにこれ!
 どんな味がするのかな。まずは1匹つまんでみます。
 おいしい!とたくさん口に入れます。よく噛んでいるともっとおいしい。
 どんどん、初めてを体験して 食の幅が広がるとよいですね。
 

令和4年4月13日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・サバの塩焼き
 ・ひじきの炒め煮
 ・豚汁
 ・牛乳

 今日は和食の献立です。
 魚は骨があるから苦手なんです。と言われます。
 でも、魚にはタンパク質だけではなく、いろんな栄養素があります。
 よく噛んで食べることで、骨がとりやすくなり、うま味を感じることもできます。
 

令和4年4月12日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・やきとり丼
 ・野菜の煮びたし
 ・ワカメとえのきのスープ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 やきとり丼はリクエストに入るくらい好評な献立の一つです。
 下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き焦げ目をつけます。
 焼き鳥のたれに長ネギと一緒に合わせてご飯の上にのせます。
 焦げの香りが食欲をそそります。

令和4年4月11日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・チキンライス
 ・うずらたまごのカレー風味
 ・野菜のスープ煮
 ・リンゴ缶

 今日は野菜のスープ煮で使用した[キャベツ]のお話です。
 キャベツも玉ねぎと同じように 1年中お店に並んでいますが
 春に並ぶものを[春キャベツ]と呼びます。
 春キャベツは 普通のキャベツに比べて葉が柔らかく、とてもみずみずしいです。
 今回はスープ煮にいれ、甘みを味わいましたが、サラダでたべるのもおすすめです。

令和4年4月8日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ビビンバ
 ・新玉ねぎのスープ
 ・ポップビーンズ
 ・牛乳

 今日から令和4年度の給食が始まりました。
 今年度も よろしくお願いいたします。

 今日は 今が旬の[新玉ねぎ]を使ったスープです。
 3月から5月くらいにとれる白い玉ねぎを 新玉ねぎと呼びます。
 普通の玉ねぎよりも みずみずしく、辛味がないのが特徴です。
 生のまま、サラダやマリネで食べてもおいしいです。

2021年度(令和3年度)に掲載された記事について

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令和4年度第1回学校運営協議会について

第1回 学校運営協議会

日時 令和4年4月14日(木)

   18時30分〜
 
場所 家庭科室


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