12月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ガーリックライス、チキンのトマト煮込み、フレンチサラダ、桑都カップケーキ、牛乳です。
 もうすぐクリスマスですね。給食では八王子産の桑の葉で色付けしたカップケーキを作りました。小麦粉やさとう、桑の葉粉などの粉類をふるい、卵、溶かしバターをまぜたケーキの生地を、1つ1つカップに入れ、オーブンで焼きました。毎日、愛情込めてつくってくださる給食室の方々、今年もありがとうございました!

5年生 しめ縄作り

5年生が、地域の方々に教えていただき、毎年恒例のしめ縄飾りを作成しました。

藁は、自分たちが育てた稲を使います。

藁を手のひらでねじっていく作業は、最初は簡単そうに見えたのですが、なかなか思うようにできず、地域の方にお手伝いしてもらいながらやっと完成。

最後は、たくさん用意してくださった飾りの中から、自分お好みに合わせて飾り付けます。

どんどん素敵になっていくので、子どもたちも満足そうです。

ご指導いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来年の準備

今年度のサツマイモ畑です。

石井寿夫さんが、来年のためにトラクターで畑を耕してくださいました。

来年は何を植えるのかな?

準備はしっかりしておきます。

石井寿夫さん、いつもありがとうございます。

地域の方々に、こんなに本格的に、畑や田んぼの手入れやお世話をしてもらえる学校は、他にありません。

中山小学校の大きな特色で、自慢です!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会発表その2

 スライドは子どもたちが自分で作りました。写真を貼り付け、文字入力も上手にできるものです。発表内容も方法も、よく工夫された集会でした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

保健委員会発表その1

 今日の集会は、保健委員会の発表でした。保健委員会の仕事や日頃の学校生活で気をつけてほしいことなどをクイズにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柚子をいただきました

 地域の石井征夫さんから、全校児童に柚子をいただきました。本日配布いたします。

 今年の冬至は、12月22日(木)。温かいゆず湯に入り、寒い冬を乗り切ってほしいと思います。

 石井征夫さん、たくさんの柚子をありがとうございました。
画像1 画像1

12月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スパゲッティーミートソース、イタリアンサラダ、みかん、牛乳です。
 みかんの仲間は、かんきつ類と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後、中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。みかんには、肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあるビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。

親父の会 門松づくりその3

仕事を分担しながら手際よく作業を進めていただきました。

いよいよ飾りつけです。

もうすぐ完成です。

楽しみです。ぜひご来校の折にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

親父の会 門松づくりその2

 竹を斜めに切るのが最も時間がかかります。交代で作業をしています。切り口もなめらかになるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親父の会 門松づくりその1

 今年も親父の会の皆様、地域の皆様が門松づくりをしました。本校職員、中山中学校副校長先生も参加しました。
 
 まず、学校の近くにある石井征夫さんの山の竹を切る作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 書き初めの練習

 5・6時間目に5年生が書き初めの練習をしました。5年生は毛筆で「新春の光」と書きます。
 5年生も篠原先生からご指導いただきました。5年生が書いた「新」をほめてくださいました。篠原先生からほめられた子どもたち自信をもって、その後の練習を続けているように見えました。

 篠原先生には、今年度も1年生から6年生まで、すべての学年の書き初め指導をしていただきました。ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 跳び箱運動もchromebookを活用して

 3・4年生が体育で跳び箱運動をしています。写真は台上前転をしているところです。ここでも、chromebookを活用していました。自分が跳んでいる映像を見ながら、よかったところ、よりよくするにはどのようにしたらよいのかなどを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り遊び

 今日の縦割り遊びは、1・4・5年生が集まれ広場で、2・3・6年生が体育館で遊びました。

 5年生・6年生がみんなが楽しめる遊びを工夫しています。笑い声が集まれ広場、体育館、それぞれで響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、鯖の塩焼き、茎わかめの八王子産しょうが炒め、みそけんちん汁、牛乳です。
 今日は、八王子産の根しょうがを「くきわかめの生姜炒め」に使用しました。しょうがの香り成分「ショウガオール」は、血行を良くし、体を温める効果があり、風邪予防によいと言われています。八王子産の根しょうがは、とてもよい香りです。

12月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、豚キムチ炒め、大根サラダ、中華スープ、牛乳です。
 今月の八王子産の野菜を紹介します。だいこん、じゃがいも、キャベツ、かぼちゃ、にんじん、こまつな、ながねぎ、さといも、しょうが、はくさい、かぶ、チンゲン菜があります。今日の給食は、にんじん、だいこん、チンゲン菜、はくさい、ながねぎが八王子産です。地元で採れた新鮮で安心な野菜は、とてもおいしいです。

学校に向かいます

科学技術館ではグループ行動が良くできました。これから学校に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

でっかいシャボン玉

だんだん自分にシャボン玉が迫ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

科学技術館

行動班ごとにいろいろなことに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お弁当

お腹がすきました。風もなく、暖かいです。いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

近くで見て

見るたびに、すごいなあ、きれいだなあと思う。6年生の感想

北の丸公園に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会